设为首页 | 我要投稿
长安播报

获救老兵挺直腰板,给他敬了个军礼

2019-09-13 06:59  来源:长春公安  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

在长春市公安系统,提起南关分局民康路派出所所长季宁,大家都会伸出大拇指说,那是一位难得的智勇双全的猛将。

英勇无畏,敢打敢拼,危险关头挺身而出,是季宁的一贯作风,“拼命三郎”就是同志们给他起的“外号”。从警19年以来,他先后侦破命案10余起,累计破获各类刑事案件1389起,打处犯罪嫌疑人1100人,近三年破获公安部督办案件2起、省公安厅督办案件2起。

赌博黑窝点被“连窝端”,打掉网络传播贩卖淫秽物品犯罪团伙,挖出横跨南北的毒品贩卖网络……这些大要案在他面前每每都是势如破竹。

然而,更多的时候,季宁要面对的,还是日复一日的辖区治安管理,是处理好那些让百姓感到幸福宁和的小案和纠纷。

民康路派出所辖区地处市中心繁华区域,交通发达,4万多人密集居住在4个社区里,老城区内开放式小区又多,人口流动性强,给治安增加了不小的隐患。如何变“乱”为“稳”,季宁颇费了一番心思、下了一番苦工。他身先士卒,从自身做起,坚持每周二到警务区参与“处警日”,与民警共同执勤、巡逻、处警,既当指挥员,又当战斗员,及时了解掌握社会治安动态,发现和解决警务责任区实际困难和问题,认真听取社区群众的意见和呼声,做到指导工作到位,解决实际问题到位。

“派出所工作千头万绪,工作干得好不好,还得看辖区社会治安是否稳定,看群众是否感到幸福,觉得满意。”季宁时常把这句话放在心间警醒自己。从点滴小事做起,用心倾听群众呼声,了解群众疾苦,积极开展扶危助困工作,想方设法为群众解决实际困难,努力解决好每一件民生小事,满足人民群众的新期待、新要求,是季宁在基层派出所工作掌握的原则。

2018年2月,管内居民楼一住户家中冒烟,派出所接到报警后,季宁立即带领民警赶赴现场。据邻居反映,着火的这户居民家里有一名80多岁的陈姓耄耋老人,长期卧病在床。季宁他立即组织民警疏散楼内居民,自己携带消防斧等工具对这家的防盗门进行破拆。

“你们都在外面等着,我进去。”由于缺少专业消防防护用具,他担心战友受伤,在入户门破拆成功后,他独自一人冒着浓烟冲进屋内,将老人背出。将老人背上救护车后,他又冲进楼内协助战友疏散其他群众。

不久,消防队员赶到,大火很快被扑灭。经调查,火灾是家中取暖设备引发的电火,如果再晚3分钟救人,后果将不堪设想。

一周后,陈老爷子在家属的陪同下到派出所找季宁。老爷子颤颤巍巍地说:“我是一名退伍老兵,那天多亏了你啊,我不知道咋谢谢你,就给你敬个军礼吧!”说着,陈老爷子挺直腰板,给季宁和全所民警敬了一个标准的军礼。

季宁说,老百姓的每件小事,在他眼里都是天大的事,“能把辖区百姓的日子守护好,就是我最快乐的事。”

相关报道

国考招录人数大涨!15日开始报名【三分钟法治...

此次国考共有550个部门提供13849个职位,总共招录24128人。较之2019年的1.45万人增加了近万人。

判了!上海首例“咸猪手”案被告人王某某获刑...

网友认为:严查严惩这类人!干得漂亮!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

“对不起,因为战机稍纵即逝” 下辈子换我来守...

犯罪分子不会考虑你休不休息。