设为首页 | 我要投稿
长安播报

江苏省公开宣判特大跨国电信诈骗案

2020-01-03 09:18  来源:荔枝网  责任编辑:肖剑
字号  分享至:

12月31日,备受社会关注的一起特大跨国电信诈骗案在连云港市海州区人民法院宣判。该案是目前连云港市法院系统审理的涉案人数最多、涉案金额最大、组织架构最明确、社会影响最广泛的电信诈骗案。周某、梅某、黄某等50人以诈骗罪、侵犯公民信息罪、组织他人偷越国境罪等分别被判处有期徒刑十八年、十七年六个月、十七年以及拘役六个月等刑罚,共计判处罚金2335万元。

海州区法院经审理查明,2018年9月,被告人周某、梅某、黄某预谋通过搭建虚假的炒指数平台,组织诈骗犯罪集团赴缅甸果敢老街新锦江大厦三楼实施电信网络诈骗。由被告人程某等人搭建国际平台,购买股民电话号码、微信等资源提供给诈骗犯罪集团使用。被告人梅某等为实施诈骗犯罪分别组建各自团队,招募业务员。团队成员分工明确,由专人负责在国内为境外诈骗犯罪集团提供后勤保障;专人负责充当投资讲师、直播讲解;各业务员负责通过拨打电话或直接加微信等方式引诱被害人观看直播,进而诱骗被害人在金汇国际平台投资“炒指数”,在被害人“炒指数”过程中,讲师、业务员相互配合诱导被害人反向购买、逆势加仓;专人负责以修改平台K线走势的方式造成被害人亏损的假象从而达到诈骗目的。2018年10月至2019年1月期间,以被告人周某、梅某、黄某为首要分子的诈骗犯罪集团以非法占有为目的,通过金汇国际平台实施电信网络诈骗,骗取53名被害人共计人民币21642972.75元,U盘、主机硬盘里存储各类公民个人信息约5亿条。

根据本案的犯罪事实、情节及各被告人在共同犯罪中的地位、作用,海州区法院作出一审判决,依法判处10名被告人10年以上有期徒刑,7名被告人5年至10年有期徒刑,其余从犯分别被判处有期徒刑三年至拘役六个月不等的刑期。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。