设为首页 | 我要投稿
长安播报

全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会 崔道植获先进个人并作发言

2019-12-18 15:59  来源:平安龙江网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会12月16日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向他们表示热烈祝贺,希望他们珍惜光荣历史、永葆政治本色,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。


大会表彰了150个离退休干部先进集体和450位先进个人,黑龙江省公安厅退休干部崔道植荣获先进个人荣誉称号,并作为代表之一在大会上发言。

看痕知枪,观弹识人,在新中国公安刑侦事业中,“崔道植”三个字就是一个传奇。他是我国首席枪弹痕迹鉴定专家,被誉为中国的“福尔摩斯”。

无数次临危受命,无数次在蛛丝马迹中找到破案线索。崔道植作为共和国第一代刑事技术警察,从事刑事技术工作64年,把全部精力倾注于公安事业。1955年从警至今,崔道植检验鉴定的痕迹物证,超过了7000件,其中重特大案件中的痕迹或疑难痕迹检验鉴定,有1200多起;鉴定的罪案痕迹无一错案。1992年崔道植荣获国务院颁发的科技专家证书,1999年被公安部聘为首批特邀刑侦专家,2006年荣获全国公安科技突出贡献奖。


白银系列杀人案、白宝山袭警案、张君系列抢劫杀人案等系列重大刑事案件成功告破让崔道植的名字威震天下。而84岁时还在接受公安部指派,长途11小时飞赴云南执行鉴定任务,退而不休一次次临危受命于公安部疑难案件的遣调,让崔道植的精神如丰碑屹立。退休以后,崔道植依然奋战在现场勘验的一线,还发明了子弹膛线展平器并放弃专利供同行无偿使用,80多岁的高龄,他一边照顾患有小脑萎缩的老伴,一边以养老院作为办公室,不断接受公安部传来的痕迹鉴定样本和检材,同时抓紧时间将毕生心血整理成PPT赠送公安部以备后辈学习。退休20年来,崔道植全身心投入科研攻关、传道授业,为推动公安刑事技术创新发展作出了重要贡献。多项发明获国家专利,获公安科学技术突出贡献奖。2019年被评为全国公安战线一级英模。

以身树德,高山仰止,崔道植用忠诚兑现信仰,让奉献照映了初心。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。