设为首页 | 我要投稿
长安播报

“老药罐子专拍”,不吃就反弹!制售坑人减肥胶囊主犯获刑

2020-01-07 15:41  来源:新民晚报  责任编辑:高翔
字号  分享至:

你在淘宝上买过减肥胶囊吗?黑心的被告人李某某从2017年2月起通过淘宝网店、微信形式,对外销售减肥胶囊,光2018年3月-8月所记的账本销售额就达到114万。这些减肥胶囊里面居然含有国家明令禁止的西布曲明。日前,经上海铁路运输检察院提起公诉的李某某等人生产、销售有毒、有害食品案一审宣判,主犯李某某获刑10年3个月,并处罚金人民币150万元。

图说:搜查出的黑心减肥胶囊。上海铁检院供图(下同)

西布曲明是一种中枢神经抑制剂,具有兴奋、抑食等作用,服用能增加饱食感并加速能量消耗,但可能会产生血压升高、心率加快、厌食、失眠、肝功能异常等危害严重的副作用。我国在2010年10月30日宣布停止国内生产、销售和使用西布曲明制剂和原料药、撤销其批准证明文件。

然而有些回头客不吃就反弹,只能继续吃。淘宝店铺链接里直接就写“老药罐子专拍”!什么叫老药罐子专拍,就是有些长期吃的人身体已经抗药了,怎么办,做加强版,加大西布曲明的剂量。西布曲明现在作为处方药,是需要医生经过评估使用的,医院严格限制西布曲明的剂量,一般一个人10mg每天,不得超过15mg。而李某某自产自销的0号胶囊290mg中含西布曲明35mg,超过处方药的剂量两倍多,而另一种矮胖子胶囊就更厉害了,190mg中西布曲明的含量是50mg!这么大的剂量吃下去,对身体健康的伤害可想而知。

图说:生产减肥药的简易机器。

值得一提的是,在本案侦查阶段,食药专办组检察官靠前一步引导侦查取证,层层突破,取得了较好的办案效果。在上海成功查获4人作案团伙利用淘宝网络对外销售减肥胶囊后,通过证据分析引导侦查继续纵深打击,成功将位于安徽安庆的上家陈某等人查获。发现该上家并非生产者,而是中间环节的批发供应商后,侦查人员继续抽丝剥茧,锁定位于安徽蚌埠生产商李某某,最终收网,将该链条全部一网打尽。在安徽蚌埠的加工窝点内,查获原材料数十公斤,减肥胶囊约400万粒。抓获生产者李某某后发现,还有其他下家。由于对这些位于外省市的下家没有管辖权,检察官将线索上报移交,截止到目前,外省市公安机关已根据线索抓获了部分犯罪嫌疑人。

本案对犯罪活动的打击层层推进,通过零售商、供应商、生产商,从下往上实现全链条打击,同时又从生产商开始从上往下再打击,形成反向辐射打击,取得较好效果。

上海铁检院作为全市危害食品药品安全刑事案件集中管辖办案机关,深入贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”要求,充分履行审检察职能,严厉惩治危害食品药品安全犯罪分子,切实保障人民群众餐桌和药瓶安全。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。