设为首页 | 我要投稿
长安播报

来了!这个投资1000万的全国首家核磁虚拟解剖实验中心揭牌啦!

2019-12-31 08:45  来源:长春市公安局  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

12月30日上午,吉林省公安厅、吉林大学、长春市公安局、东软医疗系统股份有限公司历经4个多月的艰苦工作,在吉林大学基础医学院举行全国公安机关首家拥有CT、核磁设备的虚拟解剖联合实验中心揭牌仪式。

刑事技术是公安刑侦部门的“金刚钻”,是打击犯罪工作的“撒手锏”。近年来,长春市公安局以重点司法鉴定实验室创建为引领,科学统筹、加大投入、精细建设,痕迹、文检、声像、理化、法医、DNA、电子物证7个刑事技术室被公安部授予“全国公安机关重点实验室”,长春市公安司法鉴定中心成为全省唯一一家、全国省会城市第5家“重点司法鉴定机构”。

2019年年初以来,长春市公安局党委把虚拟解剖联合实验中心建设提上重要日程,在省公安厅物证鉴定中心的指导下,投入资金1000万元,与吉林大学、吉大一院、基础医学院通力合作、协同共建,采取“公安出设备、高校出场地、医院出人员”的方式,建成了全国公安机关首家拥有CT、核磁设备的虚拟解剖实验室。而虚拟解剖实验室的建成,不仅填补了医学影像技术应用于传统法医检验的空白,还为命案、枪案和安全事故的性质认定、侦查破案、证据获取提供了技术支撑,更是对“警校合作”“警院合作”“警企合作”模式的一次有益尝试,为长春公安刑事技术跨越式发展探索出一条新的路径。

据吉林大学相关人员介绍,虚拟解剖联合实验中心建成后,将采用影像学及数字化技术对尸体进行无损检测,相对于传统的尸体解剖,虚拟解剖可保持尸体完整性,短时间内获得大量人体信息,永久保存尸体三维记录,对于常规解剖难以获得的数据,如全身骨骼图像及体内气体分布有重要的价值,尤其是对于因宗教或情感原因无法接受传统尸检的案例更具有重要的社会意义。此项具有前瞻性、创新性的探索和实践,必将对医学的发展产生积极而深远的影响。

虚拟解剖联合实验中心建成后,将在多个领域产生积极的影响。在司法领域,它将成为国内首个同时应用CT和核磁共振开展虚拟解剖的实验室,为司法鉴定工作提供更先进的技术手段,有力推动相关科研及学术创新;在临床领域,它能帮助医师获得传统解剖无法获得的医学数据,从而开展更加丰富的医学研究,解决更多的临床疑难问题;在影像技术领域,它能帮助获得更加多样性的、高质量的影像数据,开发传统方法无法验证的技术,带动国内医学影像产业的发展。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。