设为首页 | 我要投稿
长安播报

死刑!刘艳峰杀岳母案维持原判!黑龙江大法官与大检察官首次联手办案

2019-12-20 15:47  来源:平安龙江网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

“法庭现在宣判:刘艳峰及辩护人所提出的一审判决量刑过重的上诉理由和辩护意见,不能成立。一审判决认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法……”12月19日,黑龙江省高级人民法院公开开庭审理了刘艳峰故意杀人上诉一案,本案由黑龙江省高级人民法院党组书记、院长、二级大法官石时态主审并担任审判长,黑龙江省人民检察院党组书记、检察长、二级大检察官高继明出庭履行职务,据悉,这是黑龙江省首次大法官、大检察官同庭办案,二审法院依法对上诉人刘艳峰故意杀人案当庭宣判:驳回上诉,维持原判。

省检察院党组书记、检察长、二级大检察官高继明(右一)出庭履行职务

【案情回放】

正月里提刀纵火

多次试探杀害岳母

2019年2月9日,正月初五。正当人们还沉浸在新春佳节的喜庆氛围之中时,一场灾难正向铁力市朗乡镇滨水家园小区徐某某家袭来。

傍晚19时许,刘艳峰因家庭琐事,携带事先准备好的汽油来到徐某某居住的商服楼下。在确认徐某某、杨某在家后,刘艳峰进入室内便往沙发前倒汽油,而后把油桶往室内一扔,点燃了汽油,后逃离现场,致徐某某被烧死、杨某被烧伤。经法医鉴定:徐某某系被他人放火烧伤致窒息死亡;杨某全身火焰烧伤属重伤二级。2019年2月9日,公安机关在铁力市朗乡镇铁路社区七组采石场平房将犯罪嫌疑人刘艳峰抓获。

部分人大代表、政协委员及国家工作人员500余人旁听庭审

经侦查机关调查,现年49岁的刘艳峰,与被害人徐某某(殁年75岁)的女儿庞某某以夫妻名义同居生活20余年,并育有一女,被害人杨某(在本案中受重伤)系被害人徐某某的儿媳。庞某某于2016年末离家出走,期间,刘艳峰采取多种方式与其联系都未果。日久天长,积怨重重的刘艳峰遂对徐某某及家人心生怨恨,并产生报复的想法。于是,在2月9日傍晚就上演了一幕惨烈的悲剧。

9月24日,经伊春市检察院提起公诉,一审法院以被告人刘艳峰犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。

9月29日,刘艳峰以家庭矛盾积怨所致,认罪态度较好,无前科劣迹,属于偶犯,对社会危害性不大,自身有悔意为由,不服判决,提起上诉。

【办案经过】

大法官、大检察长联合取证

补充17份二审证据

2019年11月28日,黑龙江省检察院案件管理部收到刘艳峰故意杀人死刑上诉案件全部卷宗材料,认为案情重大复杂,逐级汇报。高继明决定亲自挂帅,成立办案小组准备二审出庭履职。并在出庭前前往铁力市看守所亲自提审了上诉人刘艳峰,了解其上诉理由以及犯罪动机、犯罪过程。

“我媳妇不见我,都是她们在背后搞的鬼,我恨他们”“我当时也想一同死了得了,我这不也烧伤了吗”“那天我喝了一天的酒,有些事儿不记得了”“我现在后悔,认罪认罚,希望给我一次机会,让我在监狱中反省、忏悔……”

省法院党组书记、院长、二级大法官石时态主审并担任审判长,公开开庭审理刘艳峰故意杀人上诉一案并当庭宣判

与此同时,石时态也前往铁力市公安局刑事科学技术室,查看了现场提取的砍刀等物证;并两赴朗乡镇踏查案发现场,步行还原上诉人作案行走路线;听取了上诉人、被害人家属和案发地基层干部群众的意见,并组织公安机关侦查人员、现场勘验人员、鉴定人员进行座谈。

求生欲望使然,刘艳峰一直在为己之过寻找理由,答话避重就轻,对一些关键证据含糊其辞。检察长和大法官分头走访刘艳峰的家人了解情况,“上诉人说打了庞某某一两次的问题,要查清,到底是偶尔,还是经常。要了解庞某某本人、家人、朋友、同事,补足证据……”最终,检察机关要求公安机关针对在审阅案件和提讯时发现的六个证据方面问题做进一步说明,补正、补强了17份二审证据。

【庭审现场】

想与岳母一起死

燃爆汽油后却逃出屋外

一切准备就绪,12月19日上午9时,黑龙江省高级人民法院公开开庭审理刘艳峰杀人上诉一案。

“辩护人,你对一审认定故意杀人罪有无疑义?”

“对罪名无疑义。”

“你为什么要放火烧死被害人?”

“因为他们总瞧不起我,我给他们下跪求他们告诉我电话号码都不行……”

庭审从上午9时一直开到下午1时20分。

刘艳峰对自己的纵火杀人行为供认不讳,但是他认为此事是自己酒后冲动行为,且属于家庭矛盾,自己曾多次遭到岳母侮辱,因此罪不至死,请法庭从宽量刑。

法庭听取了控辩双方的意见,主要针对三个问题进行了论证和调查,刘艳峰与庞某同居期间是否经常殴打妻子?一审判决刘艳峰死刑量刑是否得当?刘艳峰杀人当天是否携带砍刀?对这三个主要争议焦点,法庭均进行了充分的指证、认证,多名证人包括刘艳峰的女儿表示刘艳峰在同居期间多次殴打母亲,并扬言要杀了庞某,而刘艳峰当庭表示自己只是十多年前,因为怀疑妻子与陌生人打电话引发口角,打伤过庞某的肋骨,妻子离家出走前,刘艳峰因反对妻子在其姐姐的饭店打工引发口角,刘艳峰说他只是打了庞某一巴掌。

辩护律师发表辩护意见

合议庭围绕庭审调查重点,组织控辩双方进行法庭调查,通知3名侦查人员出庭作证说明情况,采用多媒体方式对证据进行全面展示,逐一质证,澄清证据疑点,经过法庭调查、法庭辩论、听取上诉人最后陈述。庭审现场,审判长石时态语重心长的询问刘艳峰,既然抱着同归于尽的心去伤害岳母,当汽油滴到自己手上时,刘艳峰又为何逃出屋外?

刘艳峰说当时是害怕自然反应,跑出屋外时想起自己要死,又返回来进屋,但是因为房间里大火着起来太热了,实在受不了才跑出来,出到屋外就喝了农药乐果了,石时态询问为何刘艳峰为何用如此残忍的手段伤害别人,自己却不敢面对逃出屋外,选择喝小瓶农药的方式,他几次抱着必死的心都没有死成是为什么?刘艳峰一时支吾,无言以对,现场旁听席无不感叹唏嘘。

最终合议庭经过40分钟的商榷,二审当庭宣判,维持一审原判,驳回上诉。

检察长带头办案

启动司法救助程序弥补重伤当事人

判决后,此案并未止步。办案中,高继明在得知被害人杨某因本案重伤后,烧伤的皮肤植皮及康复需要大笔的费用,原本生活困难的家庭更是雪上加霜,且至今也没有得到任何赔偿。对此,高继明提出对杨某启动国家司法救助程序的意见,目前,铁力市检察院正在落实此工作。

据悉,此次省检察院检察长出庭履行检察职责,这只是黑龙江省检察机关领导带头办案的一个缩影,对于深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全面落实司法责任制具有重要意义,带头办案,“以上率下”,省检察院副厅级以上干部带案下访16件;全省三级院入额院领导干部共直接办案18727件,占员额检察官直接办案总数的63.83%。全省三级院检察长及受检察长委托的副检察长共列席法院审委会会议550次,同比上升49.05%。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。