设为首页 | 我要投稿
长安播报

张永利:永不言弃 揭开恶魔虚伪面具

2019-12-18 16:36  来源:辽宁长安网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

微信图片_20191218105543

张永利(右一)

人物简介

张永利,1977年出生,辽宁省阜新蒙古族自治县公安局打击刑事犯罪中心主任,先后荣获2011年辽宁省“雷锋式政法干警”、2011年辽宁省“马天民式公安民警”、2011年阜新市优秀党务工作者、2012年阜新青年五四奖章、2013年阜新市劳动模范、2015年辽宁省“辽宁公安基层技术革新三等奖”、2018年辽宁省“辽沈名探”等诸多荣誉。

座右铭:把对事业的无比热爱、对人民的无尽深情融入血液,全力维护社会治安大局稳定。

披荆斩棘

智破雨夜杀人案

2001年8月1日一早,阜蒙县太平乡太平村几名村民发现,村主任吕某卧在村口的河沟里一动不动,村民们立即报了警。

警方到达现场发现,吕某身中数刀,应为前一夜被害。由于前一晚刚刚下了一场雨,现场的许多证据都遭到了破坏,该案一度陷入僵局。直到2015年,阜新市公安局开展“百日会战”,张永利对吕某被杀害案又进行重新梳理线索,全力开展侦破工作。

“侦破农村刑事案件,老百姓口中的传闻也不可轻视。”张永利通过大量的摸排走访,得知了一条重要线索,吕某被害期间,两名外地人来到当地,而案发后这两人又迅速离开。循着这条线索,张永利找到了与这两名外地人接头的村民。一桩尘封多年的谋杀案就此揭开迷雾。

“就算死去的吕某再次活过来,他也想不到谋杀他的人都有谁。”张永利告诉记者,参与谋杀的犯罪嫌疑人多是当地村民,以及吕某的上级领导和竞争对手,平时吕某与很多人都有矛盾,于是这些人联合起来雇佣了两名杀手,将吕某杀害。

最终,在张永利的指挥下,11名犯罪嫌疑人全部被抓获,至此,一起轰动全省的雇凶杀人案成功告破。

永不言弃

揭开恶魔虚伪面具

1997年8月6日6时许,家住阜蒙县伊吗图镇的李某在经过某化工厂北墙外一高粱地时,被人强奸杀害。民警接警后迅速赶往案发现场,发现李某的死状凄惨,双眼被人破坏。

由于现场遗留的痕迹有限,加之当年的科技水平落后,虽然投入了大量警力侦破,但案件一直未有进展。2015年,张永利将此案列为重点攻坚,通过最新的科技手段,将犯罪嫌疑人锁定为该镇伊吗图村村民张某。

“当我得知是这个人的时候,我内心非常震惊,因为18年前,我就曾经与他有过接触。”张永利说,张某的父亲为村干部,当年警方走访排查时,曾将张某家作为一个工作点,而彼时的张某只有19岁,还帮助父亲热情招待前来办案的民警,时不时表现出对案件的关心。据落网后的张某交待,自己之所以将李某的双眼破坏,是相信死者的眼睛里能留下凶手的痕迹。

铁骨铮铮

千里奔袭救回男童

2011年9月30日深夜,阜蒙县一名不满3岁的男童被不法分子强行抢走。张永利第一时间迅速组织精干力量,带领专案组开展案件侦破。张永利凭借从警多年的经验,布下了缜密的法网。

10月1日深夜,张永利带队不远千里,在河北省廊坊市成功解救了男童。当地警方见张永利等人彻夜奔波、疲劳过度,劝说他们休息一夜再回去。但张永利望着一脸惊恐的孩子,婉言谢绝了他们的好意。“孩子父母在家中翘首以盼,每一分每一秒都是那么难熬。”说罢,张永利连夜带队回到阜蒙县,将男童送回父母身边。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。