设为首页 | 我要投稿
长安播报

数据助力管理,上海闵行公安的十二时辰

2020-01-06 20:15  来源:澎湃新闻  责任编辑:陈言
字号  分享至:

上海市闵行区第六次“平安指数”发布会现场。澎湃新闻见习记者陈少颖图

全天第一波警情高峰出现在早上8点;上午10点,纠纷类警情进入高位区;下午3点,诈骗类警情达到峰值;晚上10点,侵害人身类警情增加最显著……

数据分析与榜单提示,让24小时的城市安全情况一目了然。从2017年首次发布“最受小偷欢迎住宅榜”以来,闵行警方每半年一次召开“平安指数”发布会,传达全区的安全情况,直面治安问题。

1月5日,记者在上海闵行区第六次“平安指数”发布会上获悉,2019年,闵行全区110警情总量为48.7万起,同比下降13.3%,与2016年相比,总量减少了近25万起,平均每天下降228起。其中,入室盗窃、盗窃三车与扒窃拎包警情跌幅最大,分别下降74.55%、66.6%和65.91%。

根据警情数据分析,警方介绍了“停车方程式”“二维码门弄牌”“反诈头条”“安全屋”等四款可供市民使用的安全产品,还公布了校园周边较为拥堵的区域排行榜、最睦邻友好小区排行榜、被骗最多小区排行榜和重复报警较多地区排行榜。在2019年闵行各街镇安全指数排名中,古美街道位居榜首。

此外,澎湃新闻通过视频直播,直击诈骗团伙集中抓捕行动。

早上:科学解决拥堵与纠纷

据介绍,早高峰交通警情特征为:轨交、学校周边、居民区与厂区相毗邻的区域易形成拥堵。实际上,民警到现场后,拥堵情况减缓的迹象并不明显。

为了从源头上科学解决道路拥堵问题,从区域上解决大型社区与大型企业和谐共存的问题,综合执法民警与停车方程式随之上线。

杜行辖区物流园区的停车方程式。闵行警方供图

杜行派出所所长徐忠介绍,杜行辖区物流园区的交通问题曾让居民苦不堪言。于是,派出所对接数据算法公司,通过大数据精算,转变管理思路。具体通过给货车安装GPS、开辟高峰期临时停车场、规定行驶路线、24小时专人交通疏导、园区内部道路改造、开展员工培训等方式,让企业的车辆最大化地在道路上行进。

相比2017年,2019年物流园区道路占用下降88%,园区效益也随之提升。

早高峰之后,上午10到11点,全区纠纷类警情达到另一个波峰。统计发现,消费、物业、劳资和邻里纠纷在2019年纠纷警情中排名靠前。

四大类纠纷。闵行警方供图

为了减少纠纷警情的发生,七宝派出所在“大众点评”中得到了启发,推出政府版“大众点评”——“立码办”。

作为社会治理的重要举措,2019年全区19.4万块带有二维码的门弄牌已投入使用。政府部门扫码可以进行执勤签到、录入检查情况;群众扫码可以举报线索、网上办事、接受安全提示,将管理和服务打造在一平台。此外,商家可以用来介绍产品特色,游客遇到迷路、寻人等状况无需报警,输入救助内容,就迅速有人来解决。

在七宝老街试点后,2019年,老街的纠纷警情下降了24.9%,15家“问题”商铺易主经营,销售额同比2018年增加了5.5%,消费品质提升。

七宝派出所所长金晓东表示,二维码门弄牌架起了商户、消费者、政府部门三者间的桥梁,“扫它,你能遇到对的店;扫它,你能遇到对的人;扫它,城市慢慢变成你喜欢的样子。”

下午:诈骗警情呈现高峰

下午三点时段,在24小时的平面图上出现了全天第三个数据的高峰——诈骗类警情。

榜单显示,2019年闵行居民最容易被骗的案件类型分别是:刷单诈骗、冒充客服、婚恋交友诈骗。而往日盛行的冒充公检法和中奖诈骗已经跌至榜尾。

其中,受骗人群最多的是20-30岁的青年人,而受骗金额最高的人群为65岁以上的老年人。

各年龄段群众受骗人数和金额。闵行警方供图

不过,作为梅陇派出所作为闵行区人口最多的派出所,辖区人口达到23万,这里不仅没有小区上榜,辖区诈骗的既遂数同比去年下降多达33%。所长傅雷军介绍,在目前被骗人员分散化的形势下,防诈骗宣传需要更加注重针对性。

为此,梅陇派出所建立了“反诈头条”工作机制,梳理了辖区群众容易被骗的十大骗术。与“头条号”“抖音”团队合作,将骗术内容与被骗人员的性别、年龄、职业进行比对,精确化宣传群体。此外,将防范内容做成卡通、H5、短视频等不同版本,根据不同网络用户的阅读习惯进行推送,大幅度提高投放的精准度和接受度。

最容易被骗谎言。闵行警方供图

晚间:“安全屋”守护夜经济

入夜后,侵扰秩序的警情达到波峰。据分析,这些警情大多与夜间消费有关,其中,打架斗殴的警情占73.4%,涉酒警情占15.5%。

通过数据分析,闵行全区夜间重复报警占到夜间总警情的8.5%,而第一个峰值时间出现在首次报警后的3分钟,其中有一大部分是因酒引起的侵害人身警情,报警人的焦虑感和不安感显而易见。

2019年6月,闵行区首次发布“酒精地图”,虹桥派出所借此推出“安全屋”,整合原有的24小时值守力量,在便利店、门卫室等地加装了安全屋灯箱、急救与防爆等设备,让群众遇到突发状况可以紧急避险。

虹桥派出所教导员韩伟华介绍,目前辖区内的安全屋已增加到31家,辖区夜间的警情大幅下降了33%,先期处置率提高36.7%,处置时间减少5分钟,“虹桥8分钟城市安全圈”已初步形成。

2019年下半年,虹桥派出所选拔了200多名安全员,通过专业培训使他们掌握非报警类警情和吵架争执事件的处置规范和流程。这样一来,可以通过安全员的先期处置来缓解群众报警后最没有安全感的真空时间段。

目前,安全屋已推广至闵行全区,共有300间。闵行公安分局还将安全屋作为夜间巡逻的签到点,夜间安全防控网络更加严密。

值得一提的是,当天闵行警方兵分多路,抓捕一起套路贷案件的犯罪嫌疑人,澎湃新闻记者跟随警方人员,现场直击该案件的一名犯罪嫌疑人被捕归案。目前,案件仍在进一步侦查当中。

闵行警方逮捕犯罪嫌疑人(左二)。澎湃新闻记者江海啸图

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。