设为首页 | 我要投稿
长安播报

我有一份情 聊以慰风雪

2019-12-16 16:19  来源:平安龙江网  责任编辑:王颖
字号  分享至:

这几天哈尔滨又下了一场温柔的雪

纵是银装素裹美景如画

也不能教人不苦恼于出行的举步难行

还好

总有一份情聊以慰风雪

近日,黑龙江省哈尔滨市再次迎来大规模持续性降雪天气,为降低此次降雪对城市道路交通的影响,保障广大市民的出行安全,哈尔滨市全体交通民警、辅警以雪为令,第一时间启动雪天预案,坚守岗位疏导纠违、协调联动守护清雪作业人员、巡逻管控查补交通隐患,确保降雪期间全市道路出行环境整体平稳有序。

降雪发生后,哈尔滨交警部门在文昌桥、公路大桥、康安路、中山路等主要干道、坡路、桥梁增派警力强化疏导,力保不出现长距离、大面积拥堵区域;派出警车往返巡逻管控,及时拆除交通事故车辆、故障车辆,保障重要道路沿线交通平稳畅通;启动路面联动管控,对接相关部门,及时开展“清冰除雪移障”工作,并注意做好清雪作业人员安全防护保障,及时发现并督促相关部门清除风险隐患。

在高速公路、国道、省道,实施巡控降速。特别在团雾、风吹雪等小气候路段,通过开启警灯、巡逻喊话、警报提示、警灯警示、车载电子屏提示等措施,全力“降速”,保障高速公路每30公里一台警车,景区周边及沿线高速、国省、县乡重点路段每20公里一台警车,均实行对向巡控。同时,强化“冬季护游”工作部署,在景区、景点的进出关键点位、必经道路、高速公路进出口、服务区、停靠站,以及桥涵隧道、急弯陡坡、临水临崖等易结冰重点路段设置警车、警力,实施远端控制,近端分流。

此外,哈尔滨交警部门还向广大驾驶人特别是驾车前来哈尔滨观光的朋友作出冰雪路面安全驾驶提示:

——提前规划,谋而后动。出行前要做好必要的准备工作,了解出行路线的道路情况和天气情况,学习冬季安全驾驶常识,遇有恶劣天气优先考虑安全,宁可多停留一天,也不要在晚上视野不好、路面积雪的路况驾车。

——安全检查,排除隐患。出行前对车辆进行必要的安全检查,除常规的项目外,要特别注意更换适合冬季天气条件的玻璃水、防冻液、机油,换好雪地胎,备好防滑链,确保油料充足。长途出行,则要备好食物和饮水。

——租赁车辆,切莫心急。租赁车辆后不要急于出行,要详细了解车辆的基本状况,熟悉车辆的操作系统,尤其是要掌握空调除霜的方法,短距离驾驶一段时间,熟悉冰雪路面驾驶环境。

——安全常识,熟记于心。提前热车:保持前挡风玻璃、后视镜清晰干净,确保视线良好,车窗起雾可采取空调暖风吹前挡玻璃的方法除雾。慢起步控车速:不要盲目相信自己的驾驶技术和高估雪地胎的作用,冰雪道路起步慢字当先,轻踩油门。遇冰雪路面最高行驶速度不要超过每小时30公里;高速公路上行驶,能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不要超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路;保持安全距离,冰雪路面的阻力较小,避免跟车过近,不要随意超车,保持足够安全车距,有防御性的驾驶,早点做好刹车准备。

——遵规守法,文明出行。不酒后驾驶、无证驾驶;不超员载客、客货混装;不在高速公路上违法停车、倒车、逆行、占用应急车道;合理安排作息,不疲劳驾驶,不超速、不强行超车、会车,不开“斗气车”;不吸烟、接打手机、聊微信等分心驾驶,系好安全带,并督促乘客系好安全带。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。