设为首页 | 我要投稿
长安播报

“濒死”婚姻的背后:爱只是睡着了,并没有死

2019-11-28 18:27  来源:浦江天平  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

这是一场普通离婚诉讼的庭审现场。

85后的两位上诉人只经历了短短一年的婚姻,有一个乖巧可爱的女儿,而如今他们的婚姻如履薄冰。

上海二中院少年家事庭通过委托心理咨询师参与纠纷化解,充分发挥家事审判对婚姻关系的诊断、修复和治疗作用,努力维护婚姻家庭稳定。

故事中的老刘,就是这样一位具有国家二级心理咨询师资质的专业心理咨询师。

微表情法:解锁心理密码

法庭上,原本是剑拔弩张的丈夫,在讲到妻子无名指上的戒指时,突然顿了顿,语调也变得柔和:“结婚戒指,我不主张了,离婚后,留给她。”

但很快,这短暂一顿又湮没在庭审的硝烟中。

什么时候,不主张结婚戒指也成了值得自豪的事?普通人心中,一定会这样问。

但于老刘而言,他关注的不是这句话,而是说这句话时男人面部的微表情变化。

每个人的内心都是一座城,每个微表情都有一串心理密码。

在老刘眼中,那一瞬间的停顿,如同一枚小石子砸在平静的湖面上,激起了一圈圈的涟漪。

小小的一枚婚戒,是一对恋人相遇相守的爱情见证,是漫长岁月相依相伴的一诺千金。提起它时,仿佛碰触到了丈夫内心最柔软的地方。

“应该有戏”,老刘在自己笔记本上写到。

在这个太空时代,人们可以轻易的登上月球,却无法探索别人内心的宇宙。老刘决定解锁讲者的心理密码,探寻他的心灵黑洞。

曾经是你铠甲的东西,如今,或许能成为你的软肋。

心理催眠:了解内在敌人

不同于法庭上的咄咄逼人,在调解室单独面对老刘时,妻子卸下了心中的防备,娓娓道来二人的曾经。

“其实吧,他这个人还挺好的,我生孩子住医院那几天,他愿意整夜在医院陪我的。”

在老刘的抽丝剥茧下,调解室似乎产生了一种神奇的磁场,一段“心理催眠”后,老刘发现,真实情况,其实没有法庭上表现的那般糟糕。

没有原则性矛盾,也没有情感的决堤,这对85后小夫妻,不过是在面对突如其来的生活琐事乱了方寸,又在父母的过度干预下慌了手脚。一地鸡毛的现实,消磨了二人最初的美好向往。

老刘找到了问题所在:理想化的期待和现实中事与愿违之间的反差,成了二人关系内在的敌人。

“我看到了你们重建婚姻感情的可能性。”

老刘用坚定的目光看着面前这个仍对美好婚姻怀有期待的妻子,充满信心地问“你,愿不愿意试一试?”

妻子的心中波澜微漾。但是,在经历那么多之后,她有些疲惫,有些犹豫,似乎还缺少某种足以令她下定决心的借口。

“为了你们的女儿。”老刘的嗓音低沉,却铿锵有力。

妻子点了点头。

爱情,是两个人的浪漫;婚姻,却是三个人的责任。

感情移入:弥合认知偏差

评议室里,老刘和这对小夫妻玩起了“水晶球”的魔法游戏。

“这是一个玻璃珠。”丈夫闭着眼摸索着手里的东西。

“这的确是一个玻璃珠。不过我刚才问的是,我放在你手上的东西,给你的感受是什么?你可以回答‘它是冷的、硬的’等等。而你刚刚的回答,只是一个‘玻璃珠’的概念。我们闭上眼重新再测试一次。”

老刘随即又将一枚回型针放到这位丈夫手中。

“嗯……凉的、硬的、弯的、细的。”

老刘转头问妻子:“你有什么感觉?”

“感觉,更有人情味。”妻子思索了一下回答到。

男人和女人沟通时的差异在于:男人倾向于用概念、用理性来沟通;而女人倾向于用感受、用感性来沟通。感受和概念没有对错之分,但感情移入(同理心),却可以弥合许多认知性偏差。

在一段婚姻里,男人试着用感性去和女人交流,有时候对方想表达的是感受,而不是概念。

而女人试着用理性去和男人沟通,因为对方不是不爱你,而是没有用你想要的方式来爱你。

在婚姻的角逐中,很多时候不是不爱了,而是忘记还爱着。

行为模拟:找到疏离症结

老刘寻幽入微:我们模拟一个场景,女儿在家哭个不停,不知道什么原因,这时该怎么办?

丈夫:“抱抱她,用玩具哄哄她。”

妻子:“跟你说了多少次你这样哄没用的,放着,还不如我来。”妻子边说边露出一丝得意的笑容。

老刘告诉妻子:作为孩子的母亲,妻子确实比丈夫更懂得发现并满足孩子的需求,但否认对方的办法而由自己一手包办,却没有实现最佳的沟通效果。

理想的沟通效果,应该是让丈夫继续与自己共同照顾女儿,有商有量,如琢如磨。若因为方式方法的问题就全盘否定对方对女儿的爱,会影响对方的积极性,将来难免会怠于参与到照顾女儿中。

作为父亲,他会失去成熟成长的机会;作为丈夫,他会失去与妻子共同育儿的机会,久而久之,夫妻关系逐渐疏离。

老刘的一番话,让妻子茅塞顿开。

育儿这件事,看似亲子关系的保温房,实则夫妻感情的润滑剂。

场景唤醒:积极心理暗示

“你有多久没见到女儿了?”老刘问丈夫。

“很长时间了。”丈夫用力的想把回形针拉成一条笔直的钢线,好像是在尽力控制自己的思念和不满。

“我有时候在公园里带着女儿,看到别的小朋友一手拉着爸爸,一手拉着妈妈,心里就很难受……”妻子喉咙一酸,没忍住哭腔。

“你们现在尝试着用一种很可爱的东西形容一下你女儿。”

丈夫拭了下眼角的泪花,有些疑惑地说到:“小兔子吧。”

“你们闭上眼,在脑海中想象一下,你们俩带着这只可爱的小兔子,在一个阳光灿烂的日子,一起走在公园,有青青草地,有鸟语花香,一家人一起开心地嬉戏。”

说这番话的时候,老刘低沉而温和的嗓音慢慢变轻。

妻子丈夫都闭上眼,沉浸到各自的想象中。

评议室渐渐地就这么安静了下来,只有墙上时钟分针、秒针转动的声音,静得就好像连老刘也不在一样。

一分钟后,老刘说:“好。两人都睁开眼。那么,你们现在什么感受?”

泪珠终于从这个七尺男儿的眼角滚了下来:“我愿意用生命来守护我的女儿。”

“我也是。”妻子说到。

心中有爱的人,才能构筑出一幅美好的愿景。

有时,爱只是睡着了,它并没有死。

故事的最后,丈夫和妻子分别向法院提交了撤回上诉和撤回起诉的书面申请。

感情需要维护,经不起荒芜。

就像一件家具,曾经的光彩照人在岁月中尘霾尽染,那些尘霾会埋藏在日常生活的琐碎中、鸡毛蒜皮的争吵里、疲于奔波的倦怠中。

找到你的心理症结,医生给你开具了一剂解药,请你扪心自问:

你想赢的,到底是一纸胜诉文书,还是一生的幸福?

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。