设为首页 | 我要投稿
长安播报

《一起拆穿网络骗局》大盘点

2019-12-29 13:10  来源:警民直通车-上海  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

2019即将过去

回顾与大家一起拆穿的网络骗局

上海网警蜀黍盘了又盘

梳理出7类高发的网络诈骗案件

再与大家聊一聊

最容易被骗子瞄准的人群有哪些

让我们一起开始防骗之旅吧

第一类:瞄准网上交友人群

诈骗手法:此类手法主要瞄准网上交友人群,利用其急于脱单或是抱有“艳遇”心态来实施诈骗。不法分子伪装成高富帅、白富美等,通过网恋骗取受害人信任,随即以资金紧张、家人有难等各种理由骗取钱财。

网警提醒:碰到此类诈骗请立即拉黑,不要听信他的花言巧语。

第二类:瞄准追星族人群

诈骗手法:此类手法通常瞄准追星族,利用其狂热追星的行为来实施诈骗。不法分子常常以明星的粉丝作为目标。由于粉丝愿意为自己喜欢的明星买单,在交易时容易头脑发热。特别是在喜欢的明星举办演唱会又一票难求时,骗子就能轻易引人上钩。

网警提醒:碰到此类诈骗请保持理性,问清情况,不要一时心急,立即转款。

第三类:瞄准急于投资的人群

诈骗手法:此类手法通常瞄准急于投资的人群,利用其急迫的心态来实施诈骗。不法分子看准了投资者的逐高利心理和投资知识的缺失,采用欺骗性的手段引诱投资者进行各种假投资,从而骗取投资款。

网警提醒:碰到此类诈骗请弄清自己所投资的项目,不要在自己不熟悉的领域盲目投资。

第四类:瞄准财务人员

诈骗手法:此类手法通常瞄准公司财务人员,利用其掌管大量资金的特性,以及不敢违背上司的心理来实施诈骗。不法分子会在网上搜索财务人员QQ群、微信群,发现侵害目标后,冒充公司老板,发出指令让被害人转钱到指定账户,被害人往往因为没有确认加上急于转账而导致上当受骗。

网警提醒:碰到此类诈骗切记不要第一时间转账,可以向老板打电话核实确认。

第五类:瞄准求低价游戏装备人群

诈骗手法:此类手法通常瞄准求购低价网络装备的群体。不法分子会在游戏交流平台上发布低廉充值广告,吸引对网游充值有需求的玩家加入专门的QQ群,群内大多是马甲账号,通常这些账号会伪装成充值成功的玩家,诱导新入群的普通玩家下单,一旦玩家上当充值,便会立马被踢出QQ群。

网警提醒:碰到此类诈骗请忽视,不要抱着贪小便宜的心态,充值还请走官方渠道。

接下来两类是最最最最新的诈骗手法

第六类:瞄准“区块链”等高新领域逐利的人群

诈骗手法:此类手法主要瞄准自以为是,想要一夜暴富的人群,利用其对新名词的一知半解,以及追逐高利的目标来实施诈骗。不法分子通过发帖、投广告等方式来宣传新兴技术,使用夸张标题,利用用户对区块链的一知半解来吸引用户投资,用户得到虚拟货币后,平台想方设法拖延虚拟货币兑现,为卷款逃跑争取时间。

网警提醒:碰到此类诈骗请擦亮眼睛,涉及钱的事都要仔细甄别,并且核实对方真实信息,切勿跟风投资。

第七类:瞄准观看网络直播购买折扣商品的人群

诈骗手法:此类手法主要瞄准闲暇时间观看网络视频、直播的人群,特别是瞄准女性群体实施诈骗。不法分子通常以短视频APP作为平台,在平台内推销一些廉价商品,卖家承诺,买家付款后立即发货,一旦买家付款后,卖家就会找各种理由拖延,甚至拉黑买家。

网警提醒:碰到此类诈骗请留个心,一定要选择货到付款,保护自己的合法权益。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。