设为首页 | 我要投稿
长安播报

吉林省最大涉疫情网络诈骗案5小时破获,男子以“销售口罩”为名骗了13.7万

2020-02-09 15:51  来源:白城市公安局  责任编辑:陈言
字号  分享至:

疫情当前,防控紧急,医用物资异常紧缺,不法分子趁机而入实施诈骗,真乃丧尽天良!2月6日,白城市公安局洮北分局在市局相关部门的协助下,仅5小时成功侦破利用疫情实施电信网络诈骗案,涉案金额高达13.7万元。据悉,这也是迄今为止侦破的全省最大涉疫情电信网络诈骗案。

案发当日11时许,该局到市公安局指令,辖区有人利用疫情通过微信朋友圈方式发布大量供应口罩的广告信息,有一群众通过加入好友方式联系对方,并微信转账3000元给对方订购口罩,转账后催促对方发货时,对方一直未发货。等再次催货时,被对方拉黑,手机关机。

白城市公安局洮北分局马上抽调刑警、网安、长庆派出所等精干警力组成联合专案组,立即开展侦查工作。

专案组经过深度研判,仔细摸排,在相关部门的配合下,很快锁定魏某具有重大的作案嫌疑。

当日16时30分,专案组周密部署,快速出击,在白城某家园小区将涉案的魏某成功抓获,并当场收缴作案手机两部,银行卡三张,扣押赃款3.7万元。

经连夜突审,魏某供述在今年1月22日至2月5日期间,利用疫情部分群众急购口罩的心理,自己根本无口罩货源的情况下,通过微信网络聊天“销售口罩”先后骗取浙江省、辽宁省、重庆市等地6名被害人共计13.7万元的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人魏某已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

在此,公安机关提醒广大市民,购买医用口罩、酒精、消毒水等防疫用品,请到正规医药店、网购平台购买,面对微信群、朋友圈推销口罩的,大家一定要警惕!一旦被骗,要及时拨打110或者到就近公安机关报案。

相关报道

钟南山团队首次从尿液中分离新冠病毒,为疫苗...

每天3分钟,速览全国法治新闻

山东首例涉疫情非法行医案一审宣判

法院一审当庭宣判,被告人祝某奎犯非法行医罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金5000元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

战“疫”一线的“三警家庭”:以爱之名,并肩...

他们说:“疫情不退,我们不退!