设为首页 | 我要投稿
长安播报

检察官讲述:让孩子更有质量更有尊严地活着

2019-11-21 21:54  来源:平安龙江网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

张金玲,大庆市人民检察院法律政策研究部副主任、检察官,曾任公诉处检察官助理。

准备提审

他跪倒在地“爸,我对不起你和奶奶”

第一次提审林如风时,我内心很不平静,我没有办法把眼前这个白皙、文弱甚至有几分腼腆的男孩和连捅被害人20多刀的犯罪嫌疑人联系在一起。

但事实,终究是事实。

林如风刚满14周岁,对其提审需有法定代理人在场。

当林如风的目光触碰到我身旁他的父亲时,他瞬间跪倒在地,哭着说:“爸,我对不起你,我也对不起奶奶”。平静的林如风顿时泪如雨下。对于林如风来说,爸爸给与了他生命,而奶奶则成就了他生命中最大的快乐、幸福和温暖。一想到在今后漫长的岁月里没有奶奶的照顾与相伴,他内心充满了悔恨与不舍。

孩子的眼泪触碰到我心底最柔软的地方,作为公诉人的我在那一瞬间产生了无限的感伤与同情。但职责所在,被害人的生命同样值得尊重与保护,我收拾好心情,开始了我的讯问。

提审时刻

他丢弃了折叠刀……认为万无一失了

“林如风,你在侦察机关的供述是否属实?”

“属实,是我杀了周正。”

“你的杀人动机是什么?”

“他总欺负我……那天晚上如果我心软,不杀他,他今后会变本加厉地报复我、欺负我”。林如风稚嫩的脸上闪过凌厉的光,目光中带着冷酷。

“你简单说一下周正是怎么欺负你的?”

林如风低下头,叹了口气,开始回忆他不愿记起的那段和周正有关的往事。

在没有父母管教和约束的岁月里,两个人的性格却向不同的方向发展。周正顽劣霸道、林如风胆小懦弱。自然林如风成为了周正欺负的对象,平时要钱、要烟、要吃的,偶尔气不顺还会被打骂。林如风忍让着,不吭声,但终究意难平。于是他自己偷偷买了把折叠刀,想着周正欺负自己可以防身。

元旦过后的一个明媚下午,周正在小伙伴家玩时又碰见了林如风,他让林如风晚上去他家一趟。林如风自然知道又会发生什么,他不想去但又不敢,于是他带上了自己的折叠刀如约到了周正家。

周正正躺在炕上看电视,他瞄了一眼进来的林如风问道:你身上有钱吗?

林如风答道:我没有。

周正不信就拽着林如风要搜身,林如风掏出折叠刀对周正说:“你要再整我,我就捅死你”

周正没有理睬林如风,继续要搜身,林如风于是用刀扎周正,一共扎了20刀以上,之后林如风用手试了一下周正的呼吸,发现周正呼吸微弱,他当时趴着,头朝炕沿方向,有点撅着的姿势,手指还能慢慢动,嘴里出血。

林如风非常害怕,就拿着刀赶紧离开了周正家。回到家的林如风赶紧将作案时穿着的衣服、鞋子烧毁,将折叠刀丢弃,他以为万无一失了,但第二天公安机关工作人员就找到了他。

林如风和周正有很多共同点:

他们在一个村子里长大的

他们都跟着爷爷或奶奶一起生活

他们长久见不到自己的父母

提审结束

你们不会在乎我的死活,在乎的是追究我的责任吧?

提审结束林如风问我:“检察官阿姨,我会死吗?”问完后一脸落寞,“你们也不会在乎我的死活,你们在乎的是追究我的责任吧?”

我看着林如风说:“每一个生命都值得被尊重和善待。我们会收集证明你有罪、无罪或者罪轻的全部证据。我也希望如果法院给你一个重生的机会,你可以成为对这个社会有用的人。”

林如风目光灼灼,盯着我的眼睛说:“谢谢你,检察官阿姨。”

检察官手记

让孩子更有质量更有尊严地活着

提审回来后,我仔细地审阅了案件的全部卷宗材料,并告知了林如风的父亲:积极赔偿被害人家属并获得谅解是一个酌定从轻处罚的情节。这既是对林如风的一种救赎,也是对周正的一种慰藉。同时我也要求侦查机关积极搜集林如风和周正的品格证据,以便更全面、客观地评价林如风的罪责。

林如风最终因积极赔偿被害人近亲属,取得谅解、犯罪时未满16周岁、如实供述等多个从轻、减轻情节,而以故意杀人罪被判处有期徒刑7年。

林如风和周正的悲剧是很多家庭教育缺失的留守儿童的悲剧缩影,也是未成年人欺凌事件衍生出的恶果。社会应建立起完善的未成年人保障体系,给予未成年人特别是留守儿童更多的关注与保护,让孩子可以更有质量更有尊严地活着。

相关报道

上海一男子持刀砍人,民警开枪击伤并送医

【三分钟法治新闻全知道】

被30岁小伙搭讪 5旬阿姨以为遇"真爱"被骗4万

一审判处其有期徒刑三年,并处罚金人民币两万元

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

有人站在黑暗中,却心怀光明

穷我毕生之力,尽吾赤诚之心,无怨无悔。