设为首页 | 我要投稿
长安播报

驰骋在乌拉盖草原的马背警队

2019-11-29 09:13  来源:内蒙古客户端  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

一部《狼图腾》让人们记住了乌拉盖草原,也带火了这里的旅游业。正如影片展示,乌拉盖的夏季色彩缤纷、野花烂漫,冬季却天寒地冻、大雪封山。

马背警队的执勤点

乌拉盖管理区巴彦呼舒镇乌兰哈达嘎查牧民家宝日巴特尔家距公路仅有2公里。“别看就这么点距离,曾经只要下雪封路,我们俩口子就与世隔绝了。”宝日巴特尔说。

今年10月下旬降下中雪时,他家部分牲畜还没出栏,联系好的拉羊车进不来,这可怎么办?“急了就找民警呗,原以为他们也进不来,没想到人家骑着马,踏着雪就来了。”宝日巴特尔显然和我们的向导——乌拉盖边境管理大队马背警队民警阿其图是老熟人。

佩戴胸牌

“再后来呢?”面对记者的追问,宝日巴特尔笑着说,后来在民警们的帮助下,家里的牲畜顺利出栏,悬着的一颗心也得到彻底安放。

宝日巴特尔家居住在乌拉盖管理区和东乌珠穆沁旗交界处,这一带草原属于湿地山陵地质,动植物种类繁多,水资源储量丰沛,自治区最大的内陆河——乌拉盖河贯穿其境,各种大小湿地星罗棋布。这里冬季较长,气候寒冷,四五月份仍有风吹雪天气,车辆人员被困等情况时有发生。

马背警队的明星马"白脸"

“这里植被茂盛,大部分为沼泽区,草原道路通行条件差,全年约有30%以上地区车辆无法通行,景区都属于自然保护区,就是警车也不便通行。”乌拉盖边境管理大队大队长布仁达来介绍说。

遛马

得天独厚的生态美景和气候条件造就了乌拉盖旅游胜地美誉的同时,也为守护者们提出了更高的要求。自然保护区里禁止车辆驶入,森林、沼泽地里即使有越野车也进不去。

可是,一旦有慌不择路的不法分子跑到这些地方怎么办?

巡逻途中

“不能开车,那就骑马”。今年初以来,锡林郭勒边境管理支队按照“走前列、创一流”打造地域特色管控模式的总思路和“专一高效、生态环保、机动灵活”的总原则,充分延伸警务活动触角,剔除管控覆盖盲区,适应自然保护区机动车禁行规定,于4月初,探索性地创建了自治区首支马背警队。

风驰电掣

“叮铃铃……”今年夏季的一个晚上,乌拉盖管理区贺斯格乌拉边境派出所的报警电话急促地响了起来,称在芍药谷内发现灯光,疑似有人在盗挖药材。

守望

该派出所迅速联合刚成立不久的马背警队开展行动,在距离事发现场外围一公里处,警用车辆熄火封堵路口,马背警队则以2人为单元分成6个战术小组,对犯罪嫌疑人进行围捕。

面对从天而降的马背警队,犯罪嫌疑人还未来得及做出反应,冰冷的手铐已经上手,2人对其盗挖药材的犯罪事实供认不讳。民警当场缴获芍药根200余公斤,扣押作案车辆一台。

雪原精灵

“非法盗挖药材的犯罪分子通常昼伏夜出,而夜间车辆灯光容易暴露,不利于抓捕。以前抓捕时,总是需要动用大量警力和较长时间进行外围布控。马背警队夜间隐蔽性、机动性较高,不给犯罪分子留下一丝逃跑的机会。”马背警队民警阿其图说,马背警队成立后,常在景区内巡逻,从根本上杜绝了破坏行为的发生。

雪地巡逻

“打造一支战术技能过硬、纪律作风优良的草原警队。”11月25日,记者一行走进乌拉盖边境管理大队马背警队营区,映入眼帘的这行大字便是警队的建队目标。目前,马背警队共有警马18匹、队员16人,主要担负自然保护区、湿地、山陵、林区等地形复杂,车辆不易通行地区的边境侦查、区域排查、巡逻走访、应急救援和布控围捕等5项工作任务,是一支灵活性高、机动性强的草原警用力量。

民警阿其图与宝日巴特尔一家同劳动

建队以来,马背警队始终秉承“最远、最苦、最忠诚”的戍边精神,坚持“从严建队、依制建队”理念,根据“任务分工明、行动预案清、协同处置全”的工作要求,详细制定了人员、马匹管理,执勤备勤等18项工作制度,拟定了紧急救助、围捕抓捕和执勤巡逻等6种勤务预案。

“通过半年的探索建设,马背警队很适合地区环境,还深受牧民欢迎。下一步,我们要进一步完善马背警队的各项职能和保障,努力建设一支召之即来、来之能战、战之必胜的精锐警队。”乌拉盖边境管理大队政委倪洪斌如是表示。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。