设为首页 | 我要投稿
长安播报

奏响大连公安的“红与蓝”之歌

2019-12-31 16:06  来源:辽宁长安网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

三爱领航·警徽闪耀

之使命初心·爱岗位

蓝,是这座城市的底蕴;红,是这座城市的品格。

他们身着藏蓝,红心向党。

大连万余名公安民警根植“爱大连、爱公安、爱岗位”理念,以坚守岗位守护平安作为打造“最优平安环境、最优警务模式、最优公安队伍”的宏伟战略。

红与蓝的交融,奏响最美赞歌。

心怀忠诚担当

誓言守土尽责

忠诚担当是大连公安人对“爱岗位”最浓烈的表白、最深沉的眷恋。

大连市公安局西岗分局八一路派出所所长金铭以身作则,凡事都走在前头。平日里,他给辖区产生纠纷的群众做调解,为困难家庭跑前跑后;危急时,他不顾生命危险,疏散煤气泄漏居民楼里的群众,拼死保护着身后的“兄弟”,自己却深受重伤;本该休息半年的他,数周后就带伤上阵参战“两会”安保,他牵挂所里的兄弟,更放不下辖区的百姓。

大连公安人心有忠诚信念,无悔坚守使命。夏季达沃斯安保圆满完成,中外来宾盛赞;新中国成立70周年大庆安保,交上满意答卷;深化指调巡防体系建设,织密城市“安全网”;推进执法规范化建设,让人民在每起案件中都能感受到公平正义……

步伐铿锵,抓铁有痕,大连公安人以忠诚担当、履职尽责的工作实绩打下了“爱岗位”的坚实烙印。

热血护佑平安

冲锋生死无惧

热血是大连公安人“爱岗位”的性格,危难之处冲锋在前,生死无惧。

“冲锋无畏”是大连市公安局特警支队副支队长宋玉石笃行的信条。从警后,他训练的特警队员们在全省比赛中屡获殊荣,坚守在反恐攻坚岗位上的他,是战友心目中“危急时刻的一把尖刀”。面对持刀嫌犯,他一个箭步夺刀擒人;看到落水群众,他奋不顾身跳入零下12摄氏度的水中,挽救群众生命。

“危难时刻显身手”,在危急时刻舍生取义冲锋陷阵是大连公安人的必然选择。在精神病患者疯狂挥舞镰刀时,瓦房店市公安局辅警姜正洲将群众挡在身后,自己却被砍伤,鲜血淋漓;早高峰的车流中,大连市公安局交警支队甘井子大队七中队中队长毛慧琳、辅警李文清托举着高压电缆,路过的司机纷纷点赞;台风“利奇马”侵袭大连,大连市公安局旅顺口分局全警出动,昼夜不息,成功转移受灾群众2500余人……

直面危险,生死无惧,大连公安人的每一次逆行,都留下了“爱岗位”的最美背影。

彰显强大斗志

勠力惩恶扬善

惩恶扬善是大连公安人“爱岗位”不变的信念,将正义抗在肩上。

2018年5月,瓦房店市复州湾“丁氏家族”涉黑团伙被警方一举抓获。案审是侦破案件的“大脑”,大连市公安局刑侦支队案审大队大队长王洋就是这颗“大脑”的核心。从数万页的卷宗中抽取关键信息,形成最完美的证据链条。今年7月8日,这个跨度近30年、涉及违法犯罪事实100余件的涉黑团伙终被审判。

历经磨砺考验,谱写壮丽凯歌。荆义章、孙永革、“丁氏家族”,一股股黑恶势力认罪伏法,扫黑除恶专项斗争捷报频传;开展大连公安史上最大规模跨省抓捕行动,遣散近万人,铲除传销毒瘤;打掉涉案资金101亿元的非法支付犯罪团伙,冻结资金近5亿元……

今年,大连公安破获现行案件6500余起,现案破案率同比上升0.8%,彰显出“爱岗位”的强大斗志。

坚守为民初心

警徽温暖滨城

为民服务是大连公安人“爱岗位”永远不变的初心,“我是警察,有什么可以帮您?”他们将百姓装在了心里。

从警13年来,大连市公安局沙河口分局泉涌街派出所社区民警王春昱一直扎根在社区岗位上。在“大走访”活动中,他入户走访1200余户,帮助辖区居民于阿姨找到了失散50多年的妹妹,圆了她一生的梦;寒风里,他站在建筑工地最高处十几个小时,成功劝下想要自杀的群众……

全市1235名社区民警配齐到岗,929个警务室实现了与社区同址合署办公,624个社区实现“一区一警”,激活城市平安细胞;作为全国首批“枫桥式公安派出所”,大连市公安局经济技术开发区分局哈尔滨路派出所以“企业平安之家”服务平台擦亮便企利民的服务品牌……

“爱岗位”的大连公安人用真情温暖了这座城市,用行动拉近了警民的心。今年3月,在沙河口区走丢的萌娃小洋的一句“我只相信警察叔叔”就是对“爱岗位”最温馨的注释。

岁月不居,时节如流。红与蓝的交织,辉映出滨城警队“爱岗位”绚丽的光彩,也铺就了“平安大连”最坚实的底色;云程发轫,来日可期。在未来的岁月里,大连公安在不断深入践行“爱大连、爱公安、爱岗位”的过程中,注定乘风破浪、逐梦前行。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。