设为首页 | 我要投稿
长安播报

无人机航拍在齐齐哈尔公证领域“大展身手”

2019-12-09 09:46  来源:平安龙江网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

随着区块链互联网技术在公证领域的运用,公证人不断面临新的挑战,新事物的产生激发着新思维的产生。近日,“无人机”这项科技手段,就被齐齐哈尔市鹤城公证处用于为民营企业解难题上。

500多万平方米的土地附着物保全证据仅需一天

2019年9月17日,申请人来到鹤城公证处,称其与他人签订的《农村土地承包经营权流转合同》产生纠纷,为维护其合法权益,现向该处申请对其承包土地的现场状况办理保全证据公证。

公证员向当事人了解了具体情况,7000多亩地(500多万平方米),工作人员在这么大面积的土地上走完一圈也会需要一天多的时间,更何况还要对地面现状进行拍照、录像进行保全证据。申请人申请办理公证的成本可能会超过预期,难以达到其想要达到的目的。

公证员操控无人机取证

公证员想到公证处主任万军海个人购置了一台无人机可以用于航拍需要保全的土地现状。因无人机的电池使用时间大约在二十分钟左右,所以每次从起飞到降落的时间必须严格计算,这就要求从起飞地点起飞后,尽可能大面积的多保全土地现状,在保全基本计划设定后,按照土地划分地块的地图,在一号与二号地块中间进行第一次起飞和航拍,依此类推,完成全部保全行为。

在本次使用无人机进行保全的过程中,因为地处空旷,土地面积广,没有位置确认的参照物,公证员使用手机指南针APP对每次无人机起飞地点所在地理位置进行定位,并将定位结果截屏打印件附于公证书后。无人机航拍视频刻录成光盘交由申请人,申请人将公证书以及无人机航拍视频光盘提交给法院后,法院予以采纳。

熟能生巧!半天缩短为半小时

2019年11月1日,齐齐哈尔市某锅炉安装工程有限公司的代理人刘某彬向齐齐哈尔市鹤城公证处提出申请对其公司位于福新西街XXX号土地上附着物现状进行保全。经公证员初步了解,保全的区域范围广,如按照传统方式到现场保全,需要两名公证人员耗时半天也未必能完成,时间人力耗费巨大不说,且拍摄采集为平面数据,效果并不理想。

办案现场

鹤城公证处之前办过类似公证,在经过综合讨论后,决定对整个航拍过程按照从整体到局部的方式逐步推进,多方位、多视角进行证据的采集。公证员樊卓、公证人员杨梅、赵平随同刘某彬一同来到保全证据现场(杨梅使用手机指南针APP对所在地理位置进行定位)。公证员赵平使用无人机升空后对土地上的附着物进行摄像。公证员樊卓、公证人员杨梅对上述过程进行拍照、录像,公证人员杨梅根据实际状况制作《工作记录》。仅用了半个小时便圆满地完成了范围区域内的航拍保全,当天就出具了公证书。

与传统的摄像拍照取证相比,利用无人机航拍技术办理保全证据公证的优势显而易见,它不仅可以进行大范围的调查取证,节省大量人力成本,同时降低了取证危险系数,保障了取证过程中工作人员的人身安全,相信未来利用无人机航拍办理保全公证会成为新常态。

(记者唐继厚)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。