设为首页 | 我要投稿
长安播报

吕薪名:让尸体“说话” 还逝者尊严

2019-12-31 15:50  来源:辽宁长安网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

通过观察死者头骨搜集信息

吕薪名

人物简介

吕薪名,2003年考入河南科技大学法医学系,2008年毕业后到沈阳铁路公安局长春公安处参加工作,2011年到刑事技术支队出任法医工作至今。先后荣立三等功一次、获嘉奖一次,并荣获沈阳铁路公安局优秀女民警等荣誉。

座右铭:严谨正直,把平凡的事做成不平凡。

她是生命最后的倾听者。

她行走在平凡与崇高之间,用智慧拨开迷雾,“为生者权、替死者言”。

她叫吕薪名,是沈阳铁路公安局长春公安处的一名女法医。多年来,她依靠发掘真相的火眼金睛和寻找线索的双手,上演着现实版的《鉴证实录》。

看电视剧锁定法医职业

1984年出生的吕薪名小时候看港剧《鉴证实录》,就被其中的法医工作吸引了。而吕薪名的妈妈是一名医生,从小在医院长大的她,对医生这个职业很向往,也喜欢警察这个职业,而法医正好能将两者融在一起,所以在考大学时,她填报了河南科技大学法医专业。

吕薪名说:“当初入学时,老师告诉我们,要做逝者最后的倾听者,还逝者尊严,我觉得这份职业很神圣,就这样一路走了过来。”

克服心理障碍迈出“第一步”

“虽然早有心理准备,但在第一次出现场时,吕薪名还是有心理障碍的,作为法医,凡是非正常死亡的都得介入。”吕薪名回忆,通过尸检为死者确认死亡原因,让她克服了心理障碍,也更坚定了她从事法医工作的信念。

2011年,吕薪名调入沈阳铁路公安局长春公安处刑事技术支队成为一名法医,作为一名铁路警察,她要面对的事故现场往往比较惨烈,“火车撞人的现场不同于一般的肇事现场,有时候我需要在几百米的事故现场内把尸体拼凑起来,现场收集痕迹物证来判断撞击点,确证死者是高坠还是撞车,是自杀、他杀还是意外,通过与逝者‘对话’,还原案件的真相。”吕薪名说。

屡破疑难大案

刑事技术支队法医李沿杰对吕薪名赞不绝口。“她比我们更细心。”李沿杰说,当年,在铁路管辖的未建成小区内发现一名女性死者,“按照当时的现场,大家判断应该是高处坠落,可吕薪名从现场死者的体位、形态,再根据现场的一些痕迹确认坠落地点是一楼地下室的采光平台,距地面只有1米多高,当时我们谁都没想到。”李沿杰说,这次现场经历,让队里其他的法医对吕薪名更加佩服,“平时她性格外向,和大家嘻嘻哈哈的,可一出现场,比我们都心细,而且还冷静。”

在吕薪名的从警履历中,类似的情形还有很多,在她的认真参与下,很多疑难大案很快就找到了突破口,为案件最后侦破作出了重要贡献。

双警家庭的苦与乐

吕薪名的爱人也是一名警察,经常忙得顾不上家,她作为一名法医经常要半夜出现场。对于才6岁的女儿,吕薪名很愧疚,“不能像别的妈妈一样经常陪着孩子,也错过了孩子很多重要的时刻,但工作需要,爱人理解,更主要的是女儿也特别支持我。”吕薪名说,别看孩子小,但给了她很多正能量,“她说将来也要当一名法医呢!”提到女儿,吕薪名笑得很开心。

吕薪名说:“既然选择了法医这份职业,就要肩负起自己的责任,我和爱人彼此鼓励,共同前进,不为别的,只为了头上的警徽,为了那一身光荣的‘警察蓝’。”

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。