设为首页 | 我要投稿
长安播报

“15分钟!立案就完成了,这在之前我可是想都不敢想啊!”

2019-12-27 12:11  来源:辽宁长安网  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

“15分钟!立案就完成了,这在之前我可是想都不敢想啊!”抚顺市民张先生在顺城区人民法院诉讼服务中心完成立案后不无感慨地说。张先生是从事果品批发的,经常有客户欠账不还,到法院打官司就成了他近年来最头疼的一件事。此前来法院立案,张先生需要排着长队反复递交材料、核对信息,没有半天时间根本出不来。如今,“智慧法院”的便捷服务让他心情格外舒畅。

近年来,辽宁省抚顺市顺城区人民法院紧紧依靠党委领导、政府及社会各界支持,特别是上级法院的有力指导,大力推进现代化诉讼服务中心与多元化矛盾纠纷解决机制整合建设,取得较好的成绩,获得很好的社会效果。

为来访群众

提供贴心服务

智能导诉屏、3D寻路导航系统……走进顺城区法院诉讼服务中心大厅,高科技的应用随处可见,为当事人提供着便捷的服务。为了让群众享受到贴心服务,该院还不断推出系列“星级”诉讼服务。

智能访客系统通过智能化管理为群众把好司法安全关,对到法院办事的当事人进行数字管理和轨迹监控,解决“谁来了”“来干吗”“去哪里”等安防保障三大核心问题;立案自助一体系统为群众提供多功能一站式服务,在自助终端一体机可享受自助立案、缴费、留言等服务,还可对诉讼指南、起诉文书范本、生效裁判文书进行查询、下载、打印;样式文书辅助填写系统则提供案件查询、文书打印等便民服务。诉讼服务公开系统充分运用司法公开展示墙等智能服务设备,对诉讼风险评估、法律问答、案例和诉讼指南等法律服务内容进行公开,群众通过点击操作即可实现人机互动,了解法院信息,获取所需诉讼资讯。

为“智慧法院”

提供物质保障

记者在采访中了解到,眼前的这一切是经过全院几年的努力才实现的。该院副院长王贵伦向记者介绍说,在司法改革初期,该院党组经过深入调研分析充分认识到,随着经济社会矛盾不断涌现,公民、法人及其他组织依赖法律维护自身权益的诉求必将日趋增多。“我院此前的办公地点相对偏僻,诉讼服务环境再好、设备设施再先进,也不能满足人民群众诉讼需要。因此,另择地址建设高标准现代化诉讼服务中心的设想就产生了,我们向区委汇报后,得到了时任顺城区委书记,现任抚顺市委常委、政法委书记姜群大的大力支持。”

2015年,区委、区政府决定将地处交通便利地段、易于改造建设、面积达3500平方米的区老干部活动中心交付法院作为诉讼服务中心,为建设“智慧法院”、提升现代化诉讼服务水平提供了强有力的物质保障。

整合资源

让服务永不止步

记者在该院诉讼服务中心里看到9个类型各异的调解室,在物业调解室和保险调解室中,人民调解员正在化解矛盾。

王贵伦告诉记者,为落实省委政法委、省高级人民法院推进多元化矛盾纠纷解决机制建设的工作部署,该院把现代化诉讼服务中心功能与多元化解矛盾纠纷机制建设相结合——在诉讼服务中心设立登记立案、诉讼服务、调解中心和案件速裁四个部门,积极开展诉讼引导和咨询、诉讼指导和服务、诉调对接、诉前调解、立案调解和办理速裁案件等工作。

今年年初,抚顺市中级人民法院与抚顺市司法局指定该院诉讼服务中心为抚顺市调解中心,涵盖人民调解、行业调解、公证调解和律师调解,有效完善了多元化矛盾纠纷解决机制平台。

近两年来,该院诉讼服务中心立案登记近13000件,立案差错率0.1%;接待群众咨询10万人次,诉前调解案件3358件,速裁团队办理速裁案件1442件,结案1027件,结案率为71.22%。另一方面,针对辖区企业多、商业发达、各类社会矛盾尖锐复杂的实际,有效整合社会调解资源,除与司法局对接的人民调解组织外,陆续建立道交、医疗、物业、保险等4个行业诉调对接平台,受理诉前调解案件5890件,调解成功3270件,调解成功率为55.52%。运行半年多以来,抚顺市人民调解中心接待当事人4100多人,立案1950多件,调解成功率近50%。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。