设为首页 | 我要投稿
长安播报

沈阳市西塔派出所:守望一方安 善治善为展“枫采”

2019-12-20 16:09  来源:辽宁长安网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

记全国“枫桥式公安派出所”辽宁省沈阳市公安局和平分局西塔派出所

派出所是践行新时代“枫桥经验”的重要力量,公安部日前举行全国首批100个“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式,辽宁省3个派出所榜上有名,分别是沈阳市公安局和平分局西塔派出所、大连市公安局经济技术开发区分局哈尔滨路派出所、抚顺市公安局望花分局雷锋派出所。

本报记者走进喜获这项殊荣的西塔派出所,记录他们在坚持党的领导、坚守人民至上、履行保平安护发展职责的过程中留下的轨迹。

2

今年7月,民警带领“阿妈妮”巡逻队在小区巡逻

“麻将社被取缔了,真是大快人心!”12月4日,记者在沈阳市公安局和平分局西塔派出所采访时,辖区安图社区综治干事陈雪和社区居民送来了锦旗。陈雪说,社区有居民私自开了一家麻将社,群众意见很大,社区多次劝阻无效。社区民警杨春光帮助群众去除了这块“心病”。“矛盾不上交,服务不缺位,民警是老百姓贴心人!”陈雪深有感触。

“阿妈妮”巡逻队

成为安全守护者

沈阳“盛京义勇”有着与北京“西城大妈”同样的含金量,西塔派出所构建由网格长、楼院长、物业保安、环卫保洁等852名治安积极分子组成的“盛京义勇”平安志愿者队伍,巡逻在大街小巷、小区楼院。

西塔派出所所长白晨阳告诉记者,西塔地区治安形势相对复杂、“夜经济”发达,沈阳市公安局和平分局创新发展新时代“枫桥经验”,率先试点建设“盛京义勇驿站”,让巡逻的民警、平安志愿者有了休息的地方。为调动平安志愿者的积极性,派出所采取“积分制”管理制度,设立“盛京义勇”平安志愿者积分卡,对提供有价值治安信息、有效化解矛盾纠纷、及时消除安全隐患的“盛京义勇”力量积累积分,根据积分定期兑换奖励,激发更多的“盛京义勇”平安志愿者参与到平安沈阳的建设工作中。

记者看到,西塔地区的酒店、宾馆、银行、药房门前悬挂了“盛京义勇驿站”的蓝色标识牌,这些地方既是辖区内民警、平安志愿者巡逻中休息的地方,也是公安做强做牢基层基础工作的“前沿哨所”。

西塔地区的“阿妈妮”义务巡逻队名气很大。针对辖区朝鲜族聚居特点,西塔派出所成立由21名大妈组成的“阿妈妮”义务巡逻队,每天不仅看家护院,还协助民警和社区调解矛盾纠纷。

有段时间,大妈们在巡逻中发现,有个常年对外出租的车库不见车辆进出,偶尔看到有人从车库的小门进去,晚上还有车辆搬运东西,十分可疑。她们把情况反映到派出所,民警蹲守几天,发现那里是非法销售假药和假保健品的窝点,于是果断出手,捣毁了窝点,帮助被骗老人追回了47万元血汗钱。

“阿妈妮”义务巡逻队名声大振。

西塔派出所还与街道联合推出“平安之星”“巡逻标兵”评选活动,有效激发平安志愿者的荣誉感和积极性,打造专群结合、警民共建、多元参与的城市安全防范体系。

小小警务站

搭起“连心桥”

金先生是西塔朝鲜族百货商店的负责人,他向记者展示了一个含中文、英文、韩文3种语言的服务手册,“这个手册太有用了,3种文字对照一看就明白了。西塔派出所真暖心!”

西塔地区是沈阳市外国人居住较多的区域,有外资企业300余家,外资企业数量以每年10%的速度递增,在沈阳公安警务改革中,设在西塔派出所为外国人提供警务服务的工作站应运而生。这个功能齐全、全市唯一的外国人警务工作站设在派出所一楼,门口醒目位置悬挂着外事警务公开栏,上面是外事民警的照片、警号和联系电话及报警电话,还有警务告知,用中文、英文、韩文提示。

据和平公安分局局长董恩武介绍,目前警务工作站主要负责辖区内外国人住宿和居留登记的办理、管理,掌握动态情况,积极配合上级公安机关外事部门查处涉外案(事)件。同时,外事民警主动向暂住、居住的外国友人宣传中国法律,营造良好的涉外治安环境。

中国国旅(辽宁)国际旅行社负责人张阳说:“我们在西塔派出所对面办公,经常和派出所民警打交道,这个警务站给我们做涉外旅行带来巨大便利。冬天是旅游淡季,有时临时组团着急办出境手续,我们到派出所马上就可以办,这就是我们需要的营商环境。”

西塔派出所副所长安慧告诉记者,今年6月底,韩国人金女士来西塔街探亲,按规定到该警务工作站进行相关登记,民警细致周到的服务让她觉得很暖心,于是有意在西塔街开一间韩国餐厅,不到一个月的时间,安慧就帮助金女士完成了餐厅的选址、工商注册登记、店面装修等工作。“为外国人服务起到了招商引资的效果,我感到非常有价值。”

4

今年8月,安慧(左二)为外国人提供服务

调解纠纷

“矛盾不上交”

西塔派出所有个警民联动调解室,选聘退休民警、法官、律师兼任调解员和法律顾问,会同社区工作者、楼院长、群众代表定期会商,对矛盾纠纷汇总研判、多元化解,切实做到“矛盾不上交”。两年来,调解家庭、邻里纠纷231件,其他纠纷155件,纠纷调解率同比提升22.8%,群众投诉率同比下降51.2%。

浙江华夏物业管理有限公司沈阳分公司金苑华城小区项目经理张娜告诉记者,金苑华城是西塔地区较大的住宅区,住户多,租房户多,问题就多。社区民警陆晓经常到小区走访,帮助解决实际困难。特别是派出所妥善化解了“金苑华城小区遭挡光”的群体诉求,有效消除了重大风险隐患。

西塔派出所副所长阮承向记者讲述了一起流浪狗肇事案。80岁的张老汉出门遛弯,遇到正在喂狗的李某,当时李某身边有四五条狗,其中一条狗跑过来围着张老汉转,张老汉一边挥动拐杖,一边让李某把狗招呼回去,可李某说那不是自己的狗。两个人发生了争执,撕扯中张老汉右手拇指受伤,到医院检查结果是轻微骨折。张老汉的儿子找到李某,于是李某报警。社区民警杨春光了解到,李某养了一条狗,每天喂食的时候都有好几条流浪狗来吃,惊吓到张老汉的那条狗是流浪狗。这种纠纷怎么处理?此时张老汉经过治疗已经痊愈,产生了1500元医药费。民警做双方思想工作,由张老汉自行承担1000元、李某承担500元。

孩子给亲爱的警察叔叔戴上红领巾

“服务不缺位”

守护大平安

工作中,西塔派出所以“四层三级”从严管理。所领导班子成员严格落实“三会一课”制度,充分利用“学习强国”APP、“辽宁智慧党建云平台”开展网上党建活动,深入推进基层党建信息化、智能化、规范化。建立所长、教导员、副所长、民警及辅警“四层三级”从严管理模式,值班所长全程监督每天执法办案、警容风纪、服务群众、值班备勤,并在所务会上点评,切实把从严治警跟进到民警八小时内外。

“非接触”式动态管控。夯实社区民警信息采集、人口管理和安全防范等基础工作,强化高空“鹰眼”和重点部位人像比对实时监控,应用大数据有效实现重点人“非接触”式动态管控,利用微信、LED大屏幕和社区公示板广泛宣传。

110警情“每日清”。确保所队执法办案无缝对接、精细化操作,两年来,派出所涉案财物入库率和规范处置率100%,讯问犯罪嫌疑人录音录像率100%,接处警执法记录仪使用率100%。两年来,为群众办理审批及服务事项1.5万余件,实现零投诉,切实做到“服务不缺位”。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。