设为首页 | 我要投稿
长安播报

7天!3500公里!228人拿回执行款!

2019-12-19 15:21  来源:平安龙江网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

“活了半辈子,第一次进法院,没想到难题解决的这么顺利。法官真是我们的贴心人。”拿到执行款的大姐笑着说。

黑龙江大庆某公司生产经营出现问题,拖欠工人工资及社会保险。大家为讨薪,吵过、闹过、上访过。

“刚开始索要拖欠的工资和社会保险,还说没有钱,过一阵给补上,再后来就找不到人了,电话也不接。”一名职工说。就这样,该公司228名职工申请了劳动仲裁。手握仲裁裁决书,大家心底燃起了新的希望。

“司法为民、公正司法是法院人的初心与使命,要求我们急群众之所急,切实发挥好职能作用,务必尽快为大家立案,进入执行程序。”杜尔伯特县法院赵岩院长介绍,在得知这一情况后,法院主动担当,开通预约立案绿色通道,引导228名群众通过申请执行实现权益。

立案开通绿色通道2天400余件

“下一位……”12月11日晚上七点钟,杜尔伯特县法院立案大厅里,工作人员正依次为当事人办理立案登记。此时距离下班时间已经过去两个多小时。当办理完最后一名当事人的立案手续,一名朴实的大哥连连向窗口工作人员道谢“你们辛苦了”。至此400余件执行案件历时两天立案完毕,送走当事人,立案庭全体干警继续加班至深夜整理卷宗材料,于12日凌晨将卷宗全部转到执行局。

执行3500公里外蹲守一夜

立执无缝对接,让案件办理走上了快车道。

接到案件的执行干警立即赶赴大庆,发现被执行人公司的厂房是租用的,厂区内仅有价值约30余万元的部分原材料、半成品,便当场对此进行了查封。同时,对该公司开展网络查控,发现公司一股东为上海某投资公司,且根据线索,确定大庆某公司法定代表人长期在上海生活。据此,执行干警决定立即前往上海。

通过上海公安部门,执行干警查找到了大庆某公司法定代表人在上海的居住地址,立即赶往居住地,敲门却无人应答。天色渐暗,茫茫人海里该如何去寻找这位刻意躲藏的被执行人的法定代表人?执行干警心一横,决定就地蹲守。困了,轮流打个瞌睡,冷了,活动活动身体,但时刻不忘盯紧那扇门,生怕错过被执行人的法定代表人出入的瞬间,这一蹲就是10多个小时。

看似最简单的办法却最有效。被执行人的法定代表人万万没有想到,来自千里之外杜尔伯特县法院执行干警会在门外蹲守一夜。早晨,他出门的时候被执行干警堵了个正着。

经过一个上午的交谈,执行干警耐心细致向其释法析理。迫于信用惩戒的压力,感动于法院为当事人实现权益时无私无畏的精神,该法定代表人表示,由于投资失败损失了3600万元,目前公司账目上已经没有钱,但他愿意用自家房产抵押贷款,优先用于支付公司拖欠的职工工资及社会保险。

发放228人拿回190余万元执行款

12月16日,190余万元执行款全部进入杜尔伯特县法院执行款专项账户中,执行干警第一时间进行了集中发放。200余名当事人手握现金时脸上洋溢的笑容,是历时7个日夜、168个小时、往返3500公里后执行干警最大收获。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。