设为首页 | 我要投稿
长安播报

哈尔滨路派出所连续5年“零执法过错”“零有责投诉”的幕后

2019-12-31 16:13  来源:辽宁长安网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

图片10

社区民警上门调解纠纷

图片7

今年7月,纪长阳(左一)和杜晓静(左二)到企业走访

图片6

今年8月,民警登门为辖区老人办理身份证

辽宁省大连市公安局经济技术开发区分局哈尔滨路派出所发挥社区民警兼任社区党组织副书记、警务室与居委会“同址办公”的优势,打造群防群治、多元融合的基层警务团队。在社区基层党组织的统领带动下,辖区业委会、物业企业还成立了54个非公有制联合党支部,叫响“我的社区我负责”,汇聚“民智民力”,推动“民事民办”。

连续5年“零执法过错”“零有责投诉”的背后究竟是什么底色?

派出所简介

大连市公安局经济技术开发区分局哈尔滨路派出所辖区企业林立,企业员工数万人,其中,千人以上规模企业120家,人流、物流集中活跃。哈尔滨路派出所以“十年磨一剑”的精神践行新时代“枫桥经验”,全力创建“最优平安发展环境派出所”,数年如一日的扎实工作结出累累硕果,日前上榜全国首批“枫桥式公安派出所”。

“哈尔滨路派出所辖区聚集着大小企业2000多家,各类行业场所2500余家。派出所现有民警66人、辅警110人,维稳创安的压力可想而知。但是我们所连续5年实现了零执法过错、零有责投诉。”采访中,大连市公安局经济技术开发区分局哈尔滨路派出所所长纪长阳向记者介绍。

打造协同共治的平安高地

大抓基层,大抓基础。将派出所打造成最佳作战实体,将社区警务打造成最优作战单元,这是大连市公安局和开发区公安分局的警务改革部署。

“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展。”这是枫桥新经验的内涵。

近年来,哈尔滨路派出所认真领会“大抓基层,大抓基础”的战略导向,对标公安部创建“枫桥式公安派出所”的总体要求和大连市加强和改进新时代公安基层基础工作的实施意见,建强“两队一室”,夯实社区警务,活学活用新时代“枫桥经验”,尽心竭力做好“平安、和谐、服务”文章,形成了共建共治共享的基层治理良好局面。

派出所民警多次获省公安厅、市公安局表彰,队伍中相继走出“全国公安二级英模”获得者祁福孟、“全国优秀警察”获得者姜长伟,还涌现出“辽宁省三八红旗手”“大连最美警察”获得者杜晓静、“辽宁省治安工作之星”“大连市十佳社区民警标兵”获得者王洪芹两位扎根基层一线的模范。

纪长阳告诉记者,“党建+共治”是派出所的“命门”,他们始终把矛盾纠纷调处当成大事来办。

调而不结、调解反复的“固症顽疾”,个别心态失衡、情绪偏执的当事人,都是基层派出所调处矛盾时头疼的事。为此,哈尔滨路派出所建立“五方联调”机制,成立驻所人民调解室,通过多种形式,努力实现矛盾源头化解、就地化解。同时引入心理咨询师等专业力量参与调解,最大限度地防止矛盾激化、风险外溢。实现年均调处各类纠纷1200余起,成功率达95%以上。

同时,“事后干预”向“事前预防”“事中纠偏”的转变,也从源头上有效遏制了“民转刑”等问题的发生。

创建幸福安宁的和谐家园

“王警官是我们家的恩人……”社区居民李女士眼含热泪对记者说。

今年3月初,民警王洪芹在对辖区出租房走访时,了解到这个来自吉林的四口之家。李女士有一双儿女,其中一个孩子双手残疾,每只手都有6个指头,无法握笔,幼儿园不愿意接收这样的孩子。可做这样的矫正手术,至少得七八万的手术费用,李女士想都不敢想。

王洪芹心想,一定要想办法帮助这个家庭。他通过发动全所民警捐款、联系辖区爱心企业和公益组织献爱心等方式,很快筹集到了孩子的手术费用。术后,王洪芹又马不停蹄地联系辖区幼儿园解决孩子入园问题。最终,一家幼儿园的园长被他一心为民的精神感动,让两个孩子免费入园。

发生在王洪芹身上一心为民的故事太多太多了。

王洪芹是部队特种兵出身,五大三粗的汉子在辖区苦下“绣花功夫”,他把辖区居民的冷暖挂在心头,真心解困倾心服务。通过采取延时工作法、错时工作法、预约工作法和上门服务等有效办法,真正把社区警务室打造成辖区居民家门口的派出所。他注重总结工作经验方法,通过筹建便民停车场、规划路面停车场、补“天眼”盲区和实行警保联动等措施,实现了辖区发案少的目标。工作中,他注重党建引领,以兼任社区党组织副书记的身份成立非公有制党支部、化解矛盾纠纷,对重点人员用真心实意的付出去感化,掌握工作主动权,成效明显。

擦亮便捷贴心的服务品牌

哈尔滨路派出所的辖区是个外企和外国人扎堆的地方,这里的外企管理人员提起“Hellen”,都会自豪地说:“她是我的朋友。”“Hellen”是民警杜晓静的英文名。

2015年5月,开发区公安分局实施“互联网+警务服务”创新,哈尔滨路派出所首创“企业平安之家”服务平台,为企业安防、证照办理等开辟绿色通道。杜晓静被选为服务企业专干,专职对接、落地企业需求。她在“企业平安之家”的基础上,以“杜晓静警务室”“外籍人员服务站”为实体依托,开通运行“企业平安之家”微信群、外籍人员微信服务群、平安哈尔滨路派出所微信群和员工安全防范线上课堂等为矩阵的掌上警务。目前,微信群已圈粉超过2万人,辖区120家规模以上企业全部在列。

今年7月,一名合资企业负责人在群里反映:企业外籍人员的业余生活比较单调枯燥。为此,杜晓静根据外籍人员的兴趣爱好,组建了足球等兴趣俱乐部,还负责联系场地、联络比赛队友等事宜。参与的外籍人员纷纷表示,能参加集体活动,融入当地人的生活,感觉真好。

“杜警官,你的微信群太强大了,我要入群。”辖区某集团董事长提出诚恳申请,杜晓静马上现场办公,专门建立了一个外企CEO服务群。现在,这个群已有50余位知名企业的董事长、总经理加入。杜晓静在群里用中、英、日、韩四种语言交流,精准掌握外商需求,全时响应办理,使外商随时都在“服务区”。“以前要想见他们一面,跟他们说句话可难了。”杜晓静说,“现在好了,有微信群这个平台,可以实现精准沟通了。”

杜晓静曾是大学教师,1997年到开发区公安分局工作。她发挥自身外语和法律专长,精致打造掌上警务,走出了一条知企业难、懂企业需、听企业声、解企业困、帮企业急的新时代“企业管家”之路,赢得了辖区企业的真喜爱、真满意、真称赞。4年来,辖区涉企案件发案下降一半以上,涉及外商的可防性案件实现零发案。

采访后记

忠诚保平安,担当促振兴。

哈尔滨路派出所是大连市公安局近年抓基层打基础,全面推进创建“枫桥式公安派出所”工作的一个缩影。他们联合街道社区、社会公益组织等搭建了“阳光帮扶解难平台”,先后建设了6个免费便民停车场,有效解决了乱停乱放和案件频发问题;定期开展走访慰问、捐资救助、送医送药送温暖、捐赠教学用品、修缮校舍等活动,还联合多家物业公司,在老旧小区、背街小巷安装了500余套高清监控,让辖区困难居民真切感受到了党和政府的关怀。

以人民为中心,“爱大连、爱公安、爱岗位”,哈尔滨路派出所创新发展再突破,为营商环境建设加分增色,奋力打造传承“枫桥经验”的新样板,交出一份让人民满意的平安答卷。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。