设为首页 | 我要投稿
长安播报

律师会见嫌疑人,看守所“黄牛”一次收费500元?人大代表建议改善看守所会见难

2019-12-28 19:48  来源:上观新闻  责任编辑:陈言
字号  分享至:

在歌剧院、演唱会、火车站、大商场,遇见“黄牛”不稀奇。可是,你有没有见过看守所外的“黄牛”?市人大代表、上海君悦律师事务所律师刘正东见过。“上海一些看守所门口,有很多拿着‘法律顾问’名片的非律师人员,他们早早就来排号,然后为家属带话,一次收费500—800元不等。”

“黄牛”活跃的背后,折射出看守所会见难问题。由于相当一部分看守所硬件设施落后,非律师人员扰乱市场等情况突出,给前来办理会见业务的律师群体带来了诸多不便和困扰。今年市人代会上,刘正东提交了一份关于妥善解决上海地区看守所会见难题,以顺利开展刑事案件律师辩护全覆盖工作的建议。日前,这份建议得到承办部门“解决采纳”的答复,看守所会见难有望好转。

为了一小时的会见,要排五小时的队

2017年10月以来,北京、上海、浙江、安徽、河南、广东、四川和陕西等省市积极探索开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,取得了良好成效,有力维护了当事人合法权益、促进了司法公正。“这项工作让每一件刑事案件的嫌疑人都能获得律师辩护,而全覆盖也就意味着有更多律师需要到看守所会见嫌疑人。“刘正东说。

不过,看守所会见难让律师们颇为头疼。有律师反映,有时为了一个小时的会见,需要在看守所门口排5个小时的队。有的“黄牛”早上四五点就到看守所门口排队,迫于无奈,有时律师只能从他们手里买号。

到看守所会见嫌疑人为何这么难?经过和律师同行的交流,刘正东发现,问题的症结在于部分看守所硬件设施落后、会见室资源严重缺乏。除浦东新区、黄浦区等看守所进行了现代化改造,全市大部分看守所存在会见室资源缺乏的情况,远不能满足目前律师会见的需要。

看守所外的等候区域也缺少必要设施。很多看守所大门外未设置任何等候室、公共座椅等必要设施,西装革履的执业律师或自带小板凳,或拿张报纸排队,或与附近“黄牛”打成一片。有的看守所进入会见室后还需等待半小时左右,民警方能带来被羁押人;多数看守所大门外排队没有设置电子排号系统,造成“黄牛”插队、律师排队不敢离席等情况;徐汇区看守所仅有一个女会见室;静安区看守所预约会见电话经常无法打通……

刘正东还发现,上海市律师会见预约平台网站也形同虚设,律师无法按照网站要求在看守所窗口绑定被羁押的犯罪嫌疑人,进而无法满足网站的预约条件。

多家看守所门口存在大量“黄牛所”,部分律师事务所雇用了大量非律师人员,印制“法律顾问”名片在看守所门口向家属发放,以此方式为律所招徕客户。“黄牛所”通常还会采用恶性低价竞争等方式争抢看守所门外的会见业务市场。定价通常为500、800元会见一次,他们通过租用看守所附近民房占据有利位置,每日抢占排号,服务内容包括为家属带话,“这就占用、浪费了稀缺的会见室资源,严重影响了其他律师的正常执业”。

律师排队按照“一人一号”原则

为了更好地保障当事人合法权益以及律师的执业权利,刘正东建议尽快解决看守所会见难问题。

据悉,本市看守所律师会见室已由2013年的109间增加至目前的269间。“但还不能满足现有的会见需求,看守所内的会见设施要进行改造、扩建。”他建议,尽可能增加可用会见室数量,添设监管场所外部等候设施,同时修改现有会见预约平台规则。在刘正东看来,看守所“黄牛”之所以猖獗,还有一个原因是会见规则不严格,建议严格审核取号人员的执业资格,按照取号号码办理会见手续,防止非律师“黄牛”挤占执业律师的号码机会。

他还建议,完善本市看守所监管民警提出被羁押人的工作流程,提高带人效率;增加预约会见电话接线人员,提高接通率,尽快解决“通而不接”现象;同时,严厉整治、查处非法执业、司法“黄牛”等。

市公安局表示,下一阶段,市公安局监所管理部门将对“十三五”期间予以新建改建的看守所,严格按标建设,届时看守所律师会见室数量将由目前被监管人员在押量的2%扩容到4%,会见条件也将进一步改善。同时,依托智慧公安、智慧监所建设,对现有的律师会见预约平台进行优化改进。逐步探索将网上预约向移动设备终端拓展,进一步提升预约的便捷性。

据悉,针对律师会见难问题,普陀区看守所、静安区看守所(南)进一步整合现有硬件资源,已将律师专用会见室分别由4间和3间增加至8间和6间;徐汇区看守所拟在女子监区再增设一间律师会见室,已将方案提交分局审批。同时,各看守所在会见律师较多时,开放闲置讯问室,采取律师自愿申请并签名同意,向其提供讯问室供会见使用,并关闭录音设备。

针对“黄牛扰乱监管场所会见秩序”问题,市公安局表示,目前监管部门采取律师排队按照“一人一号”原则,根据先后顺序登记执业证号,每名律师会见的登记号同看守所被会见人关联,按顺序叫号,过号作废。

据悉,从今年2月27日起,浦东新区检察院会同区公安局、司法局,共同开展了持续性联合整治,清除看守所周边的律所广告牌、纸贴广告,并对4名涉嫌非法揽客对象进行了处理。同时,金山、静安、普陀等区也都采取了相应行动。下一步,市检察院将继续开展对看守所整改措施的监督工作,持续优化看守所会见措施,净化律师执业环境,进一步保护律师合法权益。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。