设为首页 | 我要投稿
长安播报

今天是杂货贩,明天又扮成修鞋匠,这个警察要干啥?

2019-12-17 14:33  来源:辽宁长安网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

郭连江

人物简介

郭连江,现任铁岭市公安局铜钟分局刑事侦查大队教导员,先后荣立个人一等功1次、个人三等功5次,荣获个人嘉奖1次。近5年来,郭连江带领刑事侦查大队破获刑事案件412起,抓获犯罪嫌疑人170多名,为群众挽回经济损失180余万元。

座右铭:不求与人相比,但求超越自己。

“练摊儿小伙”搭钱抓贼

郭连江爱好散打、冬泳、长跑,2000年8月,由于其功底深厚被特招至铁岭市公安局防暴大队,2014年到铁岭市公安局铜钟分局刑事侦查大队任教导员。到任后,他了解到辖区龙首市场小偷小摸很多,群众反映强烈。“抓小偷就要抓现行,郭连江说干就干,开始在市场‘练摊儿’,不过没挣着啥外快,自个儿还往里搭了不少钱。”和他一起工作的辅警老赵向记者介绍说。

一连两个月,郭连江脱掉警服,今天化装成杂货贩,明天又扮成修鞋匠,蹲点抓扒窃现行。窃贼一出手就被郭连江给摁住,就算跑也跑不过他,最后还是被绳之以法。几个月的工夫,郭连江抓了几十个小偷,被处理完的小偷都知道这个市场有个“练摊儿”的刑警“狠人”。

最终,在郭连江的“震慑”下,龙首市场扒窃发案数大幅下降。

入室盗贼被追得累瘫

“时间久了,郭连江这张脸让‘扒手界’印象深刻,他再化装‘练摊儿’就不管用了。于是,他每天到人多的地方溜达溜达,‘刷个脸’就是震慑。”铜钟公安分局刑事侦查大队大队长温克义说。

2018年的一天,郭连江放假休息。在他外出回家走到枫情水岸小区附近时,有一胖一瘦两个人迎面跑了过来,神色慌张,边跑边嘀咕着……出于职业敏感,郭连江瞄上了这两个人。谁知,这两个人发现郭连江跟了过来就加快了速度。

郭连江断定这俩人“肯定有事儿”,就开始不远不近地跟着。“我当时穿着便装,这俩大老爷儿们大白天的这么怕我,肯定不正常,分局警力有限,我就打算自己先看看情况,也算是警察的好奇心吧!”郭连江的这个好奇心还真让他发现了问题。

“这两个人一看在公路上甩不掉郭连江,就一头扎进了苞米地。可郭连江一直假装若无其事地在后边跟着,你快我就快,你慢我也慢,始终和俩人保持着30米左右的距离,愣是又把俩人逼回了公路。”老赵说。

俩人实在跑不动了,就蹲在路边大口大口地喘气。郭连江这才慢悠悠跑过来向其表明了身份:“哥儿们,咋不接着跑了呢?”

胖子上气不接下气,气喘吁吁地说:“实……实在是……跑……跑不动了……”

郭连江问:“听口音不是本地人啊,来铁岭干啥呀?”

看见胖子被郭连江拦住了,瘦子也喘着粗气走了回来。瘦子抢着说:“我们……是来……来铁岭旅游的……”

郭连江笑了:“旅游跑啥呀?”

瘦子赶紧说:“这不是……出来……出来锻炼锻炼身体嘛!”

郭连江眉毛一竖:“锻炼身体穿皮鞋?说!你俩有啥事?”

“你要抓就抓吧,我要累死了,实在是跑不动了。”胖子连累带怕,一屁股坐在了地上。

经盘查,两个人刚刚在附近小区入室盗窃,还没得手就被回家的主人堵个正着。两个人于是慌忙逃跑,本以为甩掉了追兵,没想到却被郭连江“盯”上了。

经查,胖子佟某,吉林人;瘦子赵某,四川人。两个人都有前科,在狱中结识,出狱后“合伙儿”入室盗窃。两人先后在吉林、辽宁等多地实施多起入室盗窃。

“散打、跑步、游泳可以锻炼人的毅力、耐力、反应力及身体协调性等。尤其是咱做公安工作的,不光是提高身体素质,还能让脑子的反应变快,有助于查找线索,破获各类大要案。”谈起自己的爱好,郭连江说。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。