设为首页 | 我要投稿
长安播报

专挑豪车碰瓷 上海警方破获跨省系列碰瓷诈骗案

2019-11-28 09:41  来源:看看新闻Knews  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

11月14日22时许,一列押解着跨省系列碰瓷诈骗案嫌疑人的动车缓缓驶入上海虹桥火车站,涉嫌碰瓷诈骗的犯罪嫌疑人在上海市公安局青浦分局民警的押解下依次走下火车。大半个月来,上海青浦警方专案组辗转江苏、湖南等地,在当地警方的大力支持下,经过缜密侦查,成功破获了跨省系列碰瓷诈骗案,抓获犯罪嫌疑人8人,初步查明的涉案案件100余起,有力地打击了违法犯罪分子气焰,从源头上痛击了碰瓷诈骗犯罪。凸显了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动启动以来,上海公安机关坚持以人民为中心,不断提升对各类违法犯罪的打防水平,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续的决心和成效。

704iOS51ff07vpvvmqubv0whrxwhof77.jpg

2019年10月底,一则“特斯拉汽车在G15沈海高速上正常行驶遇碰瓷诈骗,先进功能立功显威,避免碰撞和损失”的博文在新浪微博和微信公众号流传,讲述了一位特斯拉车主在G15沈海高速上遇到一辆白色奥迪车子碰瓷诈骗的经历并附有当时汽车的行车记录仪视频。上海青浦警方在发现相关情况后,经过仔细甄别,发现其中涉及的内容极有可能是一起碰瓷诈骗案件。随即,针对相关情况开展侦查,并成立了专案组。

专案组在对相关视频中的车辆开展核查后发现,该白色奥迪嫌疑车辆疑似使用的是套牌,而且在2019年9月至10月多次进出本市,在固定的高速道路上来回行驶,有重大碰瓷诈骗嫌疑。民警在询问特斯拉车主相关情况并继续开展侦查时,发现一居住在青浦区的赵先生也经历过类似的情况,经过核查确认,亦为上述车辆。经过进一步侦查,民警发现了嫌疑人常用的收款账户和车辆行驶轨迹。

704iOSpkmea8w9xfu72oaui6236ztoiz.jpg

在上海市公安局有关部门的支持下,在智慧公安的赋能下,专案组很快确认了该白色奥迪车驾驶员成某的身份信息,并且获知了其作案期间曾入驻过江苏省昆山市某酒店,随即专案组成员前往昆山市开展进一步核查。在江苏警方的大力配合下,依托长三角区域警务一体化协作机制,专案组很快就查明了成某的团伙屈某和蒋某的相关信息。通过分析犯罪嫌疑人实施诈骗时所使用的相关账号,发现了该团伙负责收付款的郭某和熊某,发现这是一个穿梭在上海、江苏等地交界处高速上实施跨省碰瓷的诈骗团伙。

同时,在对该白色奥迪车辆使用的套牌进行梳理中,专案组又发现了另一辆疑似碰瓷诈骗车辆。经过综合分析、研判,很快冯某、丁某、王某等3名嫌疑人的身份显现在专案组成员面前。至此一涉及8名嫌疑人、多次跨省,在高速公路上作案的职业碰瓷诈骗团伙清晰地显现在专案组面前。

704iOSr2eg8sgsfhtnwbmt2ytu1aq1l8.jpg

2019年11月8日,专案组在湖南警方的大力支持下,经过统一部署,分成多个抓捕小组同步开展收网行动,先后抓获成某、屈某等5名犯罪嫌疑人。

经审查,据犯罪嫌疑人交代,该碰瓷诈骗团伙自9月底起,驾驶悬挂假牌的白色奥迪轿车,在上海及上海周边地区高速公路上物色目标车辆后,驾驶车辆靠近跟随目标车辆,待目标车辆变道时,使用弹弓向目标车辆进行弹射,造成与目标车辆碰擦的假象,事后逼停目标车辆后,编造由于对方变道导致车辆碰擦的理由并要求私了,以此骗取对方赔偿金,并打入指定的账户。

704iOSb05qp0xlycs44le0pcsby8ak28.jpg

同时,专案组在完成成某等人的抓捕后,根据实地情况,2019年11月12日早上,专案组在冯某、丁某、王某等人的暂住地将其抓获。并在11月14日晚押解回沪。

目前,经查明该犯罪团伙作案100余起,已查证80余起。犯罪嫌疑人成某、冯某等7人因涉嫌诈骗罪已被上海青浦警方依法刑事拘留,熊某因在哺乳期间被上海青浦警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。

704iOS6ij8lrujpwf1vafd8lcx4mi64m.jpg

“该犯罪团伙驾驶车辆在高速上一般挑选价值比较高的汽车,待对方变道时司机进行碰瓷,并在下车时用自带工具在自己车上制造一定的碰擦痕迹。利用被害人人少,高速上不方便处理等心理,直接私聊赚钱解决,以此达到诈骗钱财的目的。”上海市公安局青浦分局刑侦支队副支队长张继云介绍说。

案件的侦破表明了上海警方坚持把群众利益放在首位,对违法犯罪“零容忍”的态度和严打的决心,不管案件侦破难度有多大、案值有多小,都必将犯罪分子绳之以法。

上海警方表示,对违法犯罪始终坚持“零容忍”、保持高压严打态势,并依托智慧公安赋能不断完善打防机制、推进跨省市、跨部门的警务合作,切实保护市民群众财产安全。同时,警方也提醒大家要提高警惕,遇到类似情况,走正规报险途径,以免给犯罪分子可乘之机。

相关报道

涉孙小果案公职人员和重要关系人职务犯罪案一...

19名被告人分别获刑二年至二十年

70元钱,让他对工友痛下杀手……

被告人赵某锐犯故意杀人罪(未遂),判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

咦?有人吐槽我们“变懒了”?

群众心里自有答案。