设为首页 | 我要投稿
长安播报

“会见难”?NO!在这里绝对不让你白跑

2019-12-20 16:11  来源:辽宁长安网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

刑事辩护律师依法会见在押犯罪嫌疑人、被告人的时候普遍存在种种尴尬,被笼统称为“会见难”。辽宁省沈阳市第一看守所是怎样确保律师在会见在押犯罪嫌疑人、被告人时有序高效,让律师纷纷为之点赞的呢?

1219105133-e0542c2e19de4702888526bbbf34052f

民警为律师们办理会见手续的忙碌场面

“我是广东春洲律师事务所洪成参律师,今天早上从广州飞到这里会见被告人,没想到这么顺利!民警服务真是热情周到!”

洪律师告诉记者,这是他第一次到沈阳市第一看守所(以下简称看守所)会见在押人员,犯罪嫌疑人原来聘请了两名律师,其中一名律师需要解除委托关系,犯罪嫌疑人家属不知道该怎么办。他向民警咨询,得到耐心细致的答复,顺利办理了解除委托协议手续,接着办理会见手续排号,40分钟后民警提示他去会见室。洪律师说,想不到如此顺畅,想不到民警如此热情。

12月16日,雨雪霏霏,沈阳市第一看守所律师会见区人头攒动。律师们脚步匆匆,行走于办理会见手续窗口、休息等候室和会见室之间,秩序井然。看守所内勤队长黄毅告诉记者,每天七八十位律师会见在押人员,已经是常态了。

破解难题摆布大格局

“我们尝试在这方面进行改革起步较早。2016年,辽宁出台东北首部规范营商环境建设的省级地方法规,我们响应号召围绕‘放管服’去疾除疴,在破解律师‘会见难’这个问题上下功夫,力争做到‘人人皆为营商环境’。律师是活跃的社会因素,我们发自内心为律师服务,他们会见在押人员越多、越快,犯罪嫌疑人、被告人的权利就能得到更有效的保障。我们用这种方式打造最优营商环境,为推动辽宁乃至东北振兴、实现高质量发展添砖加瓦。”看守所政委单宝福对记者说。

据了解,刑事辩护律师依法会见在押犯罪嫌疑人、被告人,是贯彻实施《刑事诉讼法》、保障辩护权、提高刑事辩护质量和法律服务水平、实现司法公正的基础性工作。随着司法改革的深入推进和刑事案件律师辩护制度的全面实施,看守所在押犯罪嫌疑人、被告人依法维权意识明显增强,对法律帮助、法律咨询、维护自身合法权益的法律需求日益增长,律师会见在押犯罪嫌疑人、被告人的工作量与日俱增,给看守所管理工作提出了新的不容回避的课题,原有的律师会见管理制度面临新的挑战。

新形势、新课题、新挑战摆在面前,政委单宝福、副所长张岩等看守所领导班子成员转变观念,邀请沈阳市律师协会的法律专家研究破解之法。深刻检视以往律师会见在押犯罪嫌疑人、被告人方面存在的秩序混乱、等待时间过长、效率低下等问题,大胆改革创新,多措并举,破解困扰,完善机制,强化管理,大力营造律师会见良好秩序。

“以往,律师申请到看守所会见犯罪嫌疑人、被告人,等待时间过长,甚至于超过刑诉法规定的安排会见时间,会见秩序混乱、效率低下,根本性原因是会见室太少,警力配置不尽合理,不适应司法改革新形势的要求。”

单宝福说,在沈阳市公安局党委和监管支队大力支持下,他们深挖看守所现有资源潜力,大力压缩行政办公用房,调整警力配置。在原有11个固定会见室基础上,又增设了4个固定会见室,此外还准备了3个机动会见室,从根本上解决了会见室不够用的问题。与此相匹配,他们对现有警力进行了调整,大幅度增加了提审民警配置数量,由原来的4人增至现在的8人,由政委单宝福和内勤队长黄毅专门负责管理、指挥,从而加快了提审在押人员的速度,大大压缩了律师会见等待时间。

科学调度拓展新业态

“改革之后,律师会见在押人员一切按程序走,只要手续全,没有任何阻碍,规矩、透明。最受欢迎的是,只要是在工作时间内,看守所保证律师到会见区就能见到在押人员,绝对不白跑!”辽宁腾坤律师事务所律师韩宇兴奋地说。

辽宁晋衡律师事务所律师王楠感触更深:看守所原来集中办理律师会见手续,然后排号等待会见,挺麻烦,时间也长,现在边办理会见手续,边提审被会见在押人员安排律师会见,这种全新的调度运行程序,使先办完会见手续的律师无需再等。同时,看守所还采取繁简分流的办法,专设快速会见室。律师会见内容简单,10分钟以内即可完成会见的,经查验会见手续后可直接到快速会见室会见。这个做法,不仅提高了会见室的利用率,而且使律师会见犯罪嫌疑人、被告人更加便利。

记者看到,看守所在解决律师会见硬件保障的基础上,通过科学调度,充分利用时间空当,最大限度地增加律师实际会见时间。民警张军、张旭等人脸上洋溢着发自内心的微笑,尽心尽力为律师会见服务,让来自各地的律师高兴而来,满意而去。

在平时律师会见高峰时段和节假日律师会见高峰期,单宝福都到会见室巡视,发现问题及时在现场指挥调度,统筹解决,黄毅每天都多次到会见室具体安排律师会见细节事项。通过科学调度、精细安排,无形中拓展了律师会见犯罪嫌疑人、被告人的时间和空间,大大提高了律师会见效率。

人机结合管理上台阶

在律师会见区,有一个律师会见叫号机,有会见需求的律师按申请会见预约顺序自动排号,及时呼叫某某律师到某某会见室会见。休息等候区人虽多却有章可循。

据黄毅介绍,看守所充分利用现代科技手段,建立律师会见智能化管理平台,对律师会见在押犯罪嫌疑人、被告人实行智能化管理。他们加大投入,专门增设了律师会见叫号机,按申请会见预约顺序自动排号等候,还充分利用手机微信功能,实行律师会见在押犯罪嫌疑人、被告人手机微信申请预约制度。律师可在拟会见前一天用手机微信方式申请预约第二天需要会见的在押人员。由黄毅和张军、张旭等民警负责在律师微信申请预约会见的当天下班前,将会见的“小票”打印好并及时用微信告知申请预约会见的律师,会见律师如约于第二天到看守所即可取“小票”到监区按排序进行会见。

为了从根本上解决律师会见等待时间长的问题,看守所专项投资建立了“局域网远程打印系统”,实现了在律师会见区通过局域网远程打印系统办理律师会见手续,在羁押监区内直接打印出“小票”,改变了以前统一办理打印手续、统一提讯的繁琐过程,极大地缩短了律师会见等待时间,使律师会见更加便利快捷,为营造良好的律师会见秩序提供了有力科技支撑,提升了律师会见管理工作水平。

沈阳市律师协会孙长江会长告诉记者,看守所通过上述改革创新举措,有效破解了长期困扰律师会见在押犯罪嫌疑人、被告人的一系列难题,完善了看守所对律师会见的管理工作机制,在制度上为律师会见工作提供了有力支持和可靠保障,从根本上解决了律师会见秩序乱、等时长、效率低的问题。原来每天最多只能会见二三十名犯罪嫌疑人、被告人,现在每天能会见近百人,中秋节当天就会见了97人。只要是工作时间来所递交《律师会见在押犯罪嫌疑人、被告人专用介绍信》等会见手续的律师,看守所利用午休和下班后的时间,加班加点安排律师会见,确保当天来所会见的律师当天就能会见完毕,没有积压、拖沓现象。

良性互动共谋大发展

不忘初心、牢记使命。

看守所认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,大胆改革创新,破解困扰、完善机制,使看守所在律师会见在押犯罪嫌疑人、被告人方面呈现出了秩序井然、效率倍增的可喜局面,深受广大律师和被会见在押人员家属及有关方面的一致好评。

此外,看守所还建立了与会见在押人员律师的沟通反馈制度。看守所领导经常主动征求来所会见律师对看守所建设与管理方面的意见建议,并通过会见律师及时了解掌握在押人员对看守所管理工作的意见。会见律师根据亲身所见和在押人员的反映,对看守所为在押人员改善伙食、定期体检、实行人性化管理,管教人员使用文明用语、及时同在押人员谈话进行心理沟通和教育疏导、积极倡导在押人员生活上互相帮助,尤其是鼓励重点帮助老弱体病在押人员等给予充分肯定。同时将看守所管理工作方面存在的不足和需要进一步改进完善之处的建设性意见建议,及时向看守所领导进行反馈,形成良性互动,有力促进了看守所全面建设与管理。看守所从领导到民警与会见律师的关系都十分融洽,整体上形成了尊重律师、支持律师工作,保障律师执业及在押人员权利的良好氛围。

单宝福说:“我们在民警中间倡导真心服务理念,发自内心为律师服务,提高律师会见效率,让律师真正感受到看守所营造的优良营商环境,共同维护公平正义,促进辽宁振兴。”

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。