设为首页 | 我要投稿
长安播报

81次报警的“仇家” 被他调解成亲人

2019-12-31 16:07  来源:辽沈晚报  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

辽宁省桓仁满族自治县公安局政治部主任于清利说:“局里调于志华到县城,木盂子几百人打电话写信挽留他。”

曾任桓仁木盂子武装部长的李玉昌说:“最难得的是老百姓的口碑,于志华得到了。”

记者在桓仁木盂子街头随意拦住一名带小孩的妇女:“你认识于志华吗?”

“认识啊!好人,总做好事!”

从警32年

赢得百姓口碑

“哎呀老于啊,你可是救了我们两口子的命啊……”打电话的是养鸡的老王,跟养猪的孟某闹矛盾,我去了四五十回给协调好了,还让王某认了孟某的儿子当干儿子。王某老两口食物中毒,干儿子及时给送往医院。

这只是于志华从警32年中的一个小镜头。

在桓仁木盂子人心中,于志华不只是警察,更是他们的朋友和亲人。就在记者采访前,还有一名聋哑人找于志华借了200元钱去赶礼。

81次报警的“仇家”

被他调解成亲人

54岁的王某在木盂子村一处山沟里养鸡,约好友孟某来两家做个伴,没想到孟某却改了养猪,房后山坡上还种了林下参。

养猪和养鸡本不是一个套路,怕野猪拱林下参,孟某还放鞭炮,把王某养的小鸡吓得扎堆踩踏、死伤不少,好友就成了“仇家”。

“从2017年6月开始,两家报警81次,还动过手,都被拘留过。”于志华说,了解到双方关系曾经不错,他决定打感情牌调解。

于是,他下班后常到两家唠家常,临走还悄悄把两家之间的杂草、垃圾清理干净,让两家人都觉得是对方做的。

王某因为没有儿子,于志华又“引导”孟某的儿子认了王某当干爹。王某大喜,两家人从此处得越来越好。

前些日子,王某两口子晚饭食物中毒非常严重,多亏干儿子有车,才及时从山沟里把老两口送到县医院,后来又转到沈阳治疗才脱离生命危险。

这就有了王某给于志华打电话的事:“若不是你劝和,我没有了这个干儿子,两口子就得死在山沟里。”

蹲4小时猪圈考察

被调解的双方都服气了

在木盂子地区,几乎没有人不知道于志华,因为他办事“认真,不随便说话,但说出的话都是理。”

李某是木盂子地区的养猪大户,附近煤矿探矿的噪音打扰了母猪产仔,他跑到工地阻止施工,双方僵持不下。

接到报警后,于志华拿着米尺来到李某的猪圈,实地测量了猪圈到钻探的距离,然后钻到猪圈里观察钻探时母猪的反应,顶着难闻的气味观察了4个多小时,于志华得出结论:“钻探时,母猪确实受到惊吓,也不吃食也不喝水,都躲到角落里骚动不安。”有了实地考察的证据,于志华说话自然也就让人服气。

在他的调解下,煤矿给了李某适当赔偿,双方都很满意。

给1万多人

免费送6年“快递”

2006年,木盂子派出所合并到华来派出所,老百姓到派出所远了,木盂子地区11000多人办理户口、身份证的事几乎都落在了于志华身上。

每天都有群众把要到派出所办理的材料送到于志华家里,第二天他带到派出所,办完了再带回来。“家近的我晚上就给送去,远的就通知村里会计给带回去。”

到2011年木盂子恢复治安办,于志华为大家办理户口6000多次,捎带身份证9800多张,还有迁移证等证件,有的证件还需要费用,“十块八块的还能要啊,就那么算了。”

办案速度快

一口气抓获5名嫌疑人

不仅在群众有事时随叫随到,遇到有案件发生,于志华动作更快,“不快不行,嫌疑人逃进山里就不好抓了。”

2007年,木盂子地区发生一起命案,哥俩被杀。

“眼看就过年了,过年的小鞭都放上了。”接到报案后,于志华和民警徐特、王万利马上抓捕。“趁他们还不知道被害人已经死亡,等知道分头逃跑就不好抓了。”

最终5名嫌疑人分别在自己家中落网,“抓最后一个的时候,正打电话准备跑呢!”

于志华说,抓嫌疑人也离不开群众关系。

在八里甸子派出所的时候,一名女子认为丈夫和他人有染,跑去辱骂对方后又一刀捅死了对方。

抓捕途中,“看到一个老人在削棍子,问他话不吱声。”

于志华就开始“套近乎”,先是唠农活,听对方是山东口音,又套上了老乡。这时再问,老人连说“看到了,看到了”,还给于志华指出了该女子逃跑的方向。

村民骑摩托肇事

他凑5000元送医

2013年1月,桓仁公安局调于志华到局政工监督室当主任。没有想到的是,木盂子的老百姓纷纷挽留他,还给县里写信打电话要求他留下。

“局里问我意见,我说只要群众信得着,我在哪都行。”

就这样,于志华又回到木盂子成了一名“正科级民警”,“其实我也离不开他们,在这里有存在感。”

在木盂子土生土长,从警32年从“小于子”到“老于头”,于志华说自己没想过干大事、当官发财,“只想尽职尽责。”

因此他一没架子,“乐呵呵和老百姓接触,你和他拉近距离,他就买你账”;二热心肠,“只要不违反原则的事,能帮就伸手帮一把。”

记者采访前一天,一名52岁的男子说妻子非要离婚,于志华找到女方,“着什么急离婚?这眼瞅着过年,儿子、孙子都回来,离了婚你俩算一家还是两家?”几句话就把对方劝服了。

有年夏天,苗家养的牛祸害了老王家的玉米,没钱赔偿,于志华自己掏100元钱给垫上了;2017年1月,马某骑摩托车肇事昏迷,于志华从家里赶到派出所出警,凑了5000元把马某送往县里抢救。

于志华记得最清的是2013年4月,4人酒后驾车肇事,车扣到路边河沟里。“我和辅警王兴超拽出两人,又下河抬车。”

木盂子地区156平方公里,1个社区、5个村、3760户、11176人,有三分之一的人于志华都能叫出他们的名字或小名,几乎每一家人他都能对上号。

因为几十年如一日和群众打成一片,于志华的手机也就成了群众心中的“110”,“半夜都有人打电话。”

妻子劝他换个号码,他却说“人家打电话是信得着咱,没有老百姓咱还有啥用?”

“他是个好人,

总做好事”

采访后,记者在木盂子街头随机询问了几名路人,没有不认识于志华的。一位带着孩子的妇女说:“他是个好人,总做好事。”

当地供销社退休的王学峰这样看待于志华:“谁求也不牛,什么时候也不急眼,只要不违反原则,公事私事都不厌其烦。”

桓仁第二医院的韩先生说,自己孙子才5岁,自己从学前班回家,于志华看小孩一个人走,路上车多危险,就把孩子送回了家。一老一小竟交上了朋友,孩子常说“于志华是我朋友”。

原木盂子武装部部长李玉昌告诉记者,于志华“有耐心、能理解人,老百姓看到他不害怕、不紧张,都不把他当警察,说他就是为人民服务的。”

“于志华做过的好事不计其数,我们这些退休的办年检认证,打个电话他就到,没有跑第二趟的。”

李玉昌说,老百姓的口碑也是最难得到的,但是于志华得到了,“这是他为老百姓解决实际困难和问题换来的。”

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。