设为首页 | 我要投稿
长安播报

智慧公安赋能,让城市道路更安全

2019-11-25 22:50  来源:警民直通车上海  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

11月25日,上海第三十三次非机动车、行人交通违法攻坚整治全市集中统一行动拉开帷幕。得益于高频次、高强度、不间断的交通大整治,道路秩序越来越好、越来越安全成为了市民们的普遍感受。据统计,今年以来,上海全市道路交通事故起数、死亡人数同比分别下降9.6%、11.9%。

越来越安全的背后,不仅仅是对突出交通违法行为的严查严处,更有着“高科技”和“大数据”的强大支撑。致力于“更有序、更安全、更干净”的交通环境打造,上海公安机关以“智慧城市”“智慧公安”建设为契机,深入推进警务科技创新、管理手段升级、社会共建共治,有力确保了上海城市道路的安全、有序、畅通,促进了行人和非机动车驾驶人文明交通习惯的养成。

科技赋能提效率智慧交通样板全效应用

“过去实线变道、变道不打灯这样的交通违法行为随处可见,这两年少多了,斑马线前也有越来越多的车会主动礼让行人,现在每天上班大约节省了10分钟。”每日驾车行驶30公里上下班的刘先生说。

近年来,上海公安机关依托“智慧公安”赋能,将大数据分析、云计算、物联网、人工智能等科技手段融入交通管理,打造智慧交通的“上海样板”。先后在浦西世博园区、黄浦泛外滩地区、国展中心周边共33平方公里区域内,试点应用“智能交通信号灯管理系统”,实时感知路况,动态分配路权,智能诱导交通参与者,道路通行效率平均提升10%,目前,已覆盖外环线内1300余个路口,下一步还将扩大该系统应用范围,形成规模效应,有效提升区域通行效能。

在外滩、国展中心等全市100余个路口建成应用国内首创的“行人过街提示系统”,自动检测、提示警告闯红灯违法行为,并成为街头一道靓丽的风景。逐步推广多功能、复合型电子警察,进一步织密非现场执法网络,研发查处“机动车噪音”“隧道内驾车不开灯”等问题的新型电子警察,道路通行秩序明显好转,城市环境更加安静。

针对非机动车交通违法治理难题,探索推进基于RFID技术的电动自行车交通违法非现场执法系统。目前,已在外环线内的重点路口、路段完成相关采集设备的建设安装,为6万辆从事快递、外卖行业的电动自行车完成电子车牌的换发上牌工作。

此外,新技术的应用还实现了对“假套牌”嫌疑车、克隆出租车、“失格驾驶员”等违法车辆和人员的精准打击,用隐藏的“深目”守护道路交通参与者的安全。

警企合作管源头共建交通事故防控体系

“交通事故的发生是一瞬间,而交通安全隐患的防控却是时时刻刻的,现在人力无法做到的事情可以通过系统实时监控来实现,帮助我们的驾驶员养成良好驾驶习惯,帮助我们的运输工作更安全、更高效。”多年从事建筑工程运输行业的安全负责人逯先生说。

近年来,为加强大型车交通违法整治和事故防控工作,公安交警部门与企业合作,建立定期数据分析和共享应用机制,通过对“两客一危”车辆实现全天候监管,建立“交通运输行业第三方安全监测平台”,落实对大型车事故风险的有效防控。

“以易造成交通事故的渣土车右转弯为例,过去虽然也有本市渣土车右转弯限速有10公里/小时的规定,但由于缺少实际监管手段,一些驾驶人往往无视这项要求,右转行车速度过快、不按规定礼让同向直行的非机动车和行人,而有了平台之后,车辆右转弯的信息会实时记录,一旦超速就会报警。”交警总队事故处吴皓表示。

目前,公安交警部门每周都会对各家企业右转弯超速的报警数据进行梳理,并让属地交警上门对报警数环比上升的企业进行教育整改,企业内部也制定了相应的规章制度进行叠加管理,有效降低了相关事故发生率。截至目前,公安交警对20家企业开具了整改通知书,10家企业责令停业整顿。

线上线下相结合多项便民举措让市民办事更便捷

“以前要跑十几公里去很远的交警大队去处理交通违法,现在家门口派出所就可以处理了。感觉这项措施挺惠民的,挺方便我们的。”刚在上海市公安局宝山分局顾村派出所办理完交通违法业务的张先生告诉记者,在家门口办业务能少走十公里,省时又省力。

根据市公安局“综合窗口”建设总体部署,上海全市共有100余个派出所设置了交通违法处理“窗口”,实现让市民“家门口”就近办理交管业务。在不远的未来,全市派出所都将开通相关服务项目。

针对人民群众生活中较为常见的驾驶证办证换证需求,上海公安机关还推出了“警医邮”服务。广大驾驶人和驾驶学员在体检的医疗机构即可“一站式”办理各类驾驶证业务,解决领证换证手续烦琐等问题,“我们办‘警医邮’网点初衷是方便群众,让群众可以少跑腿,丰富用户选择渠道。”交警总队车管所相关负责人郎琨明表示。截止目前,“警医邮”便民服务办理的业务量已达到60万笔。

“现在网上也可以办理很多车管业务了,真的比以前方便多了,还能举报交通违法!”“上海交警”APP注册用户李女士告诉记者。据悉,11月中旬,“上海交警”APP发布新版,新增机动车环保信息查询,为购车一族提供了便捷的权威信息。今年以来,“上海交警”APP已新增了电子驾驶证、电子行驶证、六年免检机动车检验合格标志申领、机动车抵押登记、新车临时号牌申请、交管法条查询等多项新功能。截止目前,APP累计注册用户657.8万人,线上受理交通违法业务1200万起,违法视频举报201万起,申领免检车检验合格标志8.2万余起。

“城市的环境离不开交通环境,城市的管理也离不开交通管理。”市公安局交警总队副总队长王亮表示,上海公安机关将继续立足民生、依托科技,秉承绣花精神、保持卓越追求,通过改革创新实现交通管理手段的转型升级,努力创造“更有序、更安全、更干净”的道路交通环境。

相关报道

4死14失联!四川煤矿透水事故现场图曝光【三分...

每天3分钟,速览全国法治新闻

70元钱,让他对工友痛下杀手……

被告人赵某锐犯故意杀人罪(未遂),判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

咦?有人吐槽我们“变懒了”?

群众心里自有答案。