设为首页 | 我要投稿
长安播报

鸡西智慧交管“数据+”模式提升城市道路管理水平

2019-12-11 11:26  来源:平安龙江网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

“六大工程”建设以来,黑龙江省鸡西市公安局交警部门始终坚持创新强警、科技兴警战略目标,以市局“智慧公安”为载体,积极探索实践智慧交管“数据+”模式,全力构建“诱导、管控、打击”城市一体化道路智慧管理体系,有力提升城市道路管理智慧化水平。

“数据+”服务群众出行

充分发挥交通指挥中心作用,结合城市道路实际,与高德公司合作,搭建了ET城市交通大脑平台,有效整合浮动车数据、互联网企业用户位置信息等公共数据,公交、出租车等行业数据,道路监控、车流量、事故报警、交通管制、气象等部门数据,切实将数据用于日常出行、重要时段、特殊时期交通诱导,让城市出行更安全、更顺畅。服务日常,重点加强了早晚高峰时段“校圈”“商圈”周边道路出行提示,每天将市区路况、交通流量等数据整合分析,形成出行建议,通过交通广播对外发布让行、绕行等交通提示,借助高德地图导航功能进行出行诱导。

年初至今,通过交通广播发布交通提示信息3000余条,高德地图平台受众用户达8.4万人次。服务重要时段,对春节、清明、五一等重要节日期间市区主干道路历史通行数据、事故情况进行分析,分析市区交通态势、易拥堵节点、隐患路段,通过双微平台、新闻媒体等多渠道提前对外发布出行提示,引导群众错峰出行、避峰出行,选择安全、高效的出行方式。今年以来,共发布节假日出行提示报告36份。服务特殊时期,建立完善了雨雪雾等恶劣天气与气象、交通等部门数据共享和信息发布联动机制,通过部门间气象、路况等信息共融共享,及时向社会推送气象预警信息、路况提示信息。年初至今,共发布气象预警、路况、交通管制信息140余条。

“数据+”提升勤务效能

坚持把完善城市路面信息采集终端作为加强道路管控的重要举措,在市区主干街路新建交通事件检测点位60处,升级全市电子警察设备100余套,共享市局技防监控点位3000余处,城市制高点监控6处、微卡口150套,形成规模化、多维度数据海量采集网,每天可采集存储各类交通数据200余万条,有力提升路面交通状况感知和管控能力。同时,通过搭建“三个系统”,进行数据智慧化应用,让数据为勤务赋能。搭建交通态势分析系统,对市区32条主次干道交通运行指数、交通警情、交通违法、交通流量等维度数据分析基础上,结合警力配备、交通管理重点,划分了10条巡逻线路,设置了7个勤务网格,完善了“情指勤督”一体化和交通安全网格化管理勤务机制,有效提升了城市道路管控能力。

搭建交通信号智慧控制系统,将交通态势信息和交通流数据进行精细化分析,生成市区内的常态拥堵点位报告,深入分析拥堵时间、长度特点,落实拥堵区域“一点一策、一路一案”管控措施,通过对全市34个主要路口交通信号区域协调控制,4条主干道常态配置“绿波带”,3处畸形路口交通组织优化,分天气、分时段自动优化交通信号配时方案,有效提升城市道路通行效率,在2018-2019年度全省“城市道路交通文明畅通提升三年行动计划测评”中,通过第三方专家和互联网地图企业的大数据测评结果显示,鸡西市区交通拥堵指数环比下降4.31%,易拥堵节点通行效率提高12.32%。搭建交通事件自动检测预警系统,融合交通事件采集点位及视频监控点位数据信息,对路面突发性交通拥堵和交通事故进行自动预警,系统设定了3分钟车辆排队等候达到300米或主干街路路段内车辆平均时速低于12公里的预警值,即:只要有交通事故、车辆抛锚、造成车辆排队在300米以上、主干街路车辆平均时速低于12公里,指挥中心将第一时间得到系统“拥堵”报警,通过“扁平化”指挥,及时调配警力,快速处置警情,实现被动出警向主动派警的转变,有效提升了路面突发警情处置能力。同时,深入开展“警保联动”,每天派出8组联合巡逻车辆,对轻微刮蹭交通事故快速处理,有效避免了因交通事故造成的交通拥堵。今年以来,通过警保联动、快处快赔处理交通事故1400余起,简易交通事故处置平均用时由过去的45分钟,缩短至15分钟。

“数据+”形成整治合力

依托大数据综合分析,将交通违法整治由以往的“单兵作战、人眼发现”逐步转变为“数据引领、靶向施治”,有效提升了各类交通违法打击能力。借力非现场违法综合管理系统,全面汇聚辖市区道路交通违法数据,利用大数据手段从交通违法发生的时段、类型、区域等方面综合分析城市内非现场交通违法发生的规律、特点,有针对性的增设路面违法抓拍点位,完善设备功能,对市区内影响道路通行安全的闯红灯、不按导向行驶、违法停车、逆行等交通违法行为实施重点打击,全面净化道路交通环境。

年初至今,通过非现场违法综合管理平台,共记录各类违法行为30余万条。应用大数据分析手段,对全市卡口、电警等设备采集信息进行汇聚,对卡口过车信息进行二次结构化处理,运用综合比对、模糊碰撞等技战法,实现根据车辆特征精准找车,驾驶人面部分析,假套牌、遮挡号牌车真实号牌还原,车辆精准布控。年初至今,应用车辆大数据分析手段共拦截嫌疑车辆15万辆次,查处逾期未检验、未报废、假套牌、毒驾、无证驾驶等严重交通违法行为5000余起。发挥公安交通集成指挥平台作用,打破数据壁垒,将过车数据、车辆行驶轨迹、交通视频等数据接入平台,实现数据共享、共用,服务全警合成作战。日前,一辆鸡西市的本田小汽车在山东省某市连续闯卡,随后此车逃往鸡西境内。鸡西公安通过大数据分析,仅用几个小时便完成案件侦察。平台应用至今,共侦办交通肇事逃逸案件100余起,伤人以上交通肇事逃逸案件侦破率达100%,为全警提供案件协查2000余次,提供重要破案线索1000余条。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。