设为首页 | 我要投稿
长安播报

“检捷”信息系统上线运行 助力疫情防控

2020-02-19 20:27  来源:长白山公安局  责任编辑:肖剑
字号  分享至:

为进一步做好全区疫情防控工作,长白山公安局按照党工委、管委会和省公安厅加强信息化手段应用的要求,组建专门研发团队,成功研发了“检捷”信息系统并于2月16日上线运行,目前该系统已在池北区出入城卡口、大型超市、药店等处投入使用。

“‘检捷’系统是疫情防控实战需要的产物,它能够实现信息秒级录入、社区同步共享、即时有效管控,做到疫情防控工作智能协同、即时精准、动态监管、闭环运行,有效破解现存的信息录入效率较低、信息不实、信息滞后、影响工作整体合力等问题。”长白山公安局负责“检捷”系统研发的民警贾振富对记者说。

信息秒级录入

在池北区西卡口,卡点临时党支部副书记、长白山公安局巡特警支队民警于顺杰正坐在电脑前,对出入车辆及人员信息进行登记、核验。

“我感觉,‘检捷’系统给长白山卡口信息录入甚至整个疫情防控带来了‘革命性’变化。”

于顺杰一边操作,一边向记者介绍,“以前无论是填写表格还是扫二维码录入,都得手动填写,需要录入的项目多、时间长、准确率难以保障。‘检捷’系统通过摄像头自动抓拍车牌信息,通过身份证阅读器自动录入人员身份信息,都是‘一扫而过’,不需要什么时间,而且信息内容不会出差错。”

“检捷”系统界面需要手动填写的仅有三项:手机号码,从何处来,现住址,对一个能够熟练操作系统的录入员来说,用时也就20几秒,通行效率至少提升了5、6倍。”

“检捷”系统大大提升了信息录入和信息管理的智能化水平。在一个卡口完成信息录入的入区人员,再次通过卡口扫描身份证时,即可弹出其上次登记信息,录入人员只需对可能发生变化的“从何处来”信息项进行确认或修改即可,有效避免了重复登记,大幅节省录入时间。

“我们录入的信息不再是‘死信息’,也不再是同一个人经过卡口几次录几次,它们有了‘生命’,一次录入,各点、各次共享,信息化的魅力正在于此。”于顺杰欣喜地说。

录入与应用“零距离”

“检捷”系统带来的另一“革命性”变化,是直接打通了卡口与社区等实施人员管控单位之间的“信息高速公路”。

“以往我们要从卡口取回登记表,再按照网格分拣、确认、录入电脑、打出表格,由网格员去核查,等到真正落实管控措施少说也得一两天时间。”池北区白河社区党委副书记吴连芳向记者展示“检捷”系统手机APP界面,介绍她在使用“检捷”系统前后截然不同的感受,“‘检捷’系统彻底改变了这种局面,它使信息录入和信息应用几乎完全同步。”

现在,卡口录入信息后,社区工作人员的手机马上会收到在本辖区居住人员的信息和要求核查确认的指令。“如果属实就按‘确认’键回复,马上可以对需要重点关注的人员落实相关措施。不属实就简要说明理由,按‘拒收’键回复。”吴连芳说。

“检捷”系统的上线运行,实现了疫情防控工作前后方之间、信息录入与信息应用之间一体化、协同化、无缝连接,对于真正做到动态管控、把外来人员管实管细管到位、实现防输入防扩散的目标,意义十分重大。

“‘检捷’信息系统是信息化技术手段在疫情防控实战中的深度应用,在卫健、公安、交通、社区等疫情防控参战部门之间构建共享了一张信息数据网,形成了信息采集、实时核查、落实管控的闭环,打通了‘最后一公里’,构筑了一体协同作战的新格局。”长白山党工委委员、管委会二级巡视员、疫情防控工作领导小组常务副组长祖德文说。

拓展应用领域

万福源超市和正善堂大药房分别是池北区人流最大的商超和药店。疫情防控期间,两个单位每天都安排专人登记购物和购买发烧药、咳嗽药群众的身份信息,不仅工作量大、给群众造成不便,而且易交叉感染、形成安全风险。

2月17日,长白山公安局给他们安装了“简化版”“检捷”信息系统,购物、购药群众只需扫描身份证即可完成信息登记,对群众正常购物、购药几乎无任何影响。

“用这个系统录入信息,一是快捷,二是准确,如果出现问题,可以溯源到人,特别好用、管用,真是既方便了群众,又减轻了我们的压力和负担。”正善堂大药房店员崔淑艳表示。

研发人员向记者介绍,“检捷”系统兼容性、延展性较强,应用范围较广,公路卡点、火车站、汽车站等进出某一区域的卡口和部位,商场、超市、医院等区域内人员密集场所,药店、物流寄递企业等对人员登记有特殊要求的单位和行业,大型群众性聚集活动入口等处,都可以使用。

“根据实际情况,‘检捷’系统可减少抓拍车牌、社区核对等功能和摄像机等硬件配置,既满足需要又降低成本。”贾振富说。

长白山公安局党委副书记、副局长马玉琢介绍,接下来将按照管委会疫情防控工作领导小组的安排部署,加快推进“检捷”系统在三个经济区的安装工作,把培训和各有关方面的衔接配合工作做实做细,把系统应用好,把信息化、大数据的作用发挥好,为进一步提升全区疫情防控工作精准化水平、坚决打赢疫情防控阻击战提供支撑、作出贡献。

相关报道

“民航医院杀医案”罪犯孙文斌被执行死刑

4月3日,北京市第三中级人民法院对故意杀人犯孙文斌依法执行死刑。

浙江嘉兴中院二审宣判一起特大跨境网络色情直...

此案系全国“扫黄打非”办公室、公安部联合挂牌督办案件。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

心疼!45天后,刚下“火线”的他,却进了医院...

他们的负重前行,换来了福建全省监狱的“零感染”和服刑人员的安全感。