设为首页 | 我要投稿
长安播报

十年争创路 百花满院香

2020-01-03 08:56  来源:江苏法制报  责任编辑:肖剑
字号  分享至:

近日,江苏省法院作出《关于对全省法院调研工作先进集体和先进个人予以表扬的通报》,淮安市淮阴区法院被评为“全省法院调研工作先进集体”。本次评选跨度时间长,考评内容为集体近十年的调研工作。

十年来,该院共在市级以上刊发学术论文、司法案例、调研报告600余篇,出版专业书籍7本,被最高法院、省高院、市中院采用信息336篇,涌现出全省审判业务专家滕威、全省法院调研工作先进个人刘龙等一批先进典型。

十年磨一剑,沉甸甸的荣誉背后是该院干警集聚调研智慧,展现司法能力,服务审判工作,砥砺前行、不断奋进的初心与坚持。

成果丰硕:

立足审判﹢服务大局

近年来,“案多人少”矛盾一直是法院的“顽疾”,如何“快办案、办好案”,该院以审判实践中的问题为导向,加强司法调研,两名法官联合编著《要素式审判法:庭审方式与裁判文书的创新》一书,有力向“顽疾”亮剑,为案件繁简分流、提速增效发挥了积极作用,安徽省黄山市中院、内蒙古自治区乌海市中院等十余家法院到院取经学习。

百花齐放满院香。立足执法办案,注重体系化研究,该院法官还出版了《合伙法理论研究》《买卖合同司法解释精释精解》《金融纠纷裁判依据新释新解》等专业书籍7本,《合伙法理论研究》荣获全省法学优秀成果奖专著类三等奖;在《人民司法》《法律适用》《民商法论丛》等国家级刊物上发表调研文章27篇;注重精品案例打造,5篇案例被《最高人民法院公报》《江苏省高级人民法院公报》采用;积极参与学术研讨,31篇调研成果在全国、全省法院论文评选中获奖;多名干警应邀参加国际性、全国性专业学术研讨会议,如“第三届国际民法论坛”“中国婚姻家事法实务论坛”“法官与学者对话论坛”等。

几年前,淮阴区农村危桥致人伤害事件频发,引发村居群众强烈不满。该院主动搜集案例,进行研判,并邀请淮阴师范学院教授、交通局负责人共同探讨研究,形成调研报告和《关于加强农村桥梁、道路管理的司法建议》,该建议引起区委和上级法院高度重视,区委专门拨款维修了全区所有的老旧桥梁,至今未发生类似事故;所形成的司法建议也被评为全省法院“十大司法建议”。

聚焦发展,用信息载体运用服务大局发展。该院结合公务员民间借贷担保问题,撰写的《公务员担保民间借贷引发诉讼应引起重视》情况反映类信息,被最高法院和省委办公厅采用;针对异地当事人诉讼距离远、路途累、住宿难等问题,撰写的《“三多一快”减轻异地当事人诉累》经验总结类信息,被最高法院采用。

主体突出:

领导带头﹢青年先行

头雁领航作表率。该院每个院领导每年确定1至2个调研课题开展调查研究,形成调研报告56个,院主要领导发表调研文章26篇,其他院领导发表调研文章140余篇。

近日,2019年度淮安市法学会法学研究课题正式结项,该院党组书记、院长尤铁梅,审委会专职委员滕威分别主持的课题结项并获良好等次。该院院领导主持的课题已连续三年获评良好等次以上。2019年1月,该院承担的国家级课题《商品房逾期交房纠纷的分析及应对》顺利结项,实现国家级课题新的突破。

院领导与青年干警结对,实行青年法官导师制,共同开展调研工作,通过老法官的言传身教,提高青年干警调研兴趣并学会调研。

院党组定期听取部门调研工作专题汇报,适时把握青年干警调研工作动态,有序推进调研工作开展;明确规定40周岁以下干警需完成“四个一工程”,即每年至少读一本专业书籍、至少写一篇读后感、至少编报一篇省院公报案例、至少发表一篇调研文章;对调研成绩显著的青年干警,在年终业绩考核中予以加分,并在评先评优、晋职晋级和法官入额时作为重要依据。

近年来,该院已有17名40周岁以下青年干警因调研等方面工作成绩优异,担任中层正、副职岗位。

举措有力:

“一票否决”﹢多重交流

不断完善调研工作机制与制度,强化司法调研学习交流,切实提升司法调研成效。

“‘一票否决’,看似不讲情面,其实对提升干警司法调研水平实属必要。”政治部副主任王玉飞如是说。该院制订出台并严格执行《40周岁以下青年干警调研信息宣传工作考核办法》,规定凡是本科以上学历的青年干警,必须发表一定数量的调研信息宣传文章,否则在评先评优、晋职晋级中,实行一票否决。该机制出台以来,该院调研文章的数量及质量逐年提高。

“亲情修复工作是家事审判方式和工作机制改革的延伸,有利于化解家事矛盾……”2019年4月,该院召开“亲情修复提升工程”论证会,邀请全国审判业务专家及四级法院的法官和高校的专家学者对这项工作建言献策,集聚智慧推进“亲情修复工程”建设。

该院还与南京师范大学法学院等院校开展“院校共建”,实现实践与理论的良性互动;定期开展读书月、法苑大讲堂、青年干警论坛等活动,激发干警智慧活力;创办《淮阴法苑》专刊,营造良好调研氛围。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。“要以创建‘全国法院调研工作先进集体’为目标,创新思路,奋勇向前,取得更加优异的成绩”。党组书记、院长尤铁梅对调研工作提出更高的期盼。淮阴法院将以获取“全省法院调研工作先进集体”荣誉为契机,站在新起点,实现新作为。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。