设为首页 | 我要投稿
长安播报

226页判决书是这样炼成的

2020-01-03 08:57  来源:江苏法制报  责任编辑:肖剑
字号  分享至:

2019年12月30日,江苏泰州市姜堰法院依法对被告人余某等26人恶势力犯罪集团案件公开宣判,被告人余某数罪并罚,被判有期徒刑十二年,剥夺政治权利两年,并处罚金人民币38万元,其余25名被告人也都受到了相应的法律制裁。

这是一起恶势力集团套路贷案件,以余某为首的26名被告人,作案时间5年,涉案金额特别巨大,受害人达70多人,该案卷宗79册,判决书长达226页。2019年12月3日至12月9日,姜堰法院首次采用七人合议庭,连续七天进行了庭审,四级高级法官张桂林和员额法官陈晓红、高娜及四名人民陪审员组成合议庭。

在226页判决书的背后,在这次庭审的背后,有许多幕后工作者,为此做了大量的准备工作。

收到案件后,姜堰法院领导高度重视,第一时间组建审判团队,抽调业务骨干组成合议庭。配备两名法官助理协助工作,两名书记员全程做好事务性工作,团队干警连续加班两个月,开启了“白加黑”“五加二”的工作模式。

本案涉及22名被告人、3项罪名、多项犯罪事实,要厘清每一个犯罪事实、每一名被告人在犯罪中所起到的作用和涉及的罪名,梳理工作是一项复杂且系统的工程。法官和法官助理前期花费了大量时间捋顺、整理,确保不遗漏任何环节。审判长张桂林每天带头加班,经常工作到深夜十点多才离开办公室。

审判团队多次加班会商案件,对每个案情都认真考量,庭前先后召开大小协调会11次,把可能出现的问题和已出现的疏漏解决在庭前。分管院领导吴晓蓉全程旁听庭审,指导工作;法官助理逐字校对判决书,全程参与庭审。

在庭审期间,姜堰法院协调联动,确保庭审顺利进行。法警大队提前制定了详细的警务保障方案,保证押送车辆安全、法庭环境安全、警戒用具的正常使用,明确安检、押解、值庭等各个岗位职责,并实地查看押解路线,确保各个环节不出差错。其中妥善处置本案被告人赵某庭审突发疾病事件,受到省法院通报表扬。

在案件的审理过程中,正是因为有了这样一群认真负责的法官、法官助理、书记员、法警、后勤等团结协作,各司其职、各尽其责,才能共同克服困难保证了审理工作的顺利进行。他们以高度的政治责任感和使命感,展示了过硬的业务本领,充分体现了严厉打击涉黑涉恶犯罪的决心。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。