设为首页 | 我要投稿
长安播报

案件到了这里就像上了自动化流水线,20天就结案靠谱吗?

2019-12-25 10:13  来源:辽宁长安网  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

今年以来,为巩固“基本解决执行难”工作成果,建立“基本解决执行难”长效机制,落实“一化两中心”建设与执行指挥中心实体化运行的要求,大连市中级人民法院执行局进行了大刀阔斧的改革。

“我们通过一系列的制度建设和场所改造,逐步实现了执行流程再造和工作机制重构,执行指挥中心强化制约、监督管理、指挥协调功能逐渐显现。”大连中院党组成员、执行局局长韩科军提到的“再造”和“重构”,体现了改革的力度和决心。

日前,记者走进大连中院执行局,探寻改革给这里的执行工作带来了怎样的变化。

3872ed16d1f8a06efe654079143d68f_编辑

执行事务中心

20天结案

简单案件快速办理

以前,法院的执行工作是单打独斗:当事人来申请执行,立案后这个案件A会被随机分到一名法官或执行员手中,以后案件A就由他负责,一案一人一包到底。一案一人不是一人只办一案,案件A分到这位法官名下时,他可能因为案件B的紧急情况在外地出差,案件A就可能因此在执行进度和财产查控及时性上受到影响。等法官出差回来,可能又要处理案件C、案件D……一名执行法官,手里压着几十甚至上百件案件是常态,在这种状态下,即便案件A的执行标的额并不高、执行难度并不大,案件执行的效率可能也会让当事人感到不满。

改革后,类似案件A这样有财产可供执行的简单案件,会在大连中院执行局新设立的执行事务中心得到快速办理。“快速办理”快到什么程度?很多财产明确的案件20天就能结案。执行事务中心内设立案查控团队,统一进行线上财产查控,制作并发送执行通知、报告财产令、限高令,并根据查控结果,查控存款足额覆盖执行标的的案件直接由立案查控团队办理完毕,不再分案给执行实施团队。而且,这些环节都严格按照最高人民法院的时限要求进行,想拖都拖不了。

负责立案查控的执行事务中心负责人董卫告诉记者,从今年3月份成立至今,中心已快速办理执结案件30余起。

团队运作

案件就像上了流水线

改革后的大连中院执行指挥中心下设执行事务中心、综合管理团队及流程监管与执行信息化团队,其中,执行事务中心又下设3个团队,分别是立案查控团队、信访工作团队及监督与综合业务团队。“这些团队分工合作,案件到了这里就像上了自动化流水线,这里该拧螺丝,那里要进行焊接……一些简单的事务性工作会在要求的时间节点内规范完成。”韩科军做了一个形象的比喻。

“这次执行工作改革把办事和办案相分离,既提高了执行效率,又促使执行工作更加规范化。”大连中院执行局副局长顾崧介绍说,团队运作代替了单打独斗的执行办案模式,大大减少了执行员一案一人一包到底操作中可能产生的随意性和不确定性。

最细服务

法院工作不是高高在上

在大连中院刚刚设立不到半年的执行事务中心,记者看到一排十几个敞开式的办公窗口,立案、材料收取、录入、文书制作、财产查询……当事人在这里可以一站式办理。

在立案窗口,记者注意到一个细节:一名前来申请立案的当事人由于心情急迫,在立案窗口前站着办理手续。对面的法院工作人员从接待他的那一刻起也是站立着接受咨询,耐心回答问题、审验文件……

董卫告诉记者,为了方便当事人,法院专门印制了申请执行所需文件清单供当事人查询。

执行流程再造和工作机制重构不是空谈,大连中院本着“最强大脑”“最全管理”“最细服务”的工作思路,对执行办案工作进行全方位管理、监督、服务、保障,靠规范管理推动建设“基本解决执行难”工作长效机制。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。