设为首页 | 我要投稿
长安播报

一张“网”,带给群众“稳稳的幸福”

2020-01-03 08:58  来源:新华日报  责任编辑:肖剑
字号  分享至:

每到周日,江苏徐州市铜山区棠张镇跃进村老党员陈善强便准时“上岗”——约上几位村民来家里“拉呱”。70岁的老陈是村里的党员中心户和网格协管员,他有一项任务:协助网格员了解民意,发现问题及时上报。

老陈是铜山区社会治理这张“网”上的一员。作为全省第二批和徐州市首家“全要素网格”试点地区,铜山区实现服务管理网络全面覆盖、服务管理能力全面提高、基层基础工作全面夯实、群众满意度全面提升。铜山区委书记王维峰说:打通服务群众的“最后一米”,让平安稳定给百姓“稳稳的幸福”。

从城到乡,治理“一张网”

铜山区地处苏鲁豫皖四省交界,环绕徐州主城区,人员流动性大,社会治理任务重、挑战大。

“我们有29个小区,常住人口1万多人,外来人口2万多人,社区几名工作人员很难顾得过来。”铜山街道无名山社区主任周书珍告诉记者,近两年来,随着网格化的推进,11位专职网格员加入进来,再加上老党员、老同志积极参与,各项服务更好地延伸到了基层。

从城市社区到郊外乡村,一张全要素的治理“网”正在铜山大地铺开。新区街道驿城村网格员高君说,他们是信息采集员、便民服务员、矛盾化解员、治安巡防员、政策宣传员、流动人口和特殊人群的管理员。遇上问题,他们按照源头发现、采集上报、分流交办、检查督促、反馈办结、研判预警“六步闭环”工作流程推进。

目前,铜山区共划分网格1199个,全部配备专兼职网格管理员,提供十大类共87项服务要素清单。区、镇、村三级网格化服务管理中心实现城乡全覆盖,初步打造了具有铜山特色的网格化社会治理品牌。

“支部进网格、阵地进小区、服务进家门,实现小事不出网格、大事不出村和社区、难事不出镇和街道,事事有回应。”铜山区委政法委书记刘婧说。

从点到面,创新“网格+”

“村镇出现车辆剐蹭,现场勘察和快速理赔需要时间,这时双方很容易有摩擦。我们和保险公司联手,发动一线网格员参与,在柳新等4个镇试点推出‘网格+警保’新模式。”铜山区公安局交警大队秩序股股长代长征说。

通过创新“网格+”,铜山区把原来以社会治安领域为主的网格化治理模式,延伸至党建、城管、环保、安监、信访、警务、诉讼等“全要素”业务部门,形成条块结合、横向到边、纵向到底的网格化社会治理新格局。铜山区法院党组书记、院长王牧说,通过推行“网格+审务”,在29个镇区和街道建立审务工作站,网格员全流程参与诉前、诉中、执行过程,实现资源整合、触角下沉。

不仅各类要素聚合,铜山区线下线上同步发力,实现一网全收、一键联动、一体化管理。今年,投入500余万元对区级网格化联动指挥中心进行改造升级。公安、法院、检察院、司法、城管、市场监管、信访、教育、12348等12家单位进驻中心,集信息汇总、研判预警、分流交办、联动指挥、监督考核等功能于一体,打造铜山区社会管理的“智慧大脑”。

事后到事前,服务暖人心

2017年9月,铜山区在连续3届荣获全国平安建设先进区的基础上,荣获全国综治最高奖项“长安杯”。铜山区在荣誉面前不止步,近年来,从事后治理到事前防范,不断提升社会矛盾的预测预警预防能力,探索出一条独具地方特色的矛盾纠纷多元化解之路。

源头解难题,服务暖民心。铜山区在网格内设立便民服务代办点,为群众提供代办养犬证、居住证,收缴社保费、水电费,车驾代办,人财保险等便民服务,对特困、残疾、零就业等家庭采取“菜单式”服务。

更多民生实事办到百姓心坎上。今年,铜山区重点实施农村道路通达提升、村卫生室提档升级、农村危房改造等50个实事项目,扎实推进城乡社区综合服务中心、公共法律服务中心、公共视频监控联网应用“雪亮工程”、社会治理“一张网”等项目建设,群众满意度显著提升。秦继东王岩

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。