设为首页 | 我要投稿
长安播报

他的故事让人敬佩!大庆“排爆专家”夏宇,23年直面生死……

2019-12-09 11:27  来源:平安龙江网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

大庆市公安局巡特警支队

巡察防暴二大队大队长夏宇

获全国“最美基层民警”称号的消息

夏宇从北京返庆后

记者第一时间

对这位全国“最美基层民警”

进行了采访

作为“全国十佳优秀排爆手”

夏宇身上

有怎样不为人知的故事

今天

我们一起走近排爆专家——夏宇

夏宇,今年47岁,身高一米七零左右,头发花白、有些稀疏,虽然圆圆的脸上始终带着笑容,但额头上的紧锁的皱纹,却记录下了他这些年不平凡的经历。

1989年4月,夏宇加入公安队伍,成为一名治安民警。而从治安民警到排爆警察的转变,夏宇称,是因为一起爆炸案。

1992年2月5日,乌鲁木齐发生一起公交汽车爆炸案,造成群众3死23伤。

死伤群众的画面,刺痛了夏宇的内心。这样的事情如何避免?如果在生活中,遇到了爆炸物他该怎么办?这样的问题,一直盘旋在夏宇的脑海。

从那以后,他开始自修炸药组成、爆炸传送、无线电接收等物理和化学方面的知识。

从排爆理论到排爆实践,一学就是几年时间。1996年,他考入公安部安检排爆人才培训班,正式成为一名排爆警察。

真正的考验,是从当起排爆警察、身处排爆现场第一线开始。

当年与夏宇同期学习的34位排爆战友,已有4人牺牲在排爆现场,5人身受重伤致残。而只有夏宇,在这个离“死神”最近的工作中,一干就是23年。

如果把夏宇这23年的经历拍成电影,绝不亚于刘德华主演的《拆弹专家》,惊险的瞬间,接二连三,明天和意外,根本不知道哪个会先到来。

一、新年礼物是炸弹

2001年1月23日,大年夜。晚8时,东风新村一名保外就医犯罪嫌疑人收到了一个包装精美的“春节礼物”。当撕开包装后,他隐约看见了里面有错综复杂的电线装置,疑似爆炸物,立即报警。

夏宇接到市局指令后,和家人谎称局里有备勤任务,立即赶往现场。经X射线初步检查和多年经验判断,里面确实是一松手就爆炸的“松发式电起爆”的爆炸装置。

这一装置结构复杂,起爆开关被一根弹簧装置支撑,一旦盲目撕下密封在外面的牛皮纸包装,箱盖被弹簧支起就会发生爆炸。

可此时,密封的牛皮纸已经被当事人撕开了大部分,残存的部分随时可能断裂,并且盒内可能装有大量黑火药,危险随时出现。

为了尽可能地为破案留下线索,夏宇决定将炸药转移到野外空旷无人的地方,进行手工排除。

寒冬腊月,呵气成冰,面对转移后的爆炸物、面对零下三十几度的低温,一时间,空气也仿佛凝固了,现场气氛更是紧张。

木箱子在低温下越来越坚硬,夏宇的眼神也越来越坚毅。工具刀每割一下,大家心就跟着跳动一下。十几分钟过去了,夏宇的手冻僵了。短暂暖手后,继续切割……

40分钟后,爆炸装置被安全解除,为刑事技术侦查留下了大量原始痕迹和侦查线索,为后续的案件侦查提供了可靠的证据支撑。

二、在死尸上排爆检查

2005年10月27日,犯罪嫌疑人孙某林在绑架枪杀人质裴某后,弃尸在后龙岗居民区。同时孙某林声称,在弃尸的车内安装了爆炸物。

夏宇赶到现场,在谁也不知道里面是什么爆炸物的情况下,他勇敢地拉开了车门。

此时,死者裴某满身鲜血,躺在副驾驶位置上。夏宇无所畏惧,趴在死者身上,对车内手抠等所有可疑部位进行了仔细排查,确定安全无误后,向大家示意,大家也才松了一口气。

三、在闹市区拆除炸弹

2013年12月24日13时许,安达市某企业职工马某用事先准备好的自制手枪向企业领导杨某射击。

枪没有响,被同事抢下,马某被推到了另一间会议室里。

在这间会议室里,马某又掏出另一把自制手枪,朝自己太阳穴开了一枪,并在送往医院途中死亡。

随后,安达市公安局发现马某在现场放置了自制的爆炸装置。

因为东三省和内蒙古地区是夏宇的包片管辖,所以,当接到公安厅指令后,夏宇赶到案发现场查看,确定该爆炸装置为二元爆炸装置。

爆炸装置安装在办公楼的经理办公室内,起爆系统处于待击发状态,轻微的震动也有可能引起爆炸,转移已经不可行了。

夏宇决定先进行人工拆除地引爆装置,消除危险后再将弹体转移至野外销毁。

方案确定后,当天22时17分,现场疏散了所有人员,由夏宇和他的战友两人进入中心现场,对爆炸装置进行人工拆除。22时47分,爆炸装置被分解。23时50分,爆炸装置的弹体转移至安达市郊区旷野销毁。

四、在墓地里拆解炸药

几年前,肇州有人报警,称有个爆炸装置,被人存放在鞭炮厂。

夏宇接到命令后奔赴现场,因为怕是定时装置,引发鞭炮厂二次爆炸,他让工作人员赶紧把它转移到空旷、无人地区。

等他们一行人赶到现场后,发现工作人员把这个炸弹装置转移到了墓地。

夏宇笑称:“这个地方好呀,没人,而拆弹时一旦爆炸了,我就地被解决了。”

面对墓地、面对眼前的生死,夏宇没有惶恐。他临危不惧,面不改色,最终排除了引爆装置。

五、排除450公斤炸药

2014年4月23日,随着安达市昌德乡一声巨响后,3条鲜活的生命瞬间被炸得四分五裂,现场惨不忍睹。原来,是一家鞭炮厂残存的炸药,引发了爆炸。

爆炸发生后,公安机关立刻进行了现场勘查,结果发现现场仍有大量未爆炸的炸药,且处于极度不稳定状态。为保证不发生二次爆炸,夏宇立即带领两名同事赶往现场,经排查发现还有炸药450公斤。

什么概念?电影《拆弹专家》说:500公斤炸药就能将长一条1.86公里的隧道炸得满目全非。因此,这450公斤炸药一旦爆炸,后果不堪设想。

夏宇很冷静,在他眼里,只有排除炸药的信念,没有其他任何想法。最终,专注又专业的夏宇警官和两位同事,成功地将炸药排除掉。

在夏宇的从警路上,这样惊险的例子,还有很多。

2009年9月7日,追捕公安部A级逃犯王厚军时;2014年6月8日,在安达市德克士餐厅爆炸现场;2016年11月23日,在一处贩毒窝点的爆炸装置旁……

夏宇作为“铁人式公安民警”,接处警2000余次;作为“全国安检排爆先进个人”,安检排爆300余次;作为“全国十佳优秀排爆手”,排除各类爆炸装置40余个,成功处置爆炸警情100余起……

作为新中国第一批排爆警察,夏宇在这么危险的岗位,坚守23年不退缩,究竟为什么?

他的爱人这么说:“我不能理解,在一个这么危险和枯燥的岗位,他一动不动、执着地干了这么多年是为什么。我和孩子每天都很担心和恐惧,不知道什么时候要陪着他面对生死和身体的残缺。我经常劝他,年龄大了,别干了,他只是一笑说,说他做不了什么惊天动地的大事,就是做点他能做的事、做点警察该做的事。”

这就是夏宇

一个默默无闻的大庆警察

一个平凡又伟大的排爆专家

他一次次独处危险现场

向我们诠释什么叫

“救生命于毫秒间,解危难于光线中”

他用自己的经历

告诉每个享受平安生活的人

公安干警“向死而生”的伟大

恭喜夏宇警官

获得

全国“最美基层民警”这一殊荣

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。