设为首页 | 我要投稿
长安播报

瞧,这位执行“女神”的别样年华!

2019-12-13 15:41  来源:平安龙江网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

在黑龙江省鸡西市梨树区法院执行局有这样一位干警,她是执行法官的得力助手,能文能武,身怀十八般武艺。文能提笔拟裁定,武能徒手抓老赖,查封、扣押、谈话,翻高墙、踏泥泞,都难不倒她。在外人眼中她是“女神”,在同事眼中她却是个“女汉子”,今天讲述的主人公就是梨树区法院执行指挥中心负责人——郭微,让我们一睹这位执行“女神”的别样年华吧!

完美辅助

让执行开启“外挂”模式

为适应新时代执行工作需要,积极转变执行工作模式,2019年初,在院党组的安排部署下我院重新组建执行指挥中心,由传统执行模式向集约型执行工作模式转变。由执行指挥中心负责统一管理案件节点操作,严抓节点管控,力争做到关键节点“零”超期,执行信息“零”错漏。

作为执行指挥中心的负责人,郭微负责的工作是对上级法院及院内报送各类报表和材料,每日对督办平台内督办件及上报下达的督办件进行整理上报,对事项委托操作接收及办理操作,针对实施案件中发现的问题向省院运维提报修、或向最高人民法院提事项请求,操作立案、分案、接收、各项审批、每月司法统计报表等工作。从案件执行过程中的辅助事项到司法拍卖的相关细节都面面俱到,有郭微承担的这些工作,就可以将执行法官从繁复的事务性工作中解脱出来,将更多精力投入到执行实施工作中去,在精准执行的基础上,高效利用现有资源充分解放生产力,全力以赴案件执行的“最后一公里”。今年,我院执行工作各项指标,取得了近三年来的最好成绩,这与在郭微带领下执行指挥中心的付出密不可分的。

身体抱恙

游走在理智与崩溃边缘

在“基本解决执行难”的决胜之年,我院认真落实“为大局服务、为人民司法”的要求,围绕解决执行难、执行乱等问题,以化解执行信访案件为突破口,加大执行力度,用准用活执行措施,戮力同心,多措并举,全力化解矛盾纠纷,顺利通过了“第三方评估”验收,向辖区群众交出一份满意的答卷。2018年6月,郭微从民一庭调至执行局工作,回想起初到执行局时,她说“那段时间可以用暗无天日来形容。”每天,郭微都要整理大量的数据、上报各类总结材料、报表。“5+2”、白加黑就是工作常态,“那时候整个执行局每天就像打仗一样,大家有做不完的工作,别说放假休息,就连出去洗个澡都是奢侈,虽然非常辛苦,但看到最终我们顺利通过验收,大家都觉得没有辜负自己的努力。”郭微坦言道。

可长达半年的加班和高强度的工作,让郭微的身体开始吃不消,去年年末,郭微发现自己三个月内瘦了25斤,起初她自己没有当回事,以为是工作压力大、休息不好所致,还暗自窃喜不用减肥就能达到瘦身的目的。2019年初,她开始出现身体无力、无法入睡、心跳加速达每分钟140余次。意识到自己可能生病了,郭微才请假去医院检查,被诊断为甲状腺功能亢进,俗称“甲亢”,甲状腺激素作用于全身各个脏器,当它作用过强时,就会影响各个脏器的功能,严重者甚至会威胁生命,医生告知必须立即治疗。此时的郭微只好放下工作遵医嘱开始治疗。可即使不上班她也从未缺位,放不下手里的工作,需要的各类报表和材料她也能在病房或家中完成。院领导和家人让她好好休息,她总是说“这些材料只有我最清楚,交给别的同事我真的不放心。”每天依旧打电话到办公室询问一天的工作进展。

郭微在治疗期间,由于治疗药物含有大量激素,短期内就让她身体发胖40余斤,每天还要忍受心悸、乏力、失眠、浑身发抖的折磨。身体的难受和心理的煎熬让这个爱美的姑娘每天在理智和崩溃边缘徘徊。面对工作时,她是坚强、理智的;可面对自己时,她总是崩溃到大哭,一遍遍问自己“为什么我会得这个病,为什么要遭这个罪!”好在经过治疗,郭微的病情渐渐稳定,面对自己身体发胖她也欣然接受,还告诉我们“以前的衣服都穿不上了,现在又有了买新衣服的理由!”听了她的话,让人不禁为这个坚强、乐观的姑娘感到心疼和由衷的敬佩!

艰难抉择

左手爱情右手工作

作为一个单身“女神”,郭微的婚事可谓让她的家人和朋友操碎了心。2018年末,父母为她看中一个优秀的小伙子,由于当时正赶上院内“基本解决执行难”与“雷霆行动”专项执行行动并行,工作繁忙的她没有接受家人安排的见面。原本以为就这样错过了,谁知今年1月份,男方通过微信联系到郭微,同样因为工作忙的原因,两人在2月份才终于见面,此时,爱情就像龙卷风,让两个人的心紧紧的贴在一起。今年10月,两家人开始商量二人的婚事,可郭微却不同意,她说“现在已经进入第四季度,院里很多工作开始收官,这期间我需要上报大量的报表,根本没有时间筹划婚礼,要不先领结婚证,婚礼以后再说。”是呀,哪个姑娘不希望自己有一场令人永生难忘的梦幻婚礼,好的婚礼是需要时间和精力策划的,而这两样都是郭微现在没有的。看到郭微的态度,两家人就开始做她的思想工作,爱人称双方父母年纪大了,早日成婚让他们放心,甚至一度说出“到底是工作重要还是我重要,不结婚就分手吧!”小姐妹们也劝她,“婚礼我们都能去帮忙,你到时候只要出现就可以。”

一边是早已山盟海誓的爱人,一边是放不下的工作,郭微的心里又泛起了两难,经过艰难的抉择,她决定——结婚,但一切从简。婚期定于11月末,婚纱、礼服、饰品等自己需要的用品,郭微只用了4天时间全部在淘宝网上选定,婚礼策划、酒店的选取等事项全部交给爱人,自己当起了甩手掌柜,安心地忙起手头的工作。当院领导把结婚前两天还在单位忙碌的她赶回家时,她才开始准备自己的婚礼。

11月24日,在郭微的婚礼上,当看到她与爱人拥抱说出庄严的婚礼誓词时,平时与她朝夕相处的同事们都为她留下了感动的泪水,看到这个坚强、善良的姑娘终于收获了完美爱情大家都由衷为她感到高兴,我们不约而同地祝福——愿世间美好与她环环相扣。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。