设为首页 | 我要投稿
长安播报

扎根巡特警支队十三载,他磨砺淬火、百炼成钢

2019-12-17 14:41  来源:“警察说警事”微信公众号  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

王金龙,男,汉族,1981年7月3日出生,现职辽宁省抚顺市公安局巡特警支队辅警。2006年6月考入抚顺市公安局巡特警支队工作至今。

王金龙同志参加公安工作以来,政治立场坚定,尊重领导,团结队员,对工作认真负责,牢记宗旨,在配合民警公安执法中始终坚持理性、平和、规范、文明执法。特别是在汶川地震实地救灾、“奥运”安保、“十二运”安保、“十七大”、“十八大”、“十九大”安保等重大安保工作中,均表现出敏锐的政治意识、大局意识、责任意识和奉献意识,曾荣获抚顺市公安局“奥运”安保工作先进个人、“十二运”安保工作先进个人等荣誉称号。

王金龙同志参加公安辅警工作已13年,在支队的领导下,他扎根公安巡防基层一线,参加了历年来的各项重大安保工作、协助破获了多起现行案件,取得了较好成绩,展现了公安辅警的新风貌、新风采,他的工作轨迹基本围绕抗震救灾、重大安保、巡逻防控三大板块展开。

2008年5月12日,四川省汶川县发生大地震,公安部紧急下达了调集公安特警赶赴四川协助灾区维护社会治安的通知。得到通知后,王金龙同志立即报名主动请战并成为赴川特警工作队的一员。在日夜兼程赶赴四川灾区路途中,王金龙主动请缨,驾驶重装运警车打头阵开路,带领车队挺进受灾核心区。抚顺到汶川距离2400多公里,山高道远路况多变,王金龙是第一次远赴蜀地,要率车队跋山涉水驰援灾区,要战胜不可预知的艰难险阻,特别是临近目的地,余震不断袭来,山体滑坡和路毁桥断出乎预料,但救急救灾的肝胆热血和自身超强的驾驶技能,使其克服重重困难,做到了高速路上不停歇、出现故障自己修,每天只在车上吃面包争。在他的头车开路下,抚顺特警穿越秦岭、跨国嘉陵江,争分夺秒,提前安全到达灾区。

到达工作驻地后,王金龙同志不顾旅程劳顿,与民警一同搬卸装备、搭建帐篷。随后,他又投身街面开展治安巡逻中,每天顶着烈日在40多度闷热天气里不间断的巡逻。由于连日来的劳累使他高烧39°5,甚至一度出现过昏迷,但他硬是咬牙坚持,吃完药就上岗,克服日照强烈、天气燥热、水土不服等重重困难,战高温斗酷暑,每天徒步巡逻10公里,以饱满的工作热情投入到灾区的治安巡逻中。在执行当地中考和高考安保工作中,王金龙同志发现一名高考考生考试结束后徘徊在考场门外迟迟不肯离去。经询问得知考生的家长没来接她,而她自己身上没带钱无法回家的情况后,王金龙立即拿出20元钱送给考生,让她打车回家好好休息,准备明天的考试。

从2006年参加公安工作,王金龙参加了每一次的重大安保活动。2008年7月末,圆满完成赴川工作任务回到家乡后,接到了增援沈阳奥运安保任务的通知。与赴川时一样,王金龙同志在第一时间报名请战成为抚顺援沈“奥保”队的一员。来不及修整、来不及和家人亲人团聚,于8月1日到达沈阳工作驻地,开始执行增援沈阳奥运安保任务。从8月1至8月16日在沈执行任务期间,本着“服务与服从”的原则,牢固树立大局意识、责任意识、忧患意识和形象意识,牢牢把握市局党委关于“明细一份责任、进入一种状态、树立一种形象”的思想,在指挥部的领导下发扬无私奉献和艰苦奋斗精神,不负重托、不辱使命,圆满完成了援沈“奥运”安保各项工作任务,充分展示了抚顺公安风采。

由于王金龙同志从四川回来后直接到沈阳增援奥运”安保工作,体力严重透支的他仍坚持工作。在四川工作的时候,他的腰脱病症就已发作,家人已经为他联系好了医院,准备进行彻底治疗。援沈工作期间他的腰脱再次病发而且越来越严重,弯不了腰蹲不下去。为了减少去卫生间的次数减少反复蹲起而带来的病情加重,他宁肯少吃饭只吃流食,几天下来他的身体状态出现问题,营养不足体力透支,在路面巡逻常常是虚弱的大汗淋漓,队员们都劝他抓紧时间治疗。他说,“奥运”安保期间警力严重不足,每一名队员都在满负荷极限运转,我休息了谁来替岗?

于是他带上钢板腰带来克服症状坚持巡逻。在他的感召下,巡逻组的队员的士气倍增,全身心投身于援沈“奥运”安保工作,不叫苦不叫累、兢兢业业,尽职尽责,他所在的巡逻区未发生一起治安案件、刑事案件,极大的维护了责任区的治安稳定。扎实有效的勤务工作不仅为治安区营造出稳定的社会治安环境,也为辽宁公安树立起作风严谨、积极向上的良好执法形象。

王金龙同志不仅胜任基层基础巡逻和抢险救灾工作,在协助特警破案抓现行方面也是业务过硬,屡立奇功。2007年年7月25日,抚顺市繁华路段发生了一起持刀劫持人质案件。王金龙和队员下车在制服嫌疑人的过程中,嫌疑人始终武力对抗,凭借多年来的特警技战术训练成果,王金龙和队员们最终将持刀劫持人质的嫌疑人制服。为表彰王金龙在此案件中的突出表现,市局特此给与王金龙全局通报表扬。

“国庆”安保前夕,由于连降暴雨气温骤降,路上行人稀少。当晚9时30分,王金龙同志载送执勤撤岗的队员至李石时,一辆沈阳号牌的微型面包车在警车面前一闪而过。透过车窗,王金龙发现微面司机在与警察对视后变得神情紧张,目光躲闪。常年的基层工作使王金龙勤于动脑,善于思考,这一细微的表情变化引起他的警觉:大雨的深夜,外地车辆来抚顺做什么?此时,微面司机看见停车手势后突然急加速,这一行为变化坚定了王金龙对该车存有疑点的判断。他立即启动警车加速追赶,10分钟后,一直在前面的面包车在李石桥桥头交通岗前因红灯被迫停车。而紧紧跟随的王金龙及队员迅速下车将面包车包围。

带回支队经进一步审查,微面司机果然有盗窃前科。司机对车内电动车来源的解释非常合乎情理,神态也很镇定。在僵局面前他们没有被动,迅速理清工作思路,找准突破口,同民警冒雨再次到李石镇寻找电动车来源,查找电动车失主。由于连下了一天的大雨,夜间气温骤降,工作难度骤然增大。他发扬了特别能吃苦、特别能战斗的作风,锲而不舍、执坚披锐,经过连续5个小时的排查,终于在清晨将失主找到。由于辅警王金龙判断正确、为快速侦破此案铺设了捷径。最终使犯罪嫌疑人娄学明在铁的事实面前交代了两个月的时间里,在抚顺、沈阳连续盗窃三起电动自行车的犯罪事实。

磨砺淬火、百炼成钢。在基层巡逻一线扎扎实实工作了13年的辅警队员王金龙,始终以公安民警的标准严格要求自己。在巡防勤务中尽展公安风采,在服务群众中尽显为民本色。执行每一个任务,王金龙同志都能够建立一个工作目标、进入一种备战状态、明晰一份工作责任,每一次都能万无一失地完成好交办的任务。他赴川救灾的事迹积极回应了人民群众对公安工作的新期待,体现了尽心竭力为人民群众办实事的宗旨意识;他连夜冒雨查找线索的工作劲头是关爱民生、构建和谐,对巡防工作无限热爱的具体体现;他专心安保充分展示了新时期抚顺公安维护稳定促进和谐的精神风貌。

他的责任感使命感让组织放心,他的公安业务本领让领导放心,他的付出和努力让人民群众安心。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。