设为首页 | 我要投稿
长安播报

不翼而飞的“金貔貅”引出一对“贼鸳鸯”

2019-12-03 12:36  来源:吉林省汪清县公安局  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

近日,吉林省汪清县公安局大川派出所经过缜密侦查,成功侦破了发生在辖区内系列盗窃案件,成功抓获犯罪嫌疑人7名,侦破案件20余起,涉案价值达5万余元。

“金貔貅”手链失窃嫌疑人“三缄其口”

2019年11月15日22时许,汪清县公安局大川派出所接到辖区某鸭货店老板张某报警称:“自己金貔貅手链放在货台上卖货时失窃了。”

接到报警后,大川派出所民警迅速出警,经民警初查得知:当晚,店主张某将自己的金貔貅手链摘下放在操作台上后,就为前来购买鸭货的顾客服务,当要关门时,才发现金貔貅手链不见了,因刚开业未及时安装室内监控系统,店主只能模糊的提供这段时间来往的客人。

民警通过走访调查及查看案发时周边监控记录,及时排除多名嫌疑人员,最终把目标锁定在池某某身上。

11月17日,民警经过前期侦查和研判,展开了对犯罪嫌疑人池某某的抓捕布控,10小时后,汪清警方在某小区内将池某某抓获。

讯问中,犯罪嫌疑人池某某先是百般狡辩,最后三缄其口,始终未承认盗窃金貔貅手链。常规方法无法撬开嫌疑人的嘴,大川派出所民警将这一情况汇报给所长王福磊,王福磊立即召集全所干警排班分组,成立案件专班,进一步深挖、核实池某某身上的案件线索,同时结合其活动轨迹规律,卡口视频、和案发地点时间比对,加大审查力度。

“贼鸳鸯”落网伏法牵出背后隐情

在警方强大压力和证据下,犯罪嫌疑人池某某交代了案发当晚盗窃金貔貅手链的犯罪经过。

据池某某交代,当晚在某鸭货店内,池某某看到鸭货店老板放在操作台上的金貔貅手链,顿时就起了贪念,他趁老板为其女友田某某切鸭货时,隐秘地将金手链盗走,揣进兜内并借口在门外抽烟,先行离开。犯罪嫌疑人池某某见女友田某某拿着鸭货出店后,便得意的将偷盗金手链的事告知田某某,并将盗窃的金貔貅手链交于女友进行保管。

随后,民警将犯罪嫌疑人田某某传唤到大川派出所。面对警方的询问,田某某显然比其男友更容易打开局面,她不但供述了男友盗窃鸭货店金貔貅手链的犯罪行为,还交代了她和男友另外的一些“隐情”。

随着女友田某某到案,更多的证据指向犯罪嫌疑人池某某,警方同时对两人进行讯问,收获了意想不到的效果。

据这对“贼鸳鸯”交待,池某某伙同女友田某某曾伙同某企业工人沈某某,采取里应外合的手段,先后在汪清县柳兴村、柳树河村、汪清某民营企业厂区内进行盗窃,此外,警方还获悉犯罪嫌疑人池某某近半年多次开车往返于珲春、凉水、汪清三地,行迹十分可疑。

难道这对情侣还有同伙?

汪清警方一面着手对曾伙同参与池某盗窃的沈某某布控抓捕,一面继续深挖嫌疑人池某某和田某某口供。

团伙分工明确“里应外合”专盯工厂下手

据犯罪嫌疑人池某某交待,他曾在汪清县柳兴村、柳树河村等厂区内工地开过钩机,干活期间认识了工地的铲车司机沈某某。二人混熟后一拍即合,利用工作之机,白天伺机寻找盗窃目标,晚上无人之际盗窃钢架、钢管、钢筋、电缆、电瓶等大量有价值物品。警方通过调查发现,涉案人员沈某某目前正在珲春市某地,随即将其抓捕归案。归案后沈某某如实供认其而伙同池某某一起盗窃的犯罪事实。

随着案件的深入,警方发现以池某某和沈某某为首的盗窃团伙确实能存在,而且该团伙组织分工明确,从盗窃到运输再到销赃,有专门的链条渠道。

警方调查发现,在池某某和沈某某一起监守自盗工厂物品时,池某女友田某某不但全然知情,而且还充当了望风和搬运的角色。由于该团伙盗窃物品多为金属构件,体积和重量较大,单纯依靠女友田某某,不能快速搬运装车,而另外两名犯罪嫌疑人也逐渐浮出水面,被警方锁定。犯罪嫌疑人王某某、付某某身强力壮,担任搬运盗物装车卸车等角色;案犯蒋某以在汪清某民营企业当技术工人的便利条件,不但与池、沈等团伙成员“里应外合”,盗窃企业物资,还为团伙成员提供角磨机、切割机等工具,便于团伙盗窃作案使用。

犯罪团伙被“一锅端”收赃老板受法律制裁

证据确凿,收网时机成熟,警方迅速将盗窃团伙其它成员蒋某某、王某某、付某某抓获归案。至此,该盗窃团伙6名嫌疑人全部到案,通过审查、核对,汪清县公安局大川派出所对该团伙进行串并案,共侦破案件26起。

在打掉该团伙后,汪清警方集中对收赃、销赃渠道进行清理,并对废品收购站老板刘某不如实登记,故意收购被盗物品的行为进行追责,被盗物品被悉数收缴,涉案价值尚在物价评估。

目前,犯罪嫌疑人池某某、田某某、蒋某某、沈某某已被刑事拘留,付某某、王某某、刘某被取保候审,案件正在进一步审理当中。

相关报道

4死14失联!四川煤矿透水事故现场图曝光【三分...

每天3分钟,速览全国法治新闻

70元钱,让他对工友痛下杀手……

被告人赵某锐犯故意杀人罪(未遂),判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

咦?有人吐槽我们“变懒了”?

群众心里自有答案。