设为首页 | 我要投稿
长安播报

连续工作18小时后,2时45分,他一头栽倒在地……

2019-12-31 15:27  来源:辽宁长安网  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

12月3日,记者采访孟庆东

孟庆东

从警26年来,辽宁省营口市公安局特警支队机动一大队大队长、留置看护支队支队长孟庆东先后荣立个人三等功3次、获个人嘉奖2次,多次被授予营口地区优秀人民警察、营口地区侦破命案能手等荣誉称号。

今年11月21日,在连续工作了18个小时后,他晕倒在了工作岗位上。手术台上“捡回一条命”的孟庆东,术后仅3天就正式“归队”。

不愿缺席岁末工作

如果没有这次意外,孟庆东本应在年底前把拖了两年没做的两项手术做了。11月21日2时45分,是孟庆东发病的时间。此前的18个小时,他一直在岗。那晚,孟庆东前半夜没睡觉,后半夜1时、2时、3时、4时,他设置的闹表会整点叫醒他,那是留置看护支队队员交班的时间。只有过了4时,他才能稳稳地睡一会儿。8时,是铁打不动的例会时间,他要听取大家的工作汇报。

2时45分,孟庆东准备起身的一刹那,心脏剧痛,在伸手去拿电话求助时,他一头栽倒在地……在手术室里,医生惊呆了:心脏主干血管三根中的两根堵塞了90%,第三根全堵!术后第二天,手上插着药管的孟庆东要回警队“瞧一眼”,在岁末这个节骨眼上,他真心放不下。术后第三天,孟庆东就办理了出院手续。说起当时的想法,孟东庆对记者说:“我是待不住的人,‘一脚门里、一脚门外’经历过生死之后,更清楚自己的职责。”

一生守护从警初心

49岁的孟庆东曾从事体育教师工作,但令他魂牵梦绕的仍是儿时的警察梦,从警26年来,孟庆东一直摸爬滚打在基层。

2018年3月,营口市公安局组建留置看护支队,原以为临时工作18天就可以返岗的孟庆东,由于工作认真细致,被留下来当负责人。

“担子虽重,但我有信心。”孟庆东给自己打气。新队伍、新环境,从零做起。这么拼,图什么?图的是恪守从警初心、践行职责使命。

再苦再累无怨无悔

“优秀人民警察什么样?”记者在孟庆东身上找到了答案。一次,孟庆东与一位拒不认罪的犯罪嫌疑人谈话,当谈到妈妈得了癌症时,犯罪嫌疑人瞬间哭了!人性中孝的一面被孟庆东捕捉到了,并成为下一步成功突破的切入口。

孟庆东的警察履历中还有着这样的记录:他在从警的第5个年头成为营口警界开枪击中杀人逃犯的第一人。半夜出现场时,追捕持刀嫌犯至死胡同,犹如困兽的嫌疑人持刀袭警,在抓捕中,孟庆东被砍伤致右手伤残。医生给孟庆东接手筋时,这个汉子一下子疼晕了过去。2015年的夏天,在一次蹲守行动中,孟庆东伤到了腓总神经,致3个脚趾无知觉,医生多次催他去做手术,他却硬是强挺着。

2018年,营口市公安局留置看护支队成立,两项手术被他再次排在工作后边。这些年,他为工作付出欠下的“债”直接体现在他的身体上。可是,他说,再苦再累,也无怨无悔。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。