设为首页 | 我要投稿
长安播报

吞18厘米钢丝妄图逃避刑罚,检察机关:不行!

2019-12-27 21:33  来源:虹口检察  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

吞钢丝?耍杂技?你以为是马戏团专业人士?

不!

他是一名犯罪嫌疑人,为逃避刑罚所施的“诡计”,究竟他能得逞吗?……

检察机关意见:不行!

盗窃被追逃!入看守所前检出腹内还有金属异物!

2018年3月,陈某因涉嫌盗窃犯罪被网上追逃,同年5月,公安机关将其抓获。然而,因其毒品检测呈阳性,公安机关于次日对其处行政拘留15日,强制隔离戒毒2年。2019年7月,公安机关决定将陈某从强制戒毒所带回看守所羁押。入所执行刑事拘留前,体检查出陈某腹部有金属异物,看守所决定暂不予收押。当日陈某即被取保候审,后该案移送至虹口区检察院审查起诉。

本案经虹口区检察院提起公诉后,法院以盗窃罪判处陈某有期徒刑二年三个月,并处罚金人民币一万元。判决第二天,虹口区检察院收到拟决定对陈某暂予监外执行的征求意见函。意见函认为,由于陈某腹部有金属异物,看守所暂不予收押,认为陈某不宜收监执行,拟对其暂予监外执行。

陈某有多次盗窃犯罪前科,又有吸毒史,可谓劣迹斑斑,但腹内尚未查明的金属异物却无异于一根针横亘在检察官心里:金属物是什么?为什么出现在陈某肚子里?关键是他是否故意为之以逃避刑罚?

带着这些疑问,检察官行动起来……

调查核实

检察官审查了暂不予收押通知书等材料,委托市检察院司法鉴定中心进行技术性证据审查,并专程走访了公安机关开展调查核实。陈某自述于2018年3月吞食金属异物,并多次明确拒绝通过手术方式取出。

“根据《刑事诉讼法》第二百六十五条第三款、《暂予监外执行规定》第六条第一款之规定,罪犯陈某为逃避法律制裁而自伤自残,不得暂予监外执行。”

虹口区检察院随后制发对法院暂予监外执行征求意见回复函,提出不同意对陈某暂予监外执行的同步监督意见,要求及时将陈某收监执行刑罚。判决生效后,法院制发执行通知书要求看守所将陈某送交监狱执行。同时,虹口区检察院积极联系上海市第一人民医院,多次就手术方案、时间进行沟通,并就各单位在本案中的具体职责、配合衔接等周密制定预案。

准备收押入监!

金属异物被取出,是18cm长钢丝!

11月21日,法院将陈某的刑罚执行材料送至看守所。同日,陈某由民警带至医院进行血常规、心电图、CT等项目的检查,接受了无痛胃镜对胃内异物取出术,取出了一条长约18cm的钢丝残留。经观察,陈某术后未见异常,遂被先行羁押,虹口区检察院检察官全程跟踪监督,确保罪犯陈某顺利收押入监。

小编提醒:不要“异想天开”企图以吞食异物、自伤自残等行为故意逃避刑罚,这样既伤害自己的身体也于事无补,该担的责任还是要担,该受的刑罚还是要受,毕竟,那些“小心思”都逃不过检察官的“火眼金睛”!当然,归根结底,大家还是要做守法公民,不违法犯罪才是王道!

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。