设为首页 | 我要投稿
长安播报

“联合国军官”骗局破获,涉案金额超过2000万元

2020-01-22 20:04  来源:北方法制报  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

2019年,吉林省临江市公安局在网上巡查工作中发现一起以“民族资产解冻”为噱头的诈骗案件线索,成立专案组侦办此案。经过进一步侦查,民警详细掌握了该犯罪团伙的证据链条、组织架构及行动轨迹,制定了详细的抓捕方案。

随后,专案组民警远赴辽宁省、河北省、贵州省、山东省等地开展统一收网行动,共抓获犯罪嫌疑人16人,扣押涉案电脑4台、手机30部、银行卡30张,冻结、查扣涉案资金800余万元。至此,该诈骗团伙被成功摧毁,涉案金额总计超过2000万元。

老骗术披上新外衣

一直以来,社会上存在着一种以“民族资产解冻”为噱头的行骗套路。其实,此等骗术并不高明,无外乎某朝某代遗留了巨额无主财产,并被国家认定为“民族资产”,计划通过不公开的方式将其解冻。而解冻需要筹集费用,个人若投入少量资金,即可在所谓的“民族资产”解冻后获得巨额分红。一旦有人相信了这等鬼话,那就上当了。如今,个别不法之徒又将此骗术翻出来,为其披上了一层新外衣,妄图继续坑害群众。

2019年8月,临江市公安局民警在例行网上巡查中发现,当地居民尹某在多个“民族资产解冻项目”微信群中频繁活动,还玩起了“角色扮演”游戏。在网络上,尹某有个看似“高大上”、实则漏洞百出的头衔——“联合国人民军”军官。

获得线索后,民警立即将情况汇报给局领导,临江市公安局长王喜成非常重视,立即启动了合成作战机制,抽调20余名精干警力成立专案组,对此案进行侦查。

经查,尹某通过QQ、微信等建立群组,引入传销手段宣传,伪造国家机关公文,曲解国家相关政策,让受骗者落入他们的圈套。例如,打着“一带一路”的旗号,利用人们低门槛、高收益的心理,谎称缴纳几十元到上千元不等的报名费,就可以获得几十万元的创业基金等高额回报,诱使受骗者通过支付宝、微信红包、网银汇款、转账,在全国范围内大肆发展会员近10万人。

深挖细查连窝端起

当尹某忙于扮演“联合国人民军”军官时,自以为神不知鬼不觉的他万万没想到,自己还有一个铁杆儿“粉丝”,那就是已经关注他许久的临江民警。

尹某在微信平台宣传时,常常发出一条网络链接,呼吁人们点击进入。这条链接是一个时下流行的网络商城,商城中有手机、白酒、红酒等种类繁多的商品。为避免打草惊蛇,临江市公安局并未采取行动,而是组织刑侦、网安等多警种协同侦查。一个庞大的物联网产业链黑色诈骗案随之浮出水面。

经过侦查,警方发现,以尹某为首的诈骗网络借着所谓“联合国军官”的名义吸引人们进群,再通过后台商城骗取高额会员费,用伪造的徽章及会员贴认证会员,游说入局者购买股金、缴纳基金、年费领取超额积分,再兑换提取现金。据悉,非法所得资金中的四成用于提现,剩余的六成则都被他挥霍一空。

尹某所属的山东某集团公司下设6个区域总部,其下又设立10个分公司。公司以组建“联合国集团军”的名义拉人头,并按照司令部、军、师、旅、团的部队建制实行军事化管理,以金字塔模式运作、发展成员,先后多次以奖励旅游的名义组织人员到香港、澳门等地进行授课洗脑。经初步统计,该犯罪团伙已发展会员近10万人,分布于吉林省、辽宁省、黑龙江省、河北省、河南省、山东省、山西省、陕西省、江苏省、湖南省、湖北省、广东省以及北京市等省市。

顺藤摸瓜再获战绩

在侦查过程中,警方又发现一家公司存在涉案嫌疑。该公司既领导前文所述的山东某集团公司,下达作案任务,同时又独立实施诈骗。两家公司利用微信进行项目宣传,以分红获利为诱饵,从原有的某基金会、菜篮子工程、物联网等“民族资产解冻项目”微信群中拉拢人员,进一步实施诈骗。

专案组历经1个多月夜以继日的工作,收集到该诈骗团伙的大量证据,最终决定收网。抓捕组民警在接到行动指令当晚6时,自临江市驾车出发,分别奔赴山东省青岛市、济南市等地。为保证抓捕工作顺利进行,民警全程无停歇,饿急了就在街边吃干面包、喝白水充饥,最终在目标地点将嫌疑人史某、赵某、于某抓获。

随后,办案民警第一时间进行了涉案证人的取证工作。经过民警的艰辛付出,最终彻底摧毁了这一诈骗团伙。

经审讯,犯罪嫌疑人史某、赵某、于某等供述了伙同他人组建公司,采取虚构公司发展规划、认购股金送积分、购买商品成为注册会员、缴纳基金、年费及领取超额积分等方式,对加入项目的人员实施诈骗的全部犯罪事实。

经统计,该案涉案金额总计超过2000万元。临江警方先后在辽宁省、河北省、山东省、湖南省、广东市、北京市等地抓获涉嫌参与“民族资产解冻”非法组织、实施诈骗的犯罪嫌疑人16人(刑拘7人)。

警方提示

当前,我国没有任何“民族资产解冻”类的项目,凡是以“民族大业”“精准扶贫”“养老帮扶”“慈善富民”等项目为名收取会费、报名费等,都可能涉嫌诈骗,一定要注意甄别。要牢记“天上不会掉馅饼”,切勿相信投入几元、几十元、几百元钱,以后就能获得几万元、几十万元、几百万元的回报。

同时,广大群众要克制贪念,不要被利益冲昏头脑,提高警惕防止受骗。对于已经受骗的群众,不要因为受骗金额数额较小而不报警,应及时到公安机关反映被骗情况,如此既可以最大程度地挽回损失,又可以有力地打击犯罪行为。

相关报道

雷神山医院院长:疫情的拐点已经来到,我很有...

每天3分钟,速览全国法治新闻

非常时期,检察官“另类”办案!

“你好,这里是12309检察服务中心。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

这些发生在武汉的警察故事,我们说给你听

“59岁民警收到87岁患病父亲的来信”、“想多看你一分钟”、“有我在,想混过去没门”……