设为首页 | 我要投稿
长安播报

7年来,从警的誓言更加坚定;7年来,动人的故事还在继续……

2019-12-20 09:43  来源:“警察说警事”微信公众号  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

最期待的辽宁公安第七届“最美警察·最佳警队”终于来了

7年来,从警的誓言更加坚定;

7年来,忠诚的足迹从未停止;

7年来,动人的故事还在继续……

一年一度的辽宁公安“双最”评选已连续举办7届

这是辽宁公安宣传文化的扛鼎力作

更是辽沈人民每年翘首以盼的精神盛宴




由辽宁省委宣传部、省委政法委、省总工会、团省委、省妇联、和省公安厅共同举办的“不忘初心牢记使命”——“人民在我心中2019辽宁省最美警察·最佳警队”媒体百姓联合推选活动揭晓仪式如约而至。

辽宁广播电视台主持人张明 辽宁省公安厅民警李俏岩

哪些平凡中的伟大最让人感动?

哪些生死瞬间最让人震撼?

为你揭晓。

一个个鲜活的人民公安面孔,一个个振奋士气的队伍,在冬日里温暖着每一个辽宁人的心窝。

最美警察篇

守护

一个办起案像着魔的警察;一个舍出自己媳妇做诱饵引出持刀抢劫强奸犯的刑警队长;一个抛下诊断出肿瘤的媳妇去抓杀人犯的不称职丈夫。

葫芦岛市公安局龙岗刑侦大队大队长刘忠宇

“傻大胆警嫂”:“当警嫂,我不得不勇敢。

刀锋

黄智力:他带队抓捕一名刚实施完抢劫的犯罪嫌疑人,嫌疑人身上有自制炸药。他主动请缨,在拆弹专家来之前让他上。抓捕之前他就说:“职务高的往前冲,已经有后的跟我上!”他是黄智力,他是扫毒英雄!

生威:遇到持刀劫匪,他用身体护住战友,左臂被尖刀刺穿露出白花花的骨头,接连身中六刀,他仍用右臂将歹徒的脖子死死勒住。他左臂神经断裂,左背肾背膜摘除。18年后他遇到杀害年轻战友李尚恒的凶犯,再次用右臂死死摁住对方。他叫生威,他是毒战先锋。

张海波:追捕中犯罪嫌疑人仗着年轻,从三楼顶跳到邻楼,55岁的他一个加速也跳了过去并将其抓获。嫌疑人说;“我服你,等我出来请你喝酒”。他是网络犯罪又可恨又可怕的网安专家。刚刚进行了右肾切除的手术,刀口依然鲜红,他还在继续办案。他叫张海波,他是罪犯克星。

老警

从“小曹”喊到“老曹”

36年,一辈子,一个所。

亲兄弟为半亩地吵起来,老曹出马

刚结婚的小两口闹别扭,老曹出马

村民喝多了耍酒疯,老曹出马

上至99下到才会走,都给“老曹”面子

老曹一辈子没当过官儿,但在红旗镇的村民眼里,他就是和乡亲们心贴心的官儿;能为民服务善始善终的官儿;是全镇百姓都信得过的父母官儿

营口市公安局开发区分局红旗派出所民警曹吉庆

曹吉庆:“孩子给我买机票让我出去旅游,可脱下这身警服,离开派出所,我这心里还是不习惯,我没事还是去辖区转转,去所里看看,看看我能帮上忙不?一天不去总感到少了点什么。我的根在红旗镇,我永远是为大家服务的老曹!”

坚守者

如果说,浴血奋战是警营刀锋的职业注解,那么真情守护就是这些坚守者的人生信条。这些人,一辈子、一个岗,一生只做一件事。

他们的工作,也许不曾闪亮耀眼,但把简单的事情做好,就是不简单,把平凡的工作做的不平凡,就是人生最大的成功。只因为,在这些警察的内心深处,都有一副赤子心肠,背后都有一份舍我其谁的家国担当。

孙敬东:丹东市公安局振兴分局汤池派出所的社区民警孙敬东在辖区每到一处,他便将情况以绘图形式记录在本。历经3年,磨破了6双鞋,徒步8千多公里,一笔一划绘制了辖区3843户的平面分布图。据不完全统计,孙敬东运用这张图,协助破获了50余起案件,化解了800余起邻里纠纷,小地图发挥了大作用。

刁海林:刁海林是铁岭县公安局一名普通交警。直到今年十一前夕,他收到一份由中共中央、国务院、中央军委颁发的庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章,人们这才知道他曾对越自卫反击战中的一等功侦查英雄。从警30年来,刁海林也多次立功受奖,可他不在乎荣誉,总是把提干的机会留给其他同志,只想踏踏实实做好本职工作。他说:我的很多战友把生命都留在了南国那一片热土,受伤致残的也不在少数,我能好好活着,就是最大幸福了。

张维宏:躺在病床上不停地打着电话的这个人是鞍山市公安局七岭子派出所副所长张维宏。就因为放不下手里的电话,定好2018年的1月25日的直肠癌手术迟迟没有进行,电话的另一端是关宝山村的村干部和村民。那一天他一共接了113个电话。张维宏不仅是一名警察,还是老百姓选出来的村支书。手术那天,张维宏谁也没告诉,可消息还是传到了村里,村民一个接一个地打电话关心询问他的病情。这113个电话,是老百姓对一个普通民警坚守的信任,更是暖暖的民心。

张登林:沈阳市公安局中华社区民警张登林在社区一呆9年,把人生最美好的年华献给了这个小小的社区。他认识社区所有人,能敲开所有家门,群众都亲切地叫他“老张”。今年6月,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志来到中华社区,称赞张登林工作做的好,张登林说:我把中华社区这个小中华守好了,咱们大中华就更好了!张登林照片截图

“最美警察”颁奖





颁奖嘉宾:雷锋生前的老班长、辽宁省雷锋研究会理事薛三元:“最美警察,就是当代雷锋!好样的!”

最美瞬间

每一个瞬间,都见证了人民警察在用生命和热血坚守承诺、捍卫职责;每一个片刻,也都记录了人民警察在用青春和汗水履行使命、筑梦中国。

最坚固的绳索

湍急的洪水中,一位民警手握绳索蹒跚探路,另外两名民警和群众架起轮椅上的村民,在绳索的牵引下努力前行。也许前方有深渊、有旋涡,但他们的脚步依然坚定。

——洪水面前,信念,是最坚固的绳索;人心,是最坚实的堤坝。

最美丽的背影

梦想成为作家的小何,因身患残疾,每天往返图书馆的路艰辛且漫长。得知他的心愿,一名辅警开始了4年多的护送。从此,追梦求学的路不再孤单。

——这是城市的最美背影:为你身前的梦想,我来做你身后的臂膀。

最闪电的救援

在天台上,一个女孩情绪激动,想要跳楼,一旁的民警正苦心劝说。刹那间,民警飞身扑过去,把女孩抱在怀里。网友说,为了冒着生命危险救你的人,你也要坚强的活着!

——3秒钟到底有多长?从绝望到重生!

最惊险的夺刀

巡逻途中,他听到楼上有人呼喊,冲上楼,看见一男子正持刀刺向一女子。他二话不说猛扑过去,一个反手夺下尖刀,男子被迅速控制。

——这就是中国警察,舍生忘死保护群众,永远是第一选择。

最专业的抢修

台风利马奇来袭,一段光缆被风雨吹断悬在半空,公交车无法通行。一位交警直接爬上公交车顶,徒手将脱落的光缆用绝缘线捆绑归位。

——为了路畅人安,人民警察无所不能。

最简单的回答

下班路上,身着便装的他突然发现一家餐馆冒出滚滚浓烟,他立刻冲进去,找到灭火器开始救援,看到一个即将燃烧的液化气罐,他拎起就跑。随后赶到现场的老板千恩万谢地问他的名字,他只是说:不用客气,我是警察。

——趋利避害,是人的本能;奋不顾身,只因“我是警察”。

最神速的破案

医院里有人持刀行凶。接到报警后,公安扁平化指挥调度机制立即启动。犯罪嫌疑人刚到楼下,正要乘车逃跑,公安民警如神兵天降,将其抓获。从案发到抓捕,用时3分钟。

——扁平化指挥调度,是当代警察智慧的反应速度,是终结违法犯罪的天罗地网。

最好的生日礼物

2019,祖国母亲迎来了70岁生日。辽宁8万民警,4万辅警在国旗下庄严宣誓。【我们将不忘初心,牢记嘱托......请人民放心】为了社会的安宁,为了人民的幸福,他们风雨兼程,一路凯歌!

——生日快乐,祖国母亲。赤子丹心,铁血忠诚。

最佳警队篇

铁拳

虚假的公司,虚构的产品,拉人头,控制人身自由,没收财物学习那些传销培训教材,让你学会怎么骗人。这是什么?这就是传销。大连市公安局“522”特大传销案专案组民警用事实告诉你,天上不会掉馅饼,世上没有免费的午餐!

“零容忍”“一锅端”,向一切虚假繁荣说“不”,体现了辽宁公安打造最优发展环境的强大决心,也体现了辽宁公安在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中的主动作为。

开拓

——什么是最佳警队?

——把人民放在心中的警队就是。

锦州交警支队:这是锦州交警将科学技术与互联网融入传统事故处理,独立闯出的一条新路。他们在全国率先整合了交警、治安、市政等各部门约13000余个远程监控探头,研发出了一套交通事故处理综合应用平台。同时邀请保险公司进驻远程处理中心,在交警进行远程取证、定责后,立即将案情转交保险公司进行远程查勘、定损并完成在线直赔,事故方报警后可直接前往4S点进行维修。形成了交通事故从“取证、定责”到“定损、理赔”全流程“一次不用跑”的全新模式,彻底解决了“小事故大拥堵”的城市堵患。

为民服务,创新永无止境!

抚顺雷锋派出所:这是一个具有光荣传统的派出所,就在雷锋牺牲的这片土地上。从1960年雷锋新兵训练结束开始,这个派出所的民警就与雷锋结下了不解之缘。这里已成为培育雷锋精神的一片沃土,传承雷锋精神的一处高地,践行雷锋精神的一面旗帜。

雷锋精神,在辽宁公安队伍中一直薪火相传,推陈出新!

沈阳市公安局警航支队:他们顶着瞬时风速高达每秒26米的10级风力,逆风起飞绕着整个火场盘旋,将现场画面同步到指挥部的屏幕上。在迎战山火的5天里,白天他们驾驶直升机观察山火走势,抛洒吊挂水桶灭火,晚上指挥着一台台救援车辆,一支支救援队伍,开赴每一处火点。

“最佳警队”颁奖

颁奖嘉宾:辽宁省军区沈阳第十一离职干部休养所离休干部、原辽宁省军区参谋长程茂友老将军:“打江山靠我们,守护百姓平安靠你们!我代表人民感谢你们!”

最美辅警篇

有这样一个群体,城市里大街小巷随处可见他们的身影,和警察一样身穿制服战斗在一线。他们默默无闻,甘于奉献,血洒一方,无怨无悔。他们的名字叫辅警,他们也是维护社会治安和交通秩序的一支重要力量。今年双最舞台上第一次有了他们的身影。这也是辽宁双最评选中首次评选最佳辅警,代表了我们对辅警兄弟无私付出的认可。你心中的辅警形象是什么样子?你心中的最美辅警是什么标准?

兄弟

金学磊朝阳市公安局南塔分局刑警大队

2018年金学磊参与抓捕一名入室盗窃嫌疑人,遭到了他的激烈反抗。金学磊将嫌疑人压在身下,嫌疑人突然一口咬住了金学磊的耳朵玩命撕扯缝了9针。

颁奖嘉宾:全国公安系统一级英雄模范、抚顺市公安局望花分局民警宋增福:“辅警是我们公安队伍中一支不可或缺的力量,他们是我们的好兄弟,英雄不问出处,为了家国平安,我们一起加油!”

最美警察

特别奖篇

致敬

有奋斗就会有牺牲!

改革开放以来,辽宁共有716名公安民警因公牺牲,有91人被追认为革命烈士,今年又有11位战友永远地离开了我们。

改革开放以来,辽宁共有716名公安民警因公牺牲,有91人被追认为革命烈士,今年又有11位战友永远的离开了我们。

陈强:2019年5月13日凌晨1时30分许,铁岭市公安局铁西分局民警陈强、袁成龙接到110指令,赴银州区一户居民家中处理纠纷。在劝解无效,依法带离过程中,当事人尹某突然掏出尖刀向陈强疯狂捅刺。冰冷的刀锋刺入腹部,陈强一手捂住伤口,另一只手扭住犯罪嫌疑人手腕,努力试图夺下凶器,但终因失血过多倒在了冷雨中的街道上。陈强同志因伤势过重抢救无效,不幸因公殉职,时年48岁。他再也看不到还有不到一个月就要参加中考的双胞胎儿子,而在前一天他还与家人欢聚一堂,共度了温暖的母亲节。

蒋维民:2019年9月9日8时许,锦州市凌河区石桥子派出所副所长蒋维民在处警过程中,因连续超负荷工作,突发心脏病。由于病情过重,因医治无效,蒋维民同志因公殉职,时年43岁。

陈强妻子杨菲:谢谢各位战友的关心,你们千万要保护好自己,老百姓需要你们,你的小家也同样需要你们!

蒋维民妻子陆爽:

我会好好照顾孩子,让他像爸爸一样,以后当警察,保护百姓平安!










你们用血肉之躯践行了铮铮誓言,你们以侠骨柔肠将天下苍生护佑。你们的光辉永不会褪色,你们的家人,有兄弟守候。沈阳市公安局公安分局“警察儿女”爱心团队,19年来,他们一直好好照顾烈士的父母。

烈士于海父母:“我要谢谢孩子们这么多年一直照顾我们老两口,更要感谢各级组织对我们烈士家属的关爱,我替儿子敬礼了!但希望孩子们工作中,一定要注意安全,注意安全!”

一年来,抚顺雷锋派出所,沈阳市局社区民警张登林等荣获中央、国家级荣誉称号的重大典型集体17个,重大典型个人7名,数量同比增长166%,是过去三年的总和。

一年来,省厅警务指挥部情报总队,锦州市局牺牲民警蒋维民,省厅办公室民警崔永春等,先后被省委、省政府授予“时代楷模”、“辽宁工人先锋号”等省级荣誉称号17个,个人82名。

一年来,省公安厅等单位和个人荣立公安部、省委省政府集体一等功12个,个人一等功33个,集体二等功88个,个人二等功287个,数量同比增加139%,获奖质量、规模、层次实现历史性重大突破,辽宁公安队伍建设取得重大成果。

我们的队伍向太阳







珍惜荣誉,满怀激情向未来;

牢记使命,阔步迈向新时代。

新起点,新征程,再出发!

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。