设为首页 | 我要投稿
长安播报

发廊女下药掳走6万元,20年后她回来了

2020-01-08 16:53  来源:看看新闻Knews  责任编辑:高翔
字号  分享至:


让我们先把时间线拉回1998年。那一年,一场特大洪水肆虐了大半个中国,88层的金茂大厦在陆家嘴正式建成,超越了东方明珠,成为当时的上海最高建筑。

对于一些人而言,1998年或许很普通,但对另一些人而言,1998年在他们生命中烙下的痕迹可能足以改变一生。

下海做生意的西安人屈先生,跟随新婚丈夫来沪打工的黎红春,还有时任卢湾分局刑侦队重案二队队长的杨琪伟,这三个人的命运也在1998年交汇。

屈先生的故事:20年的失意

1998年底,在当时的卢湾区打浦路,来沪经商的屈先生被人从住所抢走了6万元现金和一只手机。

资料显示,1998年上海月平均工资是1005元。6万元人民币相当于一个普通工人五年的收入。这笔钱在当时甚至可以买到一套30平的老公房。

现场留下的信息寥寥无几,唯一的线索是报案人屈先生的口供:他自称从外带了一名陌生女子回家,女子给他倒了杯水,他就睡了过去。醒来后,女子和财物一同不见了。

这是屈先生下海经商的第一桶金,失去了这6万元,他初来上海闯荡便铩羽而归。

黎红春的故事:20年的噩梦

1998年夏天,21岁的黎红春跟随新婚丈夫来上海打工。那是她第一次离开湖南老家。她万万没想到的是,丈夫竟让她去发廊工作。黎红春不想挣那种钱,但稍有不从,丈夫就对她拳打脚踢。黎红春从小命苦,出生时是家里的第五个孩子,贫穷的家庭养不起又一个女儿,于是把她送给了别人。养父母对她冷嘲热讽,骂她是“野孩子”,还把她当佣人使唤。小小年纪的黎红春就要照顾家里五口人的吃喝拉撒。因此,遇见丈夫潘立志的时候,她以为抓到了救命稻草,一心想逃离那个没有爱的家庭的黎红春,草率地和潘立志结了婚,组建了自己的小家庭。谁知她的噩梦就此开始。

潘立志看似老实,实则性格懒散。婚后不久,他好吃懒做的本性渐渐显露出来,带着黎红春来上海打工后,他自己并不干活,全靠老婆挣钱。

杨琪伟的故事:20年的坚守

1998年的上海,29岁的杨琪伟意气风发,当时他在卢湾公安分局刑侦队担任重案二队队长,作为打浦路抢劫案的承办人之一,在打浦路这案子上他花费的时间和精力远超想象。

根据报案人屈先生的笔录,他带回家的女子姓王,是发廊里搭识的。杨琪伟和同事们迅速扑向发廊,谁知却早已人去楼空。虽然没有查到嫌疑女子的踪迹,但她的身份却慢慢浮出了水面。嫌疑人的真实姓名叫乔裕宝,户籍在湖南岳阳。

当年,通讯远没有如今发达,对于流动人口也没有完善的登记制度,交通也与今天不可同日而语。没有飞机,只有绿皮火车。来回出一次差要将近一个礼拜,火车到了岳阳后,杨琪伟和同事还得换车甚至靠步行,走过蜿蜒的山路,才能到达乔裕宝的户籍地。然而经过多年追寻,

这个乔裕宝就好像是人间蒸发了一样,再无音信。

2019年的故事:20年后……

时间就这样过了20年,卢湾已经并入黄浦区了,杨琪伟所在的卢湾分局和黄浦公安合并,但对于乔裕宝的追查从未中断。春去秋来20年,有人退休,有人辞职,杨琪伟作为当年本案仅存的承办人也已调离了重案队,但他从未放下过这件尘封了20年的案件。

2019年春节,转机终于出现。黎红春主动找到老家的派出所,声称自己就是20年前的乔裕宝!

原来,当年她跟着屈先生走出发廊前,丈夫潘立志塞给她一包药,说能让人昏迷。当晚她跟着屈先生回到住处,恰好有朋友来访,躲在阳台的黎红春看见屈先生曾经开过抽屉,露出了一沓现金。之后,她趁屈先生喝了水昏迷,拿走了抽屉里的六万元钱和一个松下手机,并和潘立志连夜离开了上海。为躲避警察,黎红春既不敢留在上海,也不敢回老家,只能隐姓埋名,漂泊了大半个中国。

黎红春一心要做正经事,开过店,进过厂,擦过皮鞋,但潘立志不改懒散本色。2005年,黎红春终于和潘立志离了婚。一年后,潘立志就中风了。黎红春接回女儿,白手起家做起了小生意,小店如今已渐成规模。2008年她再婚了,之后渐渐与亲生父母恢复了联系,也放弃了对两个家庭的恨。

在与家人的电话沟通中,她得知警方仍然在追查她的下落。2019年过完春节,张罗完母亲的大寿,黎红春和现任老公交代了自己的往事,在丈夫的支持下,她鼓足勇气到当地派出所自首。

2019年11月30日,距离案发已经整整21年过去,上海市黄浦区人民法院作出生效判决:黎红春在进入被害人住宅前已事先准备好安眠药,抢劫犯意产生于入户之前,应认定为入户抢劫;潘立志明知黎红春涉嫌严重刑事犯罪,仍帮助其长期负案在逃,其行为已构成窝藏罪。最终黎红春犯抢劫罪被判处有期徒刑四年六个月,潘立志犯窝藏包庇罪被判处有期徒刑三年。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。