设为首页 | 我要投稿
长安播报

50岁“三无女犯”忐忑出狱,曲折经过令人泪崩

2019-12-27 19:25  来源:法治长三角  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

吴娟(化名)头发斑白,神情紧张,双手不时地揉搓着衣角。记者在上海市女子监狱见到她时,她已脱去囚服,在监区长的陪同下准备出狱。

无家可归、无亲可投、无业可就,这是吴娟即将面临的残酷现实。而这一天刚好是西方圣诞节的平安夜,这也成了她心头的一道梗。

50岁的年纪,无依无靠,出去后怎么办?

“今年3月,监狱举办‘爱心岗位进大墙’招聘活动,我投了求职书,想从事后厨工作,但很多岗位要求是45岁以下,一开始,我觉得自己希望不大。”吴娟声音低低的,有些紧张。

吴娟的一生非常坎坷,从小由养父母抚养长大,初中毕业就辍学,第一段婚姻生下一个孩子,却不幸摔成智障在康复医院长期住院治疗,第二段婚姻刚刚开始,丈夫便因肝癌晚期撒手人寰。此后养父母也相继离世,自己经营的饭店和公司每况愈下,吴娟开始迷失自我,自觉命运不公、人生无望,走上合同诈骗的犯罪道路。

“入监时,她毫无生气,不与人交流,经常独自一个人发呆流泪,从她的认罪悔罪书里可以看出,她对未来充满无望和恐惧。”监区长清楚地记得,吴娟入狱前曾吞了200多粒安眠药试图自杀,被抢救过来后主动投案自首,是一名需要重点关注的对象。

在日常教育谈话中,监区领导和主管警官不断开导吴娟,安排她积极参与监区活动,鼓励她重燃生命的希望。

“起初,我主要将自己的不幸归因于命运不公,进了监狱,还是有些破罐子破摔的思想。后来,在警官的教育下,我逐渐认识到很多人都会面临不幸,关键是自己迷了心智,才误入歧途。”吴娟有些哽咽。

“在监狱里,我踩过缝纫机、学过绒绣,还参加了面点师培训,考了中式面点师技能资格证书,有机会尝试许多过去想做而没做的事情,也有时间去想自己究竟该走什么样的路。”回忆起服刑的日子,吴娟的话语变得轻快一些,眼神中闪烁着光芒。

入监第三年,吴娟因表现良好且有一定烹饪技术被选到烹调班劳动,还担任了组长,七年来,她尽职尽责地完成烹饪劳动,没有发生一起事故或意外。正因如此,她先后三次获得减刑机会,提前两年出狱。

还有不到一年即将出狱,在“爱心岗位进大墙”社会关爱活动中,吴娟见到了监狱“志坚帮教工作室”志愿者顾颂珍。

“她改造表现较好,情况特殊,更需要社会的关心和帮助,像这样真心悔过、积极改造的刑释人员我们愿意提供就业机会,让他们用自己的双手改变未来。”顾颂珍说,她所在的企业和吴娟签订了就业意向书,而在今天这个特殊的日子,在监狱的沟通安排下,她来接吴娟出狱。

据悉,“志坚帮教工作室”是监狱联合社会力量打造的狱内外无缝衔接帮教工作点,工作室成员和监狱民警一起,对特殊服刑人员实施精准帮教,根据服刑人员的需求,为她们提供菜单式的帮教服务。依托“志坚帮教工作室”,监狱积极推进服刑人员的职业技能培训和产学业一体化进程,开设服刑人员服装制版、缝纫、老年护理、面点制作等职业技术培训班,举办“岗位进大墙”狱内招聘会,为临释服刑人员提供更多就业的机会,通过不断深化大墙内外衔接工作,帮助她们顺利回归社会。

结合吴娟特殊情况,监狱与工作室最终帮助她联系一家可以提供集体住宿的连锁酒店,在那里,吴娟将成为一名主厨助手,负责点心烘焙制作。

“通过狱内改造,吴娟已为重获新生、重新做人做好了准备,她应该能胜任这份工作,我相信她会走好今后的路……”监区长说。

由于吴娟身份的特殊性,这次出狱,吴娟所在监区监区长、监狱综合治理专职民警和顾颂珍一起把她送到工作地点。

到了工作地点,一行人陪同吴娟与企业签了劳动协议,安置了住宿。“现在你就是一个普通人,除了企业老总,别人都不知道你的服刑经历,不要多想,先去买个手机,尽快熟悉社会。”顾颂珍小声叮嘱,又去为吴娟添置了新的衣物和被褥。

一切安置好以后,大家即将离开,吴娟的眼眶再次湿润,不善言辞的她紧紧拉着监狱民警和顾颂珍的手。

“平安夜一定能平平安安,以后也会平平安安!”带着众人的嘱托,吴娟慢慢擦拭眼角泪水,告别过去,迎接新生。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。