设为首页 | 我要投稿
长安播报

大庆排爆警察日常:每天练习夹头发丝,这样手才不会抖

2019-12-09 10:42  来源:平安龙江网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

获得全国“最美基层民警”殊荣的

大庆夏宇警官

业务上

夏宇是全国知名的“排爆专家”

一次次身赴危险的排爆现场

排爆之外

他又是同事眼中

可爱的兄长、优秀的师傅

成立“夏宇排爆实验室”

走进大庆市公安局特警支队,有一间办公室与众不同,它既没有宽敞的办公桌,也没有电脑纸张。它的一面墙上,是各式奖状,另一面墙上,是各种螺丝刀、钳子等排爆工具,中间长长的办公桌上,是各种排爆电线。

这就是针对当前爆炸装置灵巧化、装药多元化、引爆方式诡异化、破解方式繁杂化、危害灾难深远化等问题,夏宇亲自组织创办的“夏宇排爆实验室”。

每天一上班,没有特勤任务的时候,夏宇出操回来,总会一头扎进实验室里。常常为了研制新型爆炸装置,错过下班的时间。

在这里,他制作模拟了爆炸装置和器材200多件套,针对各种定时式等引爆装置,创新了无限延长排爆法;针对各类引爆装置,创新了四路软管窥镜排爆法;针对书本炸弹、报刊炸弹、信件炸弹、邮包炸弹等爆炸装置,研制了小型排爆桶、滚车移位装置等辅助排爆器材;并结合专业器材,拓展了机械人与防爆球配合使用、X射线检查仪与无线电频率干扰仪配合使用、无磁工具与绳钩组配合使用等新的排爆理论方法。

夏宇常说:“排爆,就是和犯罪分子的一种较量。不是凭胆大就可以,从炸弹上能看出犯罪分子的受教育程度、专业程度、以及生活环境。而单单从外人看到的引线上,我们就能从切口上看出是不是专业人员安装的。如果你不研究,怎么会治?如果你不学习,怎么会拆?如果你不更新知识储备,怎么能知道最先进的炸弹是什么样?”

夏宇是这样说,也是这样做的。化学知识、物理知识、炸药成分、电线排布……这些,都是他每天研究和学习的。

业务是你最好的排爆服

夏宇不但自己在工作中勤于学习、研究,他还致力于培养更多的排爆专业人才。“手把手,一对一;传帮带,不保留。”是徒弟们对他的评价。

他亲手带出来的徒弟宫盛财,也是他工作中的副手说:“和师傅学排爆的时候,师傅要求可严了。刚开始每天不停地夹豆子、夹针、夹头发丝,夹的东西越来越细,夹的遍数越来越多,这让我们这些糙老爷们都很上火,也很不耐烦。师傅看出了我们的心理,就和我们说,在排爆现场,没有侥幸,你必须具备超强的耐心、信心和细心。夹这些东西,就是为了锻炼你们的耐心,也是为了让你们在排爆的时候手不抖。超强的业务能力,才是你们最好的排爆服、防护盾。听了师傅的话,我们都沉下心来,这个动作,一做就是三个多月。现在,我们无论面对多难的爆炸物。手都不会抖。”

“独木不成林,单丝不成线”,夏宇用“育匠人”的师德风范,带出了优秀的队伍。他所带的大队中,有10人得到晋升,走上科级以上领导岗位,有5人成为排爆专业能手,所在单位被评为“全市公安机关优秀基层单位”1次,大庆市公安局“铁人式警队”2次,荣立集体三等功1次。

他更是先后参加了省市组织的排爆教学20多次,应邀赴外省地讲学6次,共有300多人受到专业培训,培养专业能手9人。

大家都认同夏宇是同事的好大哥、同行的好师傅、领导的好助手、局里的“金刚钻”。

排爆现场我心里想的只是爆炸物

夏宇在带队员、处突的同时,还累计撰写读书笔记、体会文章数十万字,参与编写的黑龙江省公安机关《排爆手册》,做为全省公安通用教材下发使用。其中,他针对属地大庆地下石油、成品油、天然气、氢烃管线纵横交错,地上储油罐、储气罐、炼油厂、化工厂星罗棋布,爆炸隐患危害的严重性,次生伤害的不可估量性,夏宇积极研究对策,探讨的《大庆油田爆炸犯罪现状与对策》,为全市防爆行业工作提供了可行性参考。

在排爆工作的战场上,看似没有硝烟,但惊心动魄,看似光芒四射,但棉里藏针,每次都是生与死的考验。

当记者问及夏宇,在排爆时,你心里想的是什么?有没有考虑过生死?

他微微抬头,没有思考,脱口而出:“就是眼前的爆炸物,我怎样才能把他拆掉。如果说真正思考生死的时候,仅仅是在拆除之后,或者在奔赴现场的一刹那。而当你真正一个人进入现场,面对爆炸物时,想法就变得很纯粹了。”

紧张的排爆现场

淬炼了夏宇人民警察的无畏与担当

细密的学习与研究

锻造了夏宇排爆警察的果敢与坚毅

写到这里

记者无限感慨

既有对夏宇这样人民警察的敬佩

也有对现世安稳的慨叹

哪有什么岁月静好

只是有人替你负重前行而已

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。