设为首页 | 我要投稿
长安播报

“防盗贼、记心间、车上锁、门关严……”这回文昌社区来了一个会说会讲会唱的“秀才”

2019-12-11 11:38  来源:“警察说警事”微信公众号  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

辽宁省锦州市公安局凌河分局石桥子派出所辖区内的文昌社区,是该派出所辖区内面积最大、人口最密集的社区。方圆0.4平方公里,实有人口13804人,实有单位159家,实有房屋5124户,出租房屋255户,常住人口9803人,暂住人口1641人,寄住人口2288人,境外人员72人。总人口占石桥子街道人口的三分之一。辖区面积大、单位企业多、出租房屋多,外来人口多,人员成分非常复杂,管理难度很大。

然而文昌社区警务室,是一个有着传承精神、光荣传统的社区警务室。二十多年来,三任社区民警把甘愿奉献的精神和为人民服务的宗旨流传下来,生生不息,薪火相传。

一、公安部二级英模、全国爱民模范孙建设是首任社区民警,他把群众的事当成自己的事,群众把他当成相依相靠的亲人。

1995年,孙建设从部队转业到石桥子派出所担任文昌社区民警,就与这片热土上的群众结下了不解之缘。他建立“一簿一录一图三查”信息库,对实有人口实行“五层次管理法”,独创做好群众工作的“五步法”,真正做到了进千家门、晓千家事、知千家情,并用自己一心为民,做百姓亲人的精神感染每一名群众,把党的温暖送到群众的心里。

“家里有事问建设”,“有困难找老孙”,这些话被文昌社区的居民们广为熟知。小孩没带钥匙,放学回来打不开门,家长上班不能回来,就把钥匙放在楼下警务室交给孙建设,“放学到你孙大爷那去取。”有位老人年纪大了,行动不方便,手里的存折、房照不给自己的儿女保管,却放在他的手里,老人说“建设,我谁也不相信,只相信你!”存钱取钱都是由孙建设会同社区书记一起办理。2005年,辖区的一位老人因病去世,眼睛都没闭上,是孙建设用双手轻轻揉搓老人的眼眶,使老人合上了眼睛,又帮助料理了后事。这些老百姓对孙建设那是真心实意地信任,他就是百姓心里的“娘家人”。

2012年,孙建设被推选为“党的十八大代表”,每当他去开会前或者是开会回来,文昌社区警务室都挤满了辖区群众,居民为辖区有这样的优秀民警而骄傲和自豪,而他把群众的愿望和心声形成文字材料带给党组织,然后把党的爱民惠民的好政策传达给基层的每一名群众。

孙建设同志一心为民的情怀,踏实肯干的作风,带动了身边的每一个人,更是青年民警学习的榜样。

2016年,孙建设快要退休了,他心里最放心不下的是辖区群众,“文昌社区是一个情况复杂、人口众多的大社区,工作繁琐任务重啊,该交给谁呢?”

这时,24岁的青年民警马洪霖站了出来,“师傅,您带我有一年了,把文昌社区交给我吧,您放心,我一定把社区工作做好,绝对不给您丢脸。”望着马洪霖尚且稚嫩的面庞,孙建设说,“小马,到啥时候你都不能忘了,公安姓党,警察二个字前面有人民二字,别忘了,咱自己就是老百姓的孩子,一定为广大群众做事啊!”

二、继续发扬“孙建设”为人民服务精神,运用公安传统法宝“巡逻和盘查”,保护人民群众财产安全,做守护辖区平安的小卫士。

第二任文昌社区马洪霖是一个嘴甜心好的青年民警,辖区困难户张阿姨最有感触,过春节了,小马拎着鸡蛋和猪肉去她家拜年,一声甜甜的“云姨,过年好!”,让儿子常年不在身边的张阿姨温暖极了。

然而最让辖区群众温暖绝不仅限于此,通过常年走访调研,小马发现,辖区大多是开放式的老旧小区,因为地处锦州铁北,地形有坡度,居民多以电动车为交通工具,电动车丢失的案件时有发生,案件虽小,但是群众财产受到损失,直接影响到群众的安全感和幸福感。

“光依靠群众报警立案,调视频监控是不行的,警务必须前置,要和嫌疑人面对面较量,把他们的嚣张气焰打下去。”经过多起案件的办理,马洪霖逐渐总结出,电动车被盗案件的规律,总结出“一巡二验三盘查”的工作方法。

盗窃电动车的嫌疑人高某被夜巡的马洪霖抓获,第二天早上,马洪霖带着高某去指认现场,找到被盗车主小韩,小韩还在睡梦之中,被民警叫起之后,车主小韩惊讶不已,“我不知道自己的车子昨晚被盗了,又被民警追回,真是太神奇了!”

有同样经历的还有被害人小李、小高、小程等人,他们都是发现自己电动车被丢想要报警时,民警早已抓获嫌疑人,将电动车追回。仅今年上半年,在马洪霖工作方法指导下,石桥子派出所共破获盗窃电动车案28起,刑拘7人,行政拘留2人,有效提升了辖区群众的幸福感和安全感。

盗窃嫌疑人史某刑满释放后,2个月间,在市内疯狂盗窃电动车10余起,却不敢在石桥子辖区内作案,“2017年我就被石桥子抓过,所以,我没在这个地面上偷。”但是他万万没想到的是,那天凌晨3时,他骑着赃车从石桥子路过,打算去城郊等天亮销赃,却被夜巡的民警马洪霖、赵洋等民警抓获。

“人民警察就是要保护群众的安全,做人民卫士。”第二任文昌社区民警马洪霖不仅这样说,也是这样做的。他继续践行和发展“孙建设”的一心为民精神,用自己的智慧和胆量保护群众,与违法犯罪作斗争。然而他不仅嫉恶如仇,更有一颗温暖的爱民之心。辖区侯大爷爱在自家门前栽花种草,但是不知何原因,经常被人破坏,找到洪霖,洪霖便自己掏腰包,给大爷家的门前安装了视频监控。

这就是新时代青年民警的风采,充满着无限的生机和活力,也带动着周围的人。

2018年底因工作岗位发生变化,马洪霖要把文昌社区工作交给同样年轻的民警赵洋,但是马洪霖说,“一所不分家,我要一直带着赵洋,把我师傅孙建设的精神继续发扬下去。”马洪霖主动和所领导提出,要和赵洋分到一组值班,小哥俩闲暇时间除了交流工作经验,就是一起到社区走片,晚上巡逻,心往一处想,劲往一处使,文昌社区警务工作越来越红火。

三、继承文昌社区警务室的优良传统,践行和发展“枫桥经验”,第三任社区民警赵洋,把警务室搬到群众中间。

2018年底,赵洋系统学习了习总书记提出的“坚持和发展新时代的‘枫桥经验’。”

“我深有感触,‘枫桥精神’与我的前辈孙建设为民服务的精神是多么契合呀,我能成为文昌社区民警,感到无比光荣,肩上的担子也分外沉重。”赵洋说。

上任伊始,赵洋特意与退休老先进模范孙建设同志通电话,请教做好群众工作的方法。孙建设在电话里告诉赵洋,“忘记自己是警察,常记得自己与百姓一样;记得自己是警察,警察就是要为群众服务。”

第三任文昌社区民警赵洋在前辈的指导下,更是创造出自己的一套工作方法,两年来,他让辖区群众和所里同事刮目相看。

长相憨厚的赵洋一直深得辖区老年居民的喜爱,大爷大妈们常夸“这孩子一脸福相,可是个厚道实在人。”他常常下班后,到辖区走访,与在楼下乘凉的大爷大妈们聊天交朋友,甚至跳广场舞、下象棋,后来建了通讯录、建了微信群,获得了很多重要的信息,逐渐熟悉了辖区的人口情况,在为群众“办小事、解小忧、帮小忙”上下功夫。

不久在居民中间就流传了这样一个警民故事,“钱丢了,失主不急,急坏了捡钱大爷和民警!”原来辖区王大爷在楼道里捡到了一个里面装有6000元的钱包,交给了赵洋。赵洋便和大爷一起寻找失主,天天把寻找的情况通报给大爷,也让大爷帮助想主意。几经曲折跑了不少路,想了不少办法,最后,他们终于查找出一条线索,找到了失主的父亲,将钱还给了失主。而这件事被群众传扬成一段佳话,赵洋和王大爷也结下了一段深厚的友谊。

赵洋相信小事不小,通过这件事,他也明白了人民群众的善良,他被群众高尚的精神深深感动着。

“我要把警务室搬到群众中间。”经过一段时间的走访调查,赵洋发现了安全防范的重要性。“防范不仅体现在关门锁户,现在网络诈骗、电信诈骗的花样层出不穷,每次有群众上当,我都很痛心。”

赵洋业余学习了各种防范知识备好讲课内容,让社区的居民每个月都有惊喜。2019春节,赵洋在文昌社区与辖区居民一起过节,共贺新春。3月份,盗窃案件高发期,赵洋到辖区给群众发放防盗宣传单,告知防盗注意事项。4月份,赵洋在文昌社区举办消防安全知识专题讲座,给大家讲解了火灾的常识、灭火器的使用方法。6月份,赵洋又在辖区举办了防电信诈骗知识讲座,为居民讲解常见的电信诈骗种类手法,提高了大家的防诈骗意识。7月份,他参加社区组织的建党98周年庆祝活动,给居民讲党课。8月份汛期到来,给辖区居民举办防汛防灾科普知识讲座。

他自己编写了防盗防骗防火三字歌,向辖区居民广泛宣传,“防盗贼、记心间、车上锁、门关严,邻里帮、互守望、防诈骗、不轻信、遇到事、多思考、公检法、电话里、不办案、好朋友、微信上、不借钱、中奖了、是陷阱、不要信......”这些轻松欢快的小歌谣,很快就在居民中间传播开来,人人都知道,这回文昌社区来了一个会说会讲会唱的“秀才”。

5月13日一早,赵洋来到文昌社区,召开群防群治工作会,向社区书记李巍及工作人员通报近期辖区治安状况。“所里近期对治安状况的研判,认为东电住宅小区靠西墙的几栋楼,由于往南往北都有门,易发被盗案件,我所认为,除了加强晚上巡逻外,有必要将这一情况通报给群众,加强防范。”会后,他发动社区工作人员,到各个居民楼张贴防盗宣传材料。

他的防范宣传与马洪霖的打击盗窃工作法、以及所里的研判预警和巡逻防控充分结合起来,取得了良好的效果。而分岗不分家的马洪霖也起到了很好的传帮带作用。打击盗窃电动车的案件,很多都是他二人共同完成的。

在他二人的努力下,文昌警务室致力于学习“枫桥经验”,发展“孙建设为民精神”,继承光荣传统,也创新基层工作经验,让警务围着民意转,民警围着百姓转,从“破小案”出发,守护群众的平安,提升群众的安全感。从为群众做一件小事、帮一个小忙、写一段小诗、讲一节小课开始,真心实意地为群众服务,人民警察为人民,谱写一曲新时代的青春之歌。

相关报道

疫苗正在研发!告诉你30条好消息

让好消息每天都更多一点。

以黑护商,以商养黑!这个22人的涉黑"公司"倒闭...

现年60岁的“黑老大”洪建国,发迹于20世纪90年代,面对不断膨胀的权钱欲望,他迷失了自我。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

新春走基层│80后民警“不务正业” 帮山里老人...

见证普通民警与两位老人之间的动人故事。