设为首页 | 我要投稿
长安播报

【大国边境特辑】Vol.3 当我在走边境线时 我都在想些什么?

2019-12-23 20:16  来源:苏兆阳Sudo  责任编辑:陈言
字号  分享至:

大国边境特辑Vol.3当我在走边境线时,我都在想些什么?

【内蒙古】

拍完黑龙江北极村后,我们穿过大兴安岭无人区,一天的时间赶到了呼伦贝尔。

刚去的那几天还在找着选题,因此基本是在城里活动着,真的觉得“嗯,是内蒙古”的那一刻是在满洲里的时候,牧民骑上马突然飞奔起来,我在副驾驶抬着无比晃动的相机,心里一阵的激动。

即使他们传统的衣服偶尔才会穿,现在也基本上都是骑摩托车放牧,可还是会从他们在马上熟稔的小动作里感知到马背上的民族留下来的点点滴滴。

这次大国边境拍摄时间其实非常的赶,每个选题基本是一两天必须拍完的节奏,有时候觉得有所遗漏但也无可奈何。我们还在赶路的时候,格导就在群里丢了几张当下夕阳的照片过来,我当时隐隐约约就觉得这趟应该会很特别。

内蒙古的路也特别直,加上草原又相当辽阔,开在这种路上是真的很爽。我记得我第一次看到东北的夕阳的时候也是有被震撼到,很美,而且是跟南方的夕阳不一样的美,整个辽阔感是无与伦比的。

我当时在车后座上斜靠着刷手机,眼睛余光瞥到了左后方慢慢变红的天空,我立刻打开天窗钻了出去,一边感慨着真的好美一边胶片机,数码相机,手机不停的轮换拍摄。

看见好看的夕阳会有词穷的时候,幸好还可以用相机记录下来它的样子。

17号到乌拉哈达嘎查,那天是雨天,我心想完了,空镜头都没法儿拍。但纠结了一阵就跟宴姐商量说我想多留几天拍摄,让其他人先走。宴姐看我那么笃定,就表示了支持,我就跑去跟格导说我可不可以一个人留在这里多拍两天,格导说好啊,多待几天才好呢。

我们所处的位置是往边境公路方向的一个卡点,同样也只能住在板房里,为了保护当地的环境,锡林郭勒盟成立了马背警队,拥有马是很多年前就有的传统了,机缘巧合的,今年三月份就正式成立了马背警队。

也是因为有在当地住了几天,才深刻的感受到为什么要用骑马替代开车或者摩托,乌拉哈达嘎查保持着非常原生态的模样,无论是保护动物还是湿地都经不起人类的折腾。

我在草原上待了五天,这五天的手机信号时有时无,感觉是风吹过来信号就有一点,一进屋又没了。那几天差不多把手机戒下来了,每天拍摄安排的满满当当,一吃完晚饭就只想立刻倒头休息。

他们有张专门拉水的车,用来饮马和供人类使用,没错,人类和马都是喝同样的水,马队的队员们说这样感觉跟马更加亲近了。水是有限的,仅仅能够供做饭以及洗脸,洗澡根本不要指望,他们基本上都是十天才能去隔壁所洗一个澡。我本来想着晚上能够泡泡脚,后来发现只有一个脸盆,所有人都是用这一个脸盆洗脸,我就默默地闭嘴了。

上厕所呢需要走十分钟,到辽阔大草原的中间孤零零的一栋白色蒙古包式的旱厕里才可以解决。白天还好,晚上我真的是摸索了好久才摸索出一条路来。

但这一切都在草原的景色以及马背警队英姿飒爽的奔跑下变得不重要。

草原是有生命的,不管是阳光,乌云,羊群,马群,他们都是无时不刻在流动着的,无数次跟格导开着车从一个地方转战另外一个地方的时候都会猛地停下车赶紧飞航拍。在草原上飞航拍也是一件特别爽的事情,完全不用担忧撞到任何东西,飞就是了,谨慎如我都是开到运动档与马开启对飙模式。

跟格导一起相处五天的拍摄总是非常默契,很多时候都不需要我提出要求,格导会特别默契的安排好所有的事情。每次我拿着相机拍摄的时候格导就在一旁飞着无人机,而我不用去再多看一遍就知道他拍的一定是我想要的效果。

有一天我们结束完拍摄正在休息,格导拖着我说去小山坡上看一看双彩虹,我说好。

看起来小小的山坡爬起来还是费了点劲儿的,爬到顶之后就是豁然开朗的横跨整片天空的双彩虹,过了十分钟,马背警队的大家也上来了。

他们冲上来之后阳光是正好的样子,我一边拍一边被画面美到想哭。

上次在羊拉拍摄马背警队的时候我没有敢在悬崖峭壁间骑马,这一次我也没有骑,除开每天拍完所有的镜头就累到没有一丝动弹的力气之外,更多的是想留一点遗憾,如果有可能,还希望能够再来一次。

我在的那几天应该是最舒服的时候,就在我写这篇稿子的当下,他们那边已经下雪很久了,听格导说他们换地方了,现在都是跟牧民在一起生活。

我已经尽可能的记录下那几天大草原最美的样子了,更多的时候甚至会发呆,毕竟对于每一帧拍下来都是壁纸的大草原来说,很多美好的样子都是司空见惯的。

当时说好之后还会再去,毕竟拍了那么多天,也都没有骑上一次马,留下一点遗憾也是为了下次还有机会能再回来。

谢谢观看,下一期我们再见。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。