设为首页 | 我要投稿
长安播报

500余万件价值逾2亿,这些小黄人、美国队长年前被警察扣了!

2020-01-01 11:48  来源:文汇报  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

5.jpg

《神偷奶爸》中的小黄人,因其呆萌的造型深受国内外观众喜爱,这也让部分不法厂商动起了歪脑筋。近日,上海静安警方成功打掉了一个侵犯“小黄人”等卡通形象著作权的产业链,一举摧毁一个以罗某为首的犯罪团伙。

4.jpg

今年7月,上海环球影业向静安警方报案称,在市场上发现有大量假冒“小黄人”品牌玩具,涉嫌侵犯其品牌著作权。静安警方立即成立专案组展开侦查,很快便锁定了一个以罗某为首的犯罪团伙。

日前,专案组在广东、浙江等地开展集中收网行动,抓获罗某等13名犯罪嫌疑人,捣毁生产、包装、仓储等窝点4处,流水线10余条,查获侵犯小黄人、美国队长、蜘蛛侠、超人等形象著作权玩具产品100余款,缴获半成品、成品玩具500余万件,涉案金额逾2亿元。

1.jpg

经查,罗某于2018年在广东汕头创办了某玩具厂,主要生产销售儿童玩具。“小黄人”大热后,罗某便萌生了盗用“小黄人”等卡通形象的想法,并大肆投入生产。为了拓宽销售渠道,罗某还多次参加各地玩具展销会,通过在义乌的实体店铺及网店销售侵权玩具。截止案发,罗某等人共对外销售300余万件侵权产品。目前,该案罗某、刘某、赵某等13名犯罪嫌疑人已被依法移送起诉。

2.jpg

警方提醒,消费者应前往正规品牌专卖店购买商品。企业和个人在日常经营中应遵守国家法律法规,对制假售假行为,公安部门将予以严厉打击,绝不手软。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。