设为首页 | 我要投稿
长安播报

润物无声 佳木斯市公安局持续开展主题志愿服务活动

2019-12-20 15:38  来源:平安龙江网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

自2019年11月11日起,黑龙江省佳木斯市公安局组织开展了为期一个月的“不忘初心牢记使命”主题志愿服务活动,自此次活动开展以来,全市各级公安机关积极强化工作措施,不断拓宽志愿服务活动领域、安全文化宣讲渠道,在全市迅速掀起了一股奉献爱心希望、传递安全文化知识的热潮。

高度重视志愿活动合力更加凝聚

自佳木斯市公安局组织开展不忘初心牢记使命”主题志愿服务活动以来,佳木斯副市长、市公安局党委书记、局长李晓龙高度重视,提出要将志愿服务与当前“不忘初心、牢记使命”主题教育、学习贯彻党的十九届四中全会精神、“扫黑除恶”专项斗争等公安工作有机结合起来,抓好落实。11月11日下发具体通知,明确开展此次志愿服务活动的意义,提出了基本要求,细化了活动步骤,为全市公安机关积极开展志愿服务活动打下了良好的基础。同时成立了佳木斯市公安局志愿服务小组,在认真总结前期志愿服务及宣讲工作经验的基础上,调整工作思路,强化工作举措,研究制定详细的志愿服务工作计划,全面调动起全市广大基层公安志愿民警及安全文化宣讲员主动参与的意识,形成了强有力的攻坚势头。

12月3日,桦南县局志愿服务分队在明义乡小学举办了“关爱未成年儿童”暨关注“留守儿童”主题活动。活动中,志愿民警为在校的43名留守儿童讲解了防校园暴力相关知识、个人安全防护及禁毒相关知识、突发事件中的自我保护相关知识,还为同学们展示介绍了单警装备、防爆盾、手持台、防暴头盔等警用器械。活动最后,孙建韬同志为学校保安人员进行了防护实战培训。此次活动,明义乡派出所还为43名“留守儿童”购置了价值两千余元的学习用品,帮助他们解决学习生活中的实际困难。

指挥中心开展“不忘初心,牢记使命”志愿服务活动,迎接第二十小学师生前来参观。接警员为小朋友们进行了全面的介绍,教导孩子们应当在什么情况下要及时报警,如何正确拨打110报警电话,让孩子们从小了解110的工作职责和权力边界,对110打击犯罪、灾害救援、应急处突和救危解难等先进事迹进行了大力宣传。

12月5日上午,抚远市公安局志愿服务分队开到敬老院开展志愿服务活动。民警们向敬老院工作人员详细了解了养老院的运行情况。在工作人员的带领下,民警来到老人们的房间,和老人们谈心、拉家常,叮嘱老人们要保重身体,保持乐观的心态,安度晚年。许多老人主动和民警诉说在敬老院的生活情况,脸上洋溢着幸福的笑容。看到老人们晚年生活幸福,身体健康,民警们也跟着高兴。

紧跟主题,志愿活动亮点更加到位

主题活动开展以来,全市各级公安机关深入开展龙警志愿服务工作,扩大志愿服务的规模和影响力,同时,及时在佳木斯市公安局微信公众号、微博、抖音等新媒体平台发布活动简报及招募信息,加强与社会志愿服务力量的协作配合,号召动员广大志愿者以志愿服务为载体,开展了多种形式的志愿服务活动。

全市各级公安机关所属志愿分队的民警们紧紧围绕“关爱社会”、“交通安全伴你行”、“公安业务我帮办”、“安全文化宣讲”四个方面开展主题志愿服务活动,以“落实处、收实效、出实招、得实绩”为目标,将志愿民警们的爱心与宣讲队员们的安全理念传递到了社会的诸多角落。

11月13日,食药环侦支队志愿服务民警来到养老院开展志愿服务活动。志愿者为老人们送去了水果,帮助他们整理房间、打扫卫生,询问老人饮食起居与身体健康情况,大家与老人聊家常、谈变化,老人们讲解在养老院的生活情况。

11月21日,市局巡特警志愿服务分队来到二十小学万达校区,开展《预防校园欺凌专题宣讲》。宣讲民警向同学们传授如何避免校园欺凌,校园欺凌中如何保护自己等问题进行宣传教育。同时针对青少年性格特点,从未成年犯罪预防、反校园欺凌、校园中的扫黑除恶问题三个方面在现场以互动问答形式传递校园安全知识,进一步增强学生自我安全防范意识。

11月18日下午,富锦市公安局志愿服务分队踏冰趟雪,冒着严寒走进富锦市幸福嘉园老年公寓展开展清扫积雪工作。雪后的天气异常寒冷,但大家都情绪饱满,干劲十足。两个多小时后,敬老院的积雪被清理干净了,看着干净的道路,老人们的心里暧暖的。

11月13日,东风公安分局志愿服务分队在人浦东商厦门内开展了食品安全宣讲志愿服务活动。在活动现场张贴宣传标语,悬挂宣传条幅,发放宣传单,向来往的市民宣传知识产权法律法规和基本知识,公布举报电话。宣讲民警围绕上级下发的关于“食安”、“双打”等文件,认真宣传履行维护国家粮食安全、生态安全职责的必要性,自觉行动起来,严厉打击与百姓息息相关的制售有毒有害食品、假药和假劣农资等违法犯罪活动。

11月22日下午3时,市局户政支队志愿者来到佳木斯市儿童福利院,看望孩子并为孩子带去水果、文化用品等物资。民警和孩子们进行了近距离接触与沟通。当得知福利院80余个孩子小到襁褓的婴儿大到已经考取大学都得到了良好的照顾,其中几个孩子已经以优异的成绩考取佳市重点高中时,志愿者们感到无比的欣慰。

拓展创新,志愿活动方式更加丰富

为了进一步活化活动形式,丰富志愿服务内容,市局新闻中心将志愿服务与活动期间的重点公安工作和时令性节日紧密结合起来,特别是利用当前组织开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、“扫黑除恶”专项行动、办事不求人、优化营商环境等工作等节点,以时间表的形式进行了细化,并统一划定时间段,加强督导,落实责任到人。

在具体工作中,全市各级公安机关化“被动等靠”为“主动出击”,不断开拓工作思路,活化志愿服务形式,以走进中小学校、社区企业宣讲、慰问鳏寡孤独老人等多种形式开展志愿服务活动,确保取得成效。同时,市局新闻中心主动出击,与媒交友,借力扬帆,进一步拓展志愿服务活动宣传阵地,加大与新闻媒体的沟通协调工作力度,实现了在地市、省部、中央三级媒体上全面开花的良好局面。

同江市公安局出入境管理科以依托服务窗口,设立“出入境志愿者服务站”,为同江百姓提供暖心服务。自主题教育开展以来,该部门拓展志愿服务理念,延伸窗口服务触手,推出“践行初心使命”志愿服务站,开展系列宣传志愿服务活动,工作中做到“来有问声、走有送声、谢有回声、怨有谦声、微笑服务”的“五声一笑”。

11月6日,桦川县公安局交警大队走进环卫处为环卫工人开展交通安全宣讲志愿服务活动。宣讲民警从交通安全常识到日常路面环卫作业应注意的事项,逐一进行了深入浅出的讲解,结合2019年全国各地环卫工交通事故案例,用案件事实剖析了因各种交通陋习、麻痹大意行为导致的种种危害和严重后果。交警将交通安全知识宣传资料送到每名环卫工人手中,加深环卫工人对交通安全常识的理解和重视,让环卫工人倍感温暖。

汤原县公安局志愿服务分队积极深入辖区实验小学举办专题法治课。活动中,民警走进教室,针对安全防范意识、校园欺凌应对、性侵害防范、校园内部生活安全注意事项等内容进行了详细讲解。同时,民警对校园内部的消防安全防范、突发事件应对预案、校园内部安保设施及制度进行了指导和检查。

志愿服务是一项长期性、持久性的工作,非一时一刻之功。佳木斯市公安局志愿服务队将继续策划更贴近百姓,更利于百姓的志愿服务活动,结合各项宣传活动开展好志愿服务工作,利用志愿服务的窗口向百姓和群众宣传公安在打击敌人、保护人民、惩治犯罪、服务经济方面所做的大量工作和取得的成绩,不忘初心,牢记使命,将服务社会、奉献爱心的理念内化于心,外化于行。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。