设为首页 | 我要投稿
长安播报

在长椅、饭桌上开庭?!这样的“移动法庭”靠谱吗?

2019-12-31 15:38  来源:白河林区人民检察院  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

12月的风好冷呀

12月的雪好大呀

12月的检察人好暖呀

日前,白河林区人民检察院的检察官会同白河林区基层法院的法官驱车30多公里来到安图县两江镇,到因身患重大疾病、行动不便而不能出庭受审的盗伐林木案被告人许某家里开庭。

简要案情

2018年5月中旬,被告人许某雇佣锯手,在白河林业局两江林场施业区127林班14小班内盗伐杨树913棵。立木储积为108.4026立方米,价值人民币31,987.00元。

该案移送审查起诉后,犯罪嫌疑人许某在法律政策感召下,如实供述自己的犯罪事实,愿意接受处罚。承办检察官考虑到许某卧病在床、行动困难,与值班律师一起到其家中签署了《认罪认罚从宽制度告知书》及《认罪认罚具结书》。并积极与法院沟通协调,以“移动法庭”的方式将法庭搬到被告人家中。12月17日庭审在被告人家屋中如期进行,“审判席”是一条长椅、“公诉席”是一张饭桌,被告人坐在旁边的床上,几条小板凳构成了旁听席。一切准备就绪,“移动法庭”正式开庭了。公诉人通过宣读起诉书、讯问被告人、举证质证、发表公诉意见,被告人许某当庭认罪、悔罪,并对法检两院照顾其病情,到其住所开庭审理表示感谢。

被告人在最后陈述中说道:“谢谢检察官和法官照顾我的身体,特意从白河赶来,我认罪,恳请再给我一次机会,今后我会做一名遵纪守法的好公民。”

此次庭审,体现了法检两家的司法温度,减轻了被告人许某的负担,达到了审理一案,教育一片的目的。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。