设为首页 | 我要投稿
长安播报

“甘区样板”精雕琢 矛盾纠纷巧化解

2019-12-25 09:56  来源:辽宁长安网  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

“这个‘一站式’矛盾纠纷解决平台联通各街道、社区(村)平台,横向贯通22个行业性、专业性矛盾纠纷多元化解分平台和相关职能部门分平台,为群众提供多元、便捷的矛盾纠纷解决方式,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。”

日前,辽宁省大连市甘井子区委政法委印发《关于创建“一站式”矛盾纠纷解决平台推进矛盾纠纷多元化解工作的实施方案》(以下简称《实施方案》),采访中,甘井子区委政法委相关负责人道出了《实施方案》出台的初衷。

图片2

南关岭街道姚兴社区门前悬挂着“一站式”矛盾纠纷解决平台牌匾

图片6

甘井子区召开解决信访问题联席会议

矛排思路和做法

创新脚步未停歇

近年来,大连市甘井子区认真贯彻落实中央、省委和市委关于推进矛盾纠纷多元化解工作的要求,切实把非诉讼纠纷化解机制挺在前面,创新工作思路和做法,有效化解社会矛盾。

甘井子区大连湾街道曾经接到投诉,有工人反映被企业拖欠工资。街道工作人员感觉此事涉及人数多、欠薪额大、社会影响广,于是联合劳动监察部门和边防派出所、甘井子区人民法院大连湾法庭等相关单位对此事进行调查、调解。最终,双方达成调解协议,该调解协议得到了大连湾法庭的确认。这便是大连湾街道“矛盾纠纷不用烦、有事就找调解员”理念的一次实际应用。

甘井子区机场街道通过深入推进“一社区一法律顾问”工作,目前辖区内的每个社区都已配备一名法律顾问,发挥着法律服务工作者的专业优势,为辖区群众提供优质、高效的法律服务。同时,社区调解员协调律师积极参与矛盾纠纷化解工作,通过电话咨询、现场解答等方式帮助解决疑难复杂的矛盾纠纷和历史遗留纠纷,有力地维护了地区稳定。

甘井子区泡崖街道要求调解员根据每件纠纷的具体情况和事件发展的不同阶段,当好信息员、普法员、疏导员和劝解员,形成了“注入真情调解,规范程序调解,坚持依法调解,法情结合调解”的矛盾纠纷多元化解机制。

这样的矛盾纠纷排查化解手段,在甘井子区的街道社区还有很多。甘井子区委政法委创新的脚步从未停止,而是坚持发展新时代“枫桥经验”,认真思考如何将这些元素穿成线、连成片,更好地整合资源,发挥作用。

全方位和多层次

构建“一站式”平台

甘井子区委政法委相关负责人向记者介绍,《实施方案》出台后,甘井子区委政法委将发挥党委核心领导作用,健全完善全方位、多层次的“一站式”矛盾纠纷解决平台,充分整合人民调解、行政调解、司法调解的力量与资源,推动各级、各类信访接待平台、公共法律服务中心、综治中心、智慧化指挥中心、诉讼服务中心、机关事务服务中心、综治信息化平台等融合发展,全力打造覆盖全区,上下联动、纵横贯通,全方位多层次的矛盾纠纷多元化解“一站式”平台。

建立区级“一站式”矛盾纠纷解决平台。由甘井子区委政法委统筹协调,区司法局负责平台建设,以区综治中心为基础,整合综治信息化平台、综治视联网系统等资源力量,依托区公共法律服务中心建立区级“一站式”矛盾纠纷解决平台。同时,依托大连市综治信息平台的矛盾纠纷多元化解信息化模块,对下联通各街道、社区(村)平台,横向贯通22个行业性、专业性矛盾纠纷多元化解分平台和相关职能部门分平台,形成完整、健全的矛盾纠纷多元化解工作平台和工作组织网络,悬挂甘井子区“一站式”矛盾纠纷解决平台标识。

建立街道、社区(村)级“一站式”矛盾纠纷解决平台。街道由党工委书记牵头负责建设;社区(村)结合地区特点,以综治中心或司法所为依托,整合司法所、派出所、公共法律服务站、信访诉求代理站等相关资源力量,建设“一站式”矛盾纠纷解决平台。

建立行业性、专业性“一站式”矛盾纠纷解决分平台。在现有工作基础上,由相关单位牵头,进一步健全完善道路交通调解、家事调解、物业调解、律师调解、消费调解、旅游调解、劳动争议调解、商事调解、情感纠纷调解等专业性、行业性的“一站式”矛盾纠纷解决分平台。

建立职能部门“一站式”矛盾纠纷解决分平台。没有设立行业性、专业性调解分平台的职能部门,依托本单位具有行政调解职能的科室和信访调解部门建立“一站式”矛盾纠纷解决分平台,并与区级“一站式”矛盾纠纷解决平台实现对接联通,形成信息共享、工作联动。

中央和省、市属驻区单位及其他社会组织的矛盾纠纷化解工作,纳入全区“一站式”矛盾纠纷解决平台工作体系,进行统一调度指挥。

“一站式”矛盾纠纷解决平台标识按全市统一标准制作并悬挂。

完善管理制度

创新落到实处

《实施方案》要求,至今年年底,甘井子区初步构建起上下联动、纵横贯通的“一站式”矛盾纠纷解决平台;至2020年年底,全区“一站式”矛盾纠纷解决平台高效运转。

目前,甘井子区已经建立由区委政法委牵头,平台主要成员单位参与的矛盾纠纷多元化解工作联席会议。街道建立由政法委员牵头,相关单位参与的矛盾纠纷多元化解工作联席会议。区、街两级联席会议可根据工作需要随时召开。会议主要分析矛盾纠纷总体形势,协商研究重大事项,通报重大事项进展情况,提出解决问题的对策,加强各单位之间的协调联动,督促相关单位抓好工作落实,着力解决突出问题。

甘井子区通过建立平台矛盾纠纷分拨机制、建立完善多元化解衔接机制等平台相关管理制度,不断提升服务效能,保障平台运转顺畅。

助力司法机关

缓解受案压力

2018年,甘井子区司法局积极落实市政府重点民生工程,在全市首批建成区级公共法律服务中心,高标准搭建实体平台。依托司法所,建成街道公共法律服务工作站,在社区(村)建立公共法律服务室,形成区、街、社区(村)三级公共法律服务平台全覆盖。

今年年初以来,甘井子区人民法院诉调对接中心累计承办各类民事诉前调解案件2532件,彻底化解矛盾407件(截至5月27日);承办各类诉中委托调解案件2000件,调解成功291件(截至5月27日);快审速裁团队共承办各类民商案件2895件,分流全院民商案件的58.12%,现已结案893件。今年,家事部类诉调对接部门收案711件,诉前化解44件,诉中调解219件。

近年来,甘井子区信访局下大力气解决关乎人民群众切身利益的问题,助力全区做好就业、教育、社会保障、医药卫生、食品安全、安全生产、社会治安等方面工作,不断增加人民群众的获得感、幸福感和安全感。

甘井子区“一站式”矛盾纠纷解决平台的建立,将进一步深化一站式矛盾纠纷化解工作,联合更多调解组织、更多部门开展调解工作,更大程度缓解司法机关的受案压力,满足人民群众对多元化化解矛盾纠纷的需求。

展望·强化科技支撑

《实施方案》提出,大连市甘井子区将充分利用先进的信息技术和手段,不断推进“一站式”矛盾纠纷解决平台的智能化建设,确保市、区、街道、社区(村)四级平台及时有效对接,提升工作运转能力。依托信息平台建立人民调解业务专家名册、人民调解咨询专家库、人民调解精品案例库,指导人民调解员有效开展调解工作,提高疑难复杂纠纷预防化解能力。拓展完善信息平台矛盾纠纷信息推送、事件自动流转、情况及时跟踪反馈、工作成效即时评价、智能分析研判等功能,打造集矛盾纠纷线上流转办事、动态管理、调度指挥、预测预警、精准决策于一体的矛盾纠纷多元化解指挥模式。

各层级、各部门、各单位通过责任的有效落实,未来将实现联动化解力量充实、联动化解场所便捷、联动化解网络健全、联动化解机制完善、联动化解成果明显的效能,矛盾纠纷多元化解工作社会化、法治化、智能化、专业化水平进一步提升。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。